Перейти к содержимому


Фотография

К сожалению, сразу с проблемой.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#21 Галина

Галина

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Сокол - Минск

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 13:10

Да. Думаю, что всё скоро хорошо будет с твоими рыбками.

Спасибочки! :flirt:

#22 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 13:38

Температуру повышать плохо, если ихтик тропический.

По каким соображениям?
Теип. повышать хорошо при любом ихтике. На тропический это не оказывает губительного овздействия само по себе, но все равно ускоряет цикл превращения паразитов -> ускоряет борьбу с ним.

#23 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 13:43

....извините, не поняла. Это Вы к чему?



А это я к тому, что я реально опасаюсь лить средства для лечения ихтика содержащие малахитовую зелень и формалин в аквас, особенно в домах где есть живые люди. И тем более дети.

Причем с аэрацией, что равносильно распылению этих ядов в воздух которым мы дышим.

Вот:

SERA костапур (SERA costapur):
малахитовый зеленый оксалат 0,18 г
раствор формальдегида 5,89 г
дистиллированную воду на 100 мл


#24 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 13:48

По каким соображениям?
Теип. повышать хорошо при любом ихтике. На тропический это не оказывает губительного овздействия само по себе, но все равно ускоряет цикл превращения паразитов -> ускоряет борьбу с ним.


Тем не менее, при борьбе с тропическим температуру повышать не рекомендуют. Для этого паразита из юговосточной азии это только улучшает условия. Лень искать ссылки, гугль-рулит...

#25 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 13:51

Тем не менее, при борьбе с тропическим температуру повышать не рекомендуют. Для этого паразита из юговосточной азии это только улучшает условия. Лень искать ссылки, гугль-рулит...

Ниразу не видел таких рекоммендаций. Повышение темп. при лечении тропической формы не является решающим фактором, да. Но противопоказанием быть не может, никак. И определено может быть полезно.

#26 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 14:04

Ниразу не видел таких рекоммендаций.


Ну так смотрите:

"ЛЕЧЕНИЕ ИХТИОФТИРИОЗА:
Лечить ихтиофтириоз можно несколькими способами, причем самые старинные из них в связи с широким распространением тропических форм возбудителя этого заболевания, практически утратили свою актуальность. Так, в соответствии с традиционным рецептом лечения "манки", надо поднять температуру воды выше 32°С и посолить воду в аквариуме до концентрации 2 г/л (столовая ложка поваренной соли на 10 л воды). В случае с заражением рыб расами ихтиофтириусов, происходящих из умеренных широт (то есть нашими "отечественными") это действительно поможет, ну а если рыбы поражены тропическими формами? Высокая температура будет им только на руку, они её прекрасно перенесут, а размножаться будут еще быстрее. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание. Если ихтиофтириусы успели повредить жабры, поселившись на них, то подъём температуры воды, скорее всего, приведет к быстрой гибели больных рыб."

Ссылка

#27 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 18:07

Ну так смотрите:
"ЛЕЧЕНИЕ ИХТИОФТИРИОЗА:
Лечить ихтиофтириоз можно несколькими способами, причем самые старинные из них в связи с широким распространением тропических форм возбудителя этого заболевания, практически утратили свою актуальность. Так, в соответствии с традиционным рецептом лечения "манки", надо поднять температуру воды выше 32°С и посолить воду в аквариуме до концентрации 2 г/л (столовая ложка поваренной соли на 10 л воды). В случае с заражением рыб расами ихтиофтириусов, происходящих из умеренных широт (то есть нашими "отечественными") это действительно поможет, ну а если рыбы поражены тропическими формами? Высокая температура будет им только на руку, они её прекрасно перенесут, а размножаться будут еще быстрее. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание. Если ихтиофтириусы успели повредить жабры, поселившись на них, то подъём температуры воды, скорее всего, приведет к быстрой гибели больных рыб."

Автор прав в фактах, но ошибается в выводах(не всех).
Ускорение размножения(то что я писал - ускорение цикла превращения) сильно ускоряет и процесс лечения -> уменьшает время необходимости применения лекарства(воздействующего к слову и на рыб). В итоге - польза для гидробионтов(и травы). От того как быстро размножаются(выходят с стадию свободного плавания) фтириусы рыбам ни тепло ни холодно. Т.к. в воде уже должно быть лекарство, которое будет эффективно убивать эти совбодно-плавающие формы ихтика.
На счет же температуры и концентрации кислорода - автор прав, но сгущает краски. При хорошей продувке(что упоминается в обязательном порядке во всех статьях по борьбе с ихтиком) - страхи практически не актуальны.

#28 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 18:36

Поддерживаю Rush . Для эффективного лечения ихтиофтириоза температуру в аквариуме поднимают до максимально допустимых для гидробионтов значений. Всегда. А то , что компрессор в аквариуме должен быть мощный и с запасом , разумеется само собой. Это часть систем жизнеобеспечения и ИМХО он ( компрессор) не относится к девайсам , на которых нужно экономить

#29 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 08:25

еще одна цитата:

"Тропические разновидности ихтиофтириусов активно делятся непосредственно в пустуле, поэтому там обычно находятся от 2 до 8 и более особей. Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков."

Не будете спорить, уважаемые, что данная особенность жизненного цикла, будет еще более активно проявляться при повышении температуры? Особенно если учесть, что температура 32- 35 град. оптимальна для этой формы паразита?

Сообщение отредактировал dr.moro: 08 Октябрь 2008 - 08:25


#30 Галина

Галина

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Сокол - Минск

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 13:16

А это я к тому, что я реально опасаюсь лить средства для лечения ихтика содержащие малахитовую зелень и формалин в аквас, особенно в домах где есть живые люди. И тем более дети.
Причем с аэрацией, что равносильно распылению этих ядов в воздух которым мы дышим.

Комната, где находится аквариум большая, приблизительно 25 кв.м, не спальня!, и в данное время там никто более, чем на 10 мин. в день не задерживается (кроме меня, естесственно, т.к. торчу возле аквы). Сегодня будет грандиозная подмена воды, поэтому доля оставшегося лекарства остается очень маленькой и + ставлю фильтр с углем на недельку.
Кстати, по поводу дезинфекции фильтра, не знаю правильно ли сделала, но положила его в раствор того же Протацоля, только более концентрированный.
Подскажите, пожалуйста, когда можно снижать температуру и как, постепенно или сразу? "Манки" на рыбах нет уже дня 4-5. :)

Сообщение отредактировал Галина: 08 Октябрь 2008 - 13:20


#31 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 13:57

200 литров -тот объем, который сам постепенно снизит температуру без резких колебаний.. Будет грандиозная подмена воды - по любому сложно выставить точно прежнюю температуру. Опасайтесь, кстати, газовой эмболии.

Дезинфекция фильтра? Вы ведь его уже в "белизне" простерилизовали:) Или я чего-то попутал?

Сообщение отредактировал dr.moro: 08 Октябрь 2008 - 13:59


#32 Галина

Галина

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Сокол - Минск

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 14:03

200 литров -тот объем, который сам постепенно снизит температуру без резких колебаний, тем более будет грандиозная подмена воды - по любому стресс.

Как он снизит? Веть терморегулятор включен на 30, он и держит 30. И воду я заливаю той же температуры, что и в аквариуме. Поясните, плиз. :blush2:

Опасайтесь, кстати, газовой эмболии.

А это чё такое? И как этого избежать?

Дезинфекция фильтра? Вы ведь его уже в "белизне" простерилизовали:) Или я чего-то попутал?

Нет, в белизну не рискнула его засунуть, уж слишком она термоядерная, хотя и купила. Может после Протацоля еще и в ней подержать пару часиков?

Сообщение отредактировал Галина: 08 Октябрь 2008 - 14:04


#33 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 14:15

еще одна цитата:
"Тропические разновидности ихтиофтириусов активно делятся непосредственно в пустуле, поэтому там обычно находятся от 2 до 8 и более особей. Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков."

Пусть, предположиткльно, это так. Как повышение температуры будет влиять на процесс лечения? Напомню, что общепринятые лекарства от ихтика действуют именно и ТОЛЬКО на свободно-плавающие формы фтириусов. И если верить вышесказанному - победить его не удастся вовсе. А быстро, или медленнее... значеня опять таки иметь уже не будет.

Не будете спорить, уважаемые, что данная особенность жизненного цикла, будет еще более активно проявляться при повышении температуры? Особенно если учесть, что температура 32- 35 град. оптимальна для этой формы паразита?

Откуда информация о оптимальности температуры для паразита?

#34 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 15:11

Откуда информация о оптимальности температуры для паразита?

Можно было добавить "Ниразу не видел"

Да, это мое предположение. Вьетнам, Таиланд, рисовые канавы - там и за 40 может быть.

Как повышение температуры будет влиять на процесс лечения?


Поясню: Имеется система из двух игроков, условно это паразит и хозяин. Если мы подключаем фактор полезный для паразита и вредный для хозяина мы помогаем паразиту.

2Галина:

Как он снизит? Веть терморегулятор включен на 30, он и держит 30. И воду я заливаю той же температуры, что и в аквариуме. Поясните, плиз.

Он не снизит. Если его перевести на 24, то температура упадет вполне постепенно. Хотя можете с этим и не спешить особо...

А это чё такое? И как этого избежать?

Ну вы ведь заливать воду будете из под крана? вам ведь надо заменить 160 литров воды? Так вот воздуха в водопроводной воде много, и пузырьки иногда закупоривают сосуды рыбсам. Если это в хвосте то не страшно, а если пузырь перекроет сосуд в жизнено важном чем либо - инфаркт или инсульт обеспечены, тем более рыба ваша очень ослаблена химией и болезнью.
Дегазировать воду можно в отдельной емкости, но это сложно.. Можно стараться медленней наполнять аквас...

#35 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 15:31

2dr.moro
Сплошная софистика про 2 фактора , при этом логика практически отсутствует .

Поскольку лекарство безусловно проникает и под чешую рыбы и заставляет возбудителей ихтиофтириоза вылезать и умирать, а подъем температуры ускоряет жизненный цикл инфузории ( по любому и проверено не раз) он эффективен. Внесение лекарства с подъемом температуры - вот залог получения оптимального результата.
Теперь далее не стоит забывать, аквариум водоем искусственный и мы в состоянии принудительной мощной аэрацией насытить кислордом как прохладную , так и более теплую ( 30-32С) воду. Ясное дело, в абсолютных величинах кислорода в теплой воде растворится меньше, но рыбе для дыхания вполне хватит. И это главное

#36 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 15:35

2dr.moro
Сплошная софистика про 2 фактора , при этом логика практически отсутствует .


Может быть про 2 фактора и сплошная софистика, и логика может отсутствует, но я лично приводил модель с одним фактором, и логика, кстати, железная.

#37 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 16:46

Еще парочка цитат (для восприимчивых к чужому мнению:) :
"... теперь посмотрим на тропический ихтиофтириоз. Тут мы видим очень много мелких пустул. Сидят они плотно группируясь вокруг более крупных "манных крупинок". Да и самые крупные пустулы не столь уж велики. Крупные белые точки образованы слиянием нескольких пустул, потому и выделяются.
Возникновение такой картины связано с особенностями биологии тропического паразита. В каждой пустуле вызревают сразу несколько инфузорий. Пустулы не растут большими, быстро лопаются инфузории покидают их, но многие из них с хозяином не расстаются, тут же внедряются в кожу рыбы и каждая дает начало новому бугорку. Часто инфузории вообще никуда не ползут и новые бугорки сидят, образуя целые гнезда. В новой пустуле паразит делится и новые паразиты вскоре покидают ее и дают начало новым бугоркам. Процесс этот идет очень быстро. За день, два рыбка сплошь покрывается разнокалиберными бугорками."

"Не все из них будут заметны и развиваться они будут с разной скоростью. Но вот если они разом созреют и лопнут, то рыба останется практически без кожи, так как раневая поверхность будет огромной. Рыба скорее всего погибнет. Хотите это устроить своим рыбам? Тогда поднимите температуру воды градусов до 30 (весьма распространенный совет). Трофонты дозреют всего за сутки и вы получите их дружный выклев."

"Покровы рыбы из-за множества лопнувших пустул оказываются сильно травмированными и лечить их надо будет не только от ихтиофтириоза, но и от бактериальных инфекций. Бактерии в массе поселяются на открытых раневых поверхностях. Если не принять мер, то вскоре появится и гриб сапролегния и рыбу будет не спасти."

Ссылка

#38 Галина

Галина

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Сокол - Минск

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 17:04

Ну вы ведь заливать воду будете из под крана? вам ведь надо заменить 160 литров воды? Так вот воздуха в водопроводной воде много, и пузырьки иногда закупоривают сосуды рыбсам.

А у меня уже больше суток отстаиваются 4 ведра + пол ванны воды! :yu:

#39 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 17:09

Еще парочка цитат (для восприимчивых к чужому мнению:) :
"... теперь посмотрим на тропический ихтиофтириоз. Тут мы видим очень много мелких пустул. Сидят они плотно группируясь вокруг более крупных "манных крупинок". Да и самые крупные пустулы не столь уж велики. Крупные белые точки образованы слиянием нескольких пустул, потому и выделяются.
Возникновение такой картины связано с особенностями биологии тропического паразита. В каждой пустуле вызревают сразу несколько инфузорий. Пустулы не растут большими, быстро лопаются инфузории покидают их, но многие из них с хозяином не расстаются, тут же внедряются в кожу рыбы и каждая дает начало новому бугорку. Часто инфузории вообще никуда не ползут и новые бугорки сидят, образуя целые гнезда. В новой пустуле паразит делится и новые паразиты вскоре покидают ее и дают начало новым бугоркам. Процесс этот идет очень быстро. За день, два рыбка сплошь покрывается разнокалиберными бугорками."

Итак что советует автор? Не повышать температуру, т.е. не ускорять процесс появления новых фтириусов. И что дальше? Как это поможет гидробионту справиться с паразитом?
Я отталкиваюсь от 1 утверждения: суть лечения ихтика заключается в том, чтобы (1) ограничить(прекратить) позможность распространения нововывевшихся фтириусов. Т.к. наиболее уязвимы они именно в момент выхода из пустулы(при лечении леленью и формалином практически только в этот момент и уязвимы). И тут вспомогательным фактором является как раз процесс (2) ускорения вылупления пустул, и попадания паразита в агрессивную для него среду.
Если же отталкиваться от того, что ускорение вылупления, а значит увеличения празитов в воде - вредит гидробионтам, напрашивается один вывод -- что медленно ли, быстро ли, но паразит будет процветать. по той простой причине, что в данном случае содержание воды не агрессивно по отношению к паразиту. А значит мы либо 1. не приняли против этого мер(не влили лекарства в воду), либо 2. бессильны(лекарство не действует). И скорость распространения ихтика влияет только на сорость конечной гибели рыб, но не на успех борьбы с паразитом.
Если же, как предполагается при лечении, вылупившийся паразит гибнет в воде -- скорость вылупления пустул прямо ведет к ускорению борьбы с паразитом.
Логика простая. Где я не прав?

"Не все из них будут заметны и развиваться они будут с разной скоростью. Но вот если они разом созреют и лопнут, то рыба останется практически без кожи, так как раневая поверхность будет огромной. Рыба скорее всего погибнет. Хотите это устроить своим рыбам? Тогда поднимите температуру воды градусов до 30 (весьма распространенный совет). Трофонты дозреют всего за сутки и вы получите их дружный выклев."

Если рыбка сплош покрыта пустулами - то ее не спасти уже никак, повышай не повышай. ИМХО это очевидно и не говорит ни о чем, кроме как о сильно запущенном состоянии болезни.
А вот дуржный выклев - это очень хорошо, т.к. означает, что все находящиеся в акве фтириусы перейдкт из хорошо защищенного состоянии пустулы в легко подавляемый вид свободно-плавающих имфузорий. Что дает нам отличную возможность быстро избавиться от них, на пользу рыбе.

Сообщение отредактировал Rush: 08 Октябрь 2008 - 17:11


#40 Гость_Вітáль_*

Гость_Вітáль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 21:14

Цікава, а пры нармальнай тэмпературы вады лекі што не дзейнічаюць? Так з агульных пазіцый: трапічнаму іхціку тэмпературу лагічна было б не паднімаць. Хаця калі лекі дзейнічаюць толькі пры высокай тэмпературы, то паднімаць трэба нягледзячы ні на што. Калі ж дзейнічаюць, але горш, то трэба разглядаць колькасна плюсы і мінусы фактараў...