Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Дрожжевой "бурбулятор" - возможные рецептуры и модификации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#101 Aminsk

Aminsk

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Минск, Зеленый Луг

Отправлено 28 Январь 2008 - 22:29

Часто бывает так: нескоько секунд нет бульков, потом 3-5 бульков в секунду. Нормально ли это? И от чего такое может быть?
Брага стоит на крышке аквариума и от света немного нагревается.

Сообщение отредактировал Aminsk: 28 Январь 2008 - 22:30


#102 Гость_Віталь_*

Гость_Віталь_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Январь 2008 - 11:53

Часто бывает так: нескоько секунд нет бульков, потом 3-5 бульков в секунду. Нормально ли это? И от чего такое может быть?
Брага стоит на крышке аквариума и от света немного нагревается.

Віно, як правіла, так і булькае. Звычайна гэта здараецца, калі недзе ў трубку трапляе вадкасьць (кандэнсат, напрыклад) і скапліваецца ў ніжнім пункце траекторыі трубкі. Спачатку яна перакрывае ход газу, пасьля слупок вадкасьці падымаецца ціскам па трубцы ўгару, як цэлае. У некаторы мамент слупок распадаецца і пачынае сьцякаць у ніз, даўжыня яго пачынае расьці, а таўшчыня - памяньшацца, пры гэтым ён ужо не перакрывае трубку цалкам і газ можа некаторы час праходзіць. Пасьля вадкасьць зноў зьбіраецца ў слупок у ніжнім пункце і перапыняе ход газу. Гісторыя паўтараецца. Ну, гэта адзін з магчымых сюжэтаў.

Сообщение отредактировал Віталь: 29 Январь 2008 - 11:55


#103 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Январь 2008 - 13:10

рецепт я давала на 4-ой странице. ссылка , только брала половинные дозы всего (воды, только ~ 300 мл), т.е. Для 1 л бутыли: 300мл л воды, 1пачка (12 гр) желатина + 100 гр сахара + горсть черного изюма. Затем, сверху, когда желе остынет добавить 100 мл воды + 1 чайную ложку сухих дрожжей.


Хорошо. Сколько пузырьков в еденицу времени получили?

#104 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Январь 2008 - 14:00

Хорошо. Сколько пузырьков в еденицу времени получили?

напомню, что этот вариант желатин. бурбулятора V в 1 л установлен для мини-аквариума (30 л рабочий объем, "verde"). Пузыри идут один в 8..10 секунд, т.е. ~ 7 бульков в минуту.

#105 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 22 Март 2008 - 20:03

Спирт и сахар в концентрации выше 10% очень токсичны для дрожжей. Пераклад з http://aquaforum.kiev.ua.
...

Вот такие пивные дрожжи сейчас продаются в Минске, конкретно в "Престон Маркете" на Богдановича. Пивные более устойчивы к воздействию спиртов при анаэробном брожении. Прикрепленный файл  Mastro_Fornaio.jpg   88,48К   6 Количество загрузок:

#106 Pingvin

Pingvin

    Заглянул

  • Члены клуба
  • 0 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 14 Август 2008 - 17:06

Некоторые рекомендуют добавлять немного амммиака как источник азота - нничего не скажу - не пробовал.


Еще советуют НЕ добавлять соду + добавить обычное удобрение для цветов :)

#107 Tomcat

Tomcat

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 14 Август 2008 - 17:16

Аммиак, кроме бытия источником азота, повышает рН. Я удивлен, что его используют - он же летуч, и вместе с СО2 попадет в воду... Поэтому и используют соду.

#108 арча

арча

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Август 2008 - 19:56

Вот вот. Об этом я и говорил. Все магазы оббегал в своей округе - "не работает завод".
Так что - "хоч не хочш" переходим на сухие, тем более, что они себя хорошо зарекомендавали
и в наличии всегда имеются.

не понятно о чем говоридл Pingvin... Если вы чтото хотите сказать то обоснуйте.

Не думаю что надо заморачивться по поводу того что лежит в холодильнике.
Я предполагаю , что в Белларуссии пакетик сухих дрожжей стоит копейки.
Рецепт, сразу предупреждаю не мой.
5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек крахмала, 1 столовая ложка соды, 0,5-0,6л., воды.
Все Это перемешиваем в кострюлю и доводим до кипения. Остужаеем и добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей заранее разведенных в 50-100 гр. воды. Все это в 1.5 л. бутылку воды, бражка готова.

#109 Pingvin

Pingvin

    Заглянул

  • Члены клуба
  • 0 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 14 Август 2008 - 20:44

не понятно о чем говоридл Pingvin... Если вы чтото хотите сказать то обоснуйте.

Мне тоже не понятно что вы имели ввиду : цитируете одного участника, а вопрос задаете мне (причем цитата никак не связана в моим высказыванием в этой теме).
Обосновываю : сода плохо действует на дрожжи , а удо нужны для того, чтобы дрожжи нормально бродили , т.е. им для "своего дела" нужен не только сахар, но и другие элементы, которые и присутствуют в удо. Если нужно подробно, то завтра поищу (а то сегодня уже весь трафик выседел :))

#110 Гость_Вітáль_*

Гость_Вітáль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 08:58

Віна ніхто яшчэ не ставіў? Сёньня на машыне шкло замерзла, час здымаць вінаград.

#111 Гость_Вітáль_*

Гость_Вітáль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 22:49

Віна ніхто яшчэ не ставіў? Сёньня на машыне шкло замерзла, час здымаць вінаград.

Сёньня раніцай падключыў СО2 ад 20л бутлі зь віном. Дагэтуль надта моцна брадзіла, пераставіў на 5 л. Зараз адна бурбалка ў секунду ад 20-літровай. На 200л аквас ці не небясьпечна пакідаць на ноч? І навогул 60 бурбалак у хвіліну не зашмат? За дзень ніякіх адмоўных сімптомаў у рыб заўважана не было.

#112 monstr

monstr

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 74 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:РБ, Гомель

Отправлено 27 Январь 2009 - 22:05

прочитав всю это замечательную инфу решился сделать себе "бульбик" :rolleyes:
Сегодня взял 5л канистру (В которой питевую воду продают) в крышке проделал дырочку просунул капельницу после уплотнил "чупа-чупсом" /здесь ссылочка была/ После разрезав пластик. бутылку надел на ФАН1 перевернул верх ногами и прицепил на самое дно... вообщем все так как все писали...
Брага: 1 кг. сахара + пакетик сухих дрожжей (10г) 3л теплой воды из под крана; перемешали!
Теперь вопрос: ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ??? Прошло уже часов 6!!! Может я просто паникер? но, по такому рецепту у людей через 30 мин начал бурбалки пускать.... :(

#113 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 27 Январь 2009 - 22:44

прочитав всю это замечательную инфу решился сделать себе "бульбик" :rolleyes:
Сегодня взял 5л канистру (В которой питевую воду продают) в крышке проделал дырочку просунул капельницу после уплотнил "чупа-чупсом" /здесь ссылочка была/ После разрезав пластик. бутылку надел на ФАН1 перевернул верх ногами и прицепил на самое дно... вообщем все так как все писали...
Брага: 1 кг. сахара + пакетик сухих дрожжей (10г) 3л теплой воды из под крана; перемешали!
Теперь вопрос: ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ??? Прошло уже часов 6!!! Может я просто паникер? но, по такому рецепту у людей через 30 мин начал бурбалки пускать.... :(

Расскажу свой вариант, впринципе, - классический (без особых там...).
---------------------------
На травник 80л беру бутылку 2л, наливаю 1-1,2л (оставляю место для пены - на всякий пожарный) тёплой воды из под крана, долее сахар 5см (хватает на 4- 5 суток),после дрожжи сухие целый пакетик (10г) и обязательно несколько "кончиков ножа" пищевой соды (это предотвратит большое пеноотделение и как следствие - попадании браги в аквас), не перемешиваю. Закрываю пробкой с обратным клапаном. Выдавливаю воздух из бутылки на столько на сколько это возможно. Оставляю стоять. Спустя час-два бутылка возращает себе "форму", после чего подключается напрямую к fan1 (без реактора), причем фан остаётся в нормальном положении :(
---------------------------
Если брага 6 часов не стартует - это не нормально.
КМК, кг сахара на 5л - много. Я понимаю, что многие стараються продлить "жизнь браги" насыпая много сахара, но ведь побочный продукт прожения - алкоголь, который рано или поздно убьёт брагу и не известно ещё как он на аквас действует (кто нихал отработавшую брагу - поймут) ... явно плохо.

Сообщение отредактировал Maxim: 27 Январь 2009 - 22:46


#114 monstr

monstr

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 74 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:РБ, Гомель

Отправлено 27 Январь 2009 - 23:42

Тут Ната Боа подсказала может быть дело в "негермметичности"??? Как проверить? и чем лучше герметезировать пробку с капельницей?

#115 Гость_Вітáль_*

Гость_Вітáль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 28 Январь 2009 - 00:11

Тут Ната Боа подсказала может быть дело в "негермметичности"??? Как проверить? и чем лучше герметезировать пробку с капельницей?

Пастаўце на сьвятло і паглядзіце ці падымаюцца бурбалкі ў самой бразе. Хутчэй за ўсё - не, бо цукру ў Вас працэнтаў 25 (а ядавітая канцэнтрацыя па некаторых дадзеных - 10%), хаця калі не перамешвалі цукар, то можа і будзе брадзіць. Але як правільна заўважыў Максім, дрожжы памруць ад сьпірту раней, чым перабродзяць увесь цукар. Проста "салодкую" брагу выльеце... Па майму вопыту 300 гр цукру хапае на 3 тыдня бурбуленьня (аб'ём брагагенератара такі ж як у Вас). Калі ўбачыце, што брага жывая, а ў аквас СО" не паступае, значыць адназначна у наяўнасьці негерметычнасьць.

#116 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 28 Январь 2009 - 10:25

может быть дело в "негермметичности"??? Как проверить? и чем лучше герметезировать пробку с капельницей?

По началу пробовал силикон, но он себя плохо зарекомендовал в этом деле...
Для гемрмеризации использовал клей для пластмассы (на подобии супер-клея).
Заливал несколько раз ,давая высохнуть предидущему слою.
-----------------
Свой генератор я проверял так - погружение полностью в аквас в работающем состоянии без газовой трубки.
Если система герметична - Вы увидите как идут пузырьки цо2 из клапана, если нет - с других мест и столб
браги будет увеличиваться (т.к. вода будет стремится в брагу). Но это способ на любителя :rolleyes: С обьёмчиком
брагогениратора могут возникнуть проблемы... Ещё.. этот способ для тех у кого обратный клапан в пробке.

#117 maxby

maxby

    Помощник

  • Члены клуба
  • PipPipPip
  • 978 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск, Чижовка
  • Награды:*Лучшая страничка на ABA.BY -2м.

Отправлено 28 Январь 2009 - 10:29

проверить можно мыльной водой. второй вариант - сильно горячая вода была. дрожжи сгорели. у меня тож недавно так было. остудил на балконе бутыль до 30 градусов и сыпанул еще дрожжей. дрожжи погибают при Т>40. ИМХО. а водичьку сахарную разбавьте, а то сахара не напасетесь.

#118 Dramader

Dramader

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kиев, Украина

Отправлено 28 Январь 2009 - 21:44

Аммиак, кроме бытия источником азота, повышает рН. Я удивлен, что его используют - он же летуч, и вместе с СО2 попадет в воду... Поэтому и используют соду.

Не так... рН вообще там существенной роли не играет... дрожжи СЪЕДАЮТ азот и выравнивают рН, при этом они даже делятся, а молодые клетки дрожжей - более устойчивы к спирту...а натрий убивает дрожжи....

У меня через год работы вышел вот такой рецепт:

Приготовление дрожжей (активация) -
Стакан воды 30 градусов
+ дрожжей Саф-Левюр на кончике чайной ложки ( не больше 5 части)
+ чайная ложка сахара,
+ колпачек (около 30 мл) удобрений для цветов - все равно какие, лишь бы были нитраты и фосфаты...
10 минут ждем и перемешиваем...
потом выливаем в генератор.

"Генератор"
заполняю 150 грамм сахара... (НЕПЕРЕМЕШИВАЯ)
+ колпачек УДО
+ раствор дрожжей
Заливаю это все до литра водой.
Закрываю и к утру оно пузыряет...
При объеме генератора 2 литра (вся рецептура пересчитывается соответственно) пузыряет сильно недели три... потом я перезапускаю генератор...

Реактором в аквариуме служит Hedor Areo 1(сверлятся дырки по схеме Руслана -- см.на Амании)
К реактору подключено 2 генератора...
Реактор днем работает, ночью выключен... генератор пузыряет постоянно.
Генераторы запускаются с периодичностью через неделю...

Подача Со2 постоянна и сверхостаточна для форсированного травника в 60 литров...
В аквариуме 100 литров стоит 3 генератора по 2 литра каждый...(простая бутыль из-под молдавского вина... вино выпито... ;))
Качество растений можно посмотреть на фотках в блоге...
Вот так, 7 генераторов, раз в неделю перезапускаю 3 штуки... через неделю еще три... потом отдыхаю (один генератор с большого аквариума перезапускаю) и по новой...


Вот так...
С уважением

#119 Гость_Вітáль_*

Гость_Вітáль_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 28 Январь 2009 - 23:17

+ дрожжей Саф-Левюр на кончике чайной ложки ( не больше 5 части)
+ чайная ложка сахара,
+ колпачек (около 30 мл) удобрений для цветов - все равно какие, лишь бы были нитраты и фосфаты...
10 минут ждем и перемешиваем...
потом выливаем в генератор.

"Генератор"
заполняю 150 грамм сахара... (НЕПЕРЕМЕШИВАЯ)
+ колпачек УДО
+ раствор дрожжей
Заливаю это все до литра водой.
Закрываю и к утру оно пузыряет...

А что дрожжи такие дорогие? Или ставка на молодое поколение? Смысла лить что-то кроме сахара в генератор нет. При анаэробном брожении дрожжи азот не могут съесть равно как и вообще размножаться (мы, кажется, с Вами это уже проходили). Какие-то крохи, с другой стороны, они ещё успеют освоить, пока в генераторе есть кислород (сразу при запуске), но ИМХО даже того, что в "активаторе", будет с избытком. Впрочем, это теоретически, если Вы свою методику "вывели" экспериментально, то приоритет за экспериментом.

Я со своей стороны также замечал, что при добавлении свежих или отваренных ягод (что от компота остаются) брожение несколько более продолжительное. Возможно, это из-за фосфатов-нитратов, но может быть и из-за "медленных" сахаров.

А вообще, самый лучший рецепт браги - это домашнее вино (я уже где-то писал). ;)

#120 monstr

monstr

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 74 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:РБ, Гомель

Отправлено 28 Январь 2009 - 23:54

У меня проблема окзалась в негерметичности:( Сегодня переделал /герметезировал изнутри воском, свечкой капал/ Ииии... как поперло!! ;) Использую реактор "перевернутый стакан приделанный к фан1" так вот в чем проблема... стакан наполняется оооочень быстро! идет где-то 5-6 бурбулок каждые 4 секунды... выходит все это дело весьма лихо... фан засасывает из стакана мелкой струйкой СО2 и выплюхивает в аквас, большим потоком... незнаю как надо, но помоему это перебор... Теперь внимание вопрос:
Насколько вредно перенасыщение воды СО2, и как уменьшить поток с браги????