Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

My Crazy Dream


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#1 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 16:03

“Моя сумасшедшая мечта”. Мечта создать идеальный аквас с учетом ошибок прошлого. Ну, на то она и сумасшедшая, что такое ни когда не случиться, в силу того, что мечта не может быть абсолютной и законченной вследствие огромного количества комбинаций творчества в аква.
Здравствуйте коллеги. Хочу представить Вам мой новый аквас. Каждый раз, когда начинаю с нуля в создании аквариума, то надеюсь, что все ошибки прошлого – не повторяться, в большинстве случаев они не повторяются, но каждый раз я приобретаю новые. Вследствие этих бесконечных ошибок опыта я и хочу поделиться тем, что имею и умею, а также выслушать Вас с поправками и замечаниями.
Всегда хотел иметь большой аквариум, но постоянно были “но”, то времени нахватало, то возможностей, то вдохновения. Вот и этот аквас строил более двух лет, то вообще его забрасывал, то переделывал, то, что построил в прошлом. И сейчас, в декабре 2007 года, я, наконец, то его запустил.
Начало. При проектировании квартиры изначально знал, где будет находиться аквас (площадь акваса составляет менее 5 % площади комнаты, аквас находиться на расстоянии 5.4 метра от окна, в самом “темном углу”, на пересечении внутренних нижних перегородок квартир). Под основу всей комнаты была уложена бетонная “подушка” из водоотталкивающего раствора для укладки плитки в бассейнах, а пол в остальной части квартиры был приподнят на три сантиметра (горький опыт залива нижних соседей сыграл в этом большую роль, это оказалось намного дешевле того, сколько я заплатил за ремонты в прошлом). Понимаю что это уже слишком большая перестраховка (но не привык дважды наступать на одну и туже швабру), а береженого и Бог бережет, да и получилось весьма симпатичная ступенька – законченный переход от ламината к линолеуму. На “подушку” была уложена керамическая плитка с выравниванием в “ноль”. Затем к расположению аквариума был проштраблен, подведен и уложен в стене кабель электра проводки толстого сечения. А в стену были уложены трубки для подачи CO2 и воздуха (изначально система подачи воздуха проектировалась в прихожей, а СО2 в коридоре за стенками). Сейчас весьма жалею, что послушался сантехника отговорившего меня прокладывать систему подачи и слива воды из ванны по системам труб поднизь уложенной системы теплых полов в квартире (когда получил реальную консультацию – было уже поздно) и от системы пришлось отказаться, а так хотелось иметь проточный аквас.
Тумба для акваса сделана с запасом прочности. Для основы был взят брус десятка и прикреплен по углам к стене. Так же углы акваса держат декоративные столбики их бруса в десять см. Рама для тумбы изготовлена из сращенных двух брусков в 8 см. уложенных перпендикулярно слоям дерева (сосна). Крышка для тумбы изготовлена из укладки перпендикуляра двух слоев доски пола (лиственница) с высотой в 12 см. Высота тумбы 1 м. 10 см. соответствует тому, чтобы мой глаз был чуть выше середины основного стекла акваса. Параметры крышки тумбы: длина – 1.34 м, ширина – 0,89 м. параметры были выбраны с учетом того, что по бокам будет две ширмы–подсветки задних стенок акваса. После изготовления тумбы прождал год – для усадки дерева и проверки под “ноль”. Поверх крышки был уложен лист пластика с размерами акваса: длина 1 м. 11,5 см., ширина 69,8 см.
Изображение
Изображение
Электрическая составляющая тумбы – это система (из 28 шт. розеток и немереного количества кабеля) для обслуживания основного акваса, самой тумбы и одного гигиенического акваса внутри тумбы. Электросистема полностью автоматизирована таймерами включения и состоит из основной и дублирующей, (так на всякий случай). Сбоку тумбы был вынесен столбик для “живого движущегося” кабеля основного светильника акваса.
Основной светильник акваса – застекленная коробка с четырьмя лампами, комплектующие запускающие ламп вынесены вниз тумбы на кабеле в пять метров. Это позволяет иметь малый вес светильника, оперативно его снимать при обслуживании акваса, относить на расстояние в два метра от тумбы для замены и ухода за лампами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В сентябре была заказана и изготовлена банка акваса с внутренним объемом в 475,1 литра, высотой обзорного стекла - 63,8 см.
Основу крышки акваса (открытого типа) – сделал из пластика, приклеив по сторонам на стекло банки внахлест в 5 см. Для усиления крышки по периметру сторон вклеил брусок толщиной 1 см. и шириной в 5 см. Данные бруски также являются полозьями основного светильника, который вследствие этого может устанавливаться в любом месте крышки. 007
В дальнейшем система освещения дополниться одним металогалагенным прожектором HQI 250, установленным на верху боковой малой ширмы и системой боковых подсветок находящихся в самих ширмах (подсветка в ширмах будет служить как декоративное освещение и только). Но это позже когда аквасе заживет полнокровно, и будут изготовлены сами ширмы, а на данном этапе света – достаточно.

Система фильтрации и система гидропоники корней растений - состоит из внутренней и внешней системы, с внутренней понятно просто – это фильтр UNIFILTER 1 000, в основном служит для создания медленного тока воды в аквасе. Внешняя система фильтрации состоит из двух фильтров EHEIM 2217 и Fluvial 404, работающих вместе последовательно (мощя нужна для поднятия воды на высоту = 1,86 м.). Внешняя система соединена с фальшдном по системе (Undergravel Filter - UGF). Основа фальшдна – пластиковый лист толщиной 3 мм., с просверленными отверстиями в 10 мм. с шагом в 1 см. Ножки донника – верхушки пластиковых бутылок от напитков (они у всех производителей одинаковые 2.2 см. высотой), расположенные в промежутках в 11.3 см. Ножки имеют 4 отверстия в 2 мм. По верх основы укладывается сетка для штукатурных работ из пластика с отверстиями в 1.4 мм.
Изображение
Изображение
Знаю, что существует весьма остроумное мнение о не эффективности фальшдна в травниках, но я всегда применял донный фильтр во всех аквариумах, и никогда у меня не возникало проблем с ростом растений. Да уход за такой системой достаточно муторный, но это возникает один раз в год (чистка обратным напором воды и ёршиками). Данная система в большей мере – не фильтр.
Прочитав где-то на нашем форуме о системе дренажных труб, с нелесными высказываниями, я все же решил ее приспособить, а вернее дополнить ее донный фильтр. Под фальшдном расположена замкнутая система дренажных труб с разновеликими отверстиями с различным шагом размещения (чем дальше – тем больше и ближе).
Изображение
Мне кажется, что система дренажных труб уменьшит недостатки фальшдна:
1. подобные устройства не обеспечивают равномерности протекания воды через весь массив грунта. На деле оказывается, что омываются лишь небольшие участки, расположенные в непосредственной близости от помпы. В удаленных же частях закисание грунта происходит столь же интенсивно, как и без применения таких систем;
2. на участках же, где система работает, растения начинают голодать. Все необходимое для их питания вымывается и разносится через фильтр по аквариуму, способствуя развитию в нем водорослей
3. по этой же причине оказывается невозможным применение удобряющих добавок. Растворимые подкормки быстро размываются и выносятся из грунта, нерастворимые (типа латерита или глин) перестают усваиваться растениями. Для утилизации содержащихся в них веществ корневые волоски растений выделяют органические соединения, способные растворять нерастворимые минеральные частицы. Способствуют этому и накапливающиеся в грунте гуминовые кислоты - продукты неполного разложения растительных остатков. Слишком же интенсивный поток вымывает эти соединения и лишает растения возможности питаться.


Не знаю, я не биолог и теории мне не хватает, но мне кажется, что система созданная по принципу “гидропоники” (дыхания грунта) для корней растений должна быть эффективной, я это просто чувствую, хотя … посмотрим.

Терма система состоит из одного обогревателя Jager 250, и уложенного по дну по верх фальшдна обогревающего провода для террариума Terra zone с микропроцессорным терморегулятором (данный кабель употребляется в террариумах). Мне кажется, он должен работать и в аквасе.
Изображение
Система несложная, т.к. температура в аквасе не повышается более чем на 5 градусов от комнатной, и в квартире установлен кондиционер. “Приготовление” коряги я описывал в прошлой теме на форуме. Изготовление террасы дающую как бы “глубину” весьма простое. Из пластика вырезаны две пластины, скручены над кухонной плитой и приклеены к фальшдну по бокам. Декоративный грунт к ним приклеен клеем на основе эпоксидной смолы, и конструкция вымочена в проточной воде в течение одного месяца. Отсутствует изготовленная стена из анубов, но ее я покажу чуть позже, когда все зарастет растениями.

Грунт уложен с высотой в среднем 8 см., он слоеный: первый слой в 2,8 см. – гранитная галька с кварцем и древесным (березовым) углем с фракцией 4 мм. из старого акваса. Затем “пищевая добавка” в 1,5 см. Tetra Plant CompleteSubstrate и гранитная укатанная крошка черного цвета с фракцией в 2 мм. На вопрос, который наверняка последует, не проваливается ли субстрат из Tetra Plant CompleteSubstrate сквозь фальшдно, могу сказать что нет, по крайней мере, в других аквасах – этого не было (это зависит от регулируемого потока внешников).
Изображение
Изображение
Запуск акваса – весьма стандартный по принципу: “Если Вы желаете аквариуму только наилучшего, не используйте все сразу”. Наполнение водой. Обработка в течение 30 минут системой озона. Три дня в полной темноте, но с работающими системами (нагрев, подача воздуха и фильтрация через внутренний фильтр, внешний запушу через месяц после посадки растений). Через неделю внесение обработанной коряги и “торфяной закваски”, добавление экстракта серебра от бытового ионизатора и аквас готов для заселения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот, пожалуй, на данном этапе и всё – основа положена, и слова Такаси Амано: “В акватике, как и в жизни, образ зависит от того, на сколько успешно ты будешь показывать то, что хочешь показать и скрывать то, что показывать нельзя”, я думаю, будут в тему.

#2 Гость_Віталь_*

Гость_Віталь_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 19:35

“Моя сумасшедшая мечта”.

Ёсьць адзін вельмі ёмкі выраз, каб ахарактарызаваць усё гэта... толькі ён мацерны...

#3 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 20:47

супер-деятельность, у меня нет слов. Желаю Вам легкого запуска и цветущего подводного сада. С нетерпением жду дальнейших фото. один вопрос: зачем "экстракт" серебра?

#4 lada-84

lada-84

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 340 сообщений
  • 0 благодарностей

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 22:17

................ Слов нет.

#5 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 23:20

Большое спасибо nata boa за теплые напутствия и доброе слово, это особенно дорого слышать от такого метра как Вы.
На ваш вопрос отвечу из далека. Я не биолог, а аквариум для меня очень сердечное хобби, и то что я в нем / с ним делаю происходит только на ощупь без объяснения теории.
В журнале “Рыбоводство и рыболовство” # 7, 1985 года прочитал маленькую заметку консультанта Н. Мешкова: “Серебряная вода действительно обладает бактерицидными свойствами. Поэтому «серебрение» воды применяют иногда при подготовки нового аквариума. Но здесь есть опасность передозировки, так как в больших дозах серебро токсично для рыб. Неопытным аквариумистам я не советую применять его в своих аквариумах, т.к. в домашних условиях очень трудно определить, сколько серебра в воде – много или мало”. Но, как известно запретный плод сладок, и я стал кидать в каждый новый аквас по одной серебряной монете. Затем по каналу Discoveri я посмотрел потрясший меня документальный фильм о свойствах воды (июнь 2007 года), а в особенности кадры электронного микроскопа той воды что мы пьем из под крана и «серебряной» воды. А затем просто стечение обстоятельств увидел статью в газете (честно не помню в какой), с PR статьей о ионизаторе серебра для воды “Невотон” ИС-112, и буквально на следующей неделе мне нужно было посетить С-Петербург, где я его и купил. С того времени мы употребляем только воду из этого ионизатора. (www. ionator. ru), ну и конечно я применил его и в аквасе в очень малой дозе, как модернизированную закоренелую привычку.

Сообщение отредактировал SVEN: 28 Декабрь 2007 - 23:21


#6 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 23:29

Cлов тут и у меня нету, одни междометия, в смысле "ну и наворотили тут всего". Нет, я никого не хочу обидеть, но такая фильтрация на травник менее 500 литров !!! . Да этого вполне хватит на хорошую рыбную банку на тонну. ИМХО потом удобрять устанете ( фильтры все съедать будут).
Ладно, Ваше дело творить, наше - наблюдать , но проблем себе уже ИМХО натворили кучу. Круто, но насколько это все рационально?

#7 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 02:03

Из большего сделать меньшее – намного проще, чем наоборот. Все сделано с большим запасом начиная от ”нуля”.
Может будет и не травник "Всё течет, все изменяется". А во стольном Вы правы -“Будет день, будет пища”.

Сообщение отредактировал SVEN: 29 Декабрь 2007 - 02:24


#8 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 03:41

Господин Droid, это конечно очень хорошо стаять в стороне и наблюдать, как другие творят – мучаются, но это как-то не по модераторски (вернее человечески). Тем более Ваше мнение, как специалиста мне особенно ценно, так что давайте без обеняков конкретно решать задачи совместно.
Да, есть проблема, вернее задача. Есть два внешника от двух прежних аквасах, но не один из них не тянет в одиночку (вода еле еле капает из флейты), так как система слива разъединяется как на флейту так и на реактор от СО2. Моя мысль – соединить в параллельную или купить еще более мощный внешник, а эти использовать в других аквасах, что скажите Вы конкретно. Нужен совет.

#9 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 08:29

2 SVEN
:stop: В этой теме я не модератор .
Данный топик мной абсолютно не был воспринят как просьба о помощи, а скорее как "смотрите как все продуманно".
Я совсем не против Вам помочь, просто считаю , что помогать надо, когда об этом просят и когда знаешь чего конкретно человек хочет достичь?. А по-другому это называется навязывать свое мнение и т.д.
Итак:
1) Ваш аквариум по оборудованию в настоящее время похож на спец. выростные, в которых вес рыбы может достигать 3% объема аквариума. Это не есть плохо ,если цель выращивать оч. крупные и качественные рыбные экземпляры.

2) Параллелить и слив внешников в одну систему не советую- слишком сложно потом обслуживать ( особенно при завоздушивании).
3) Пытались ли Вы найти причину слабой работы фильтров? Это -время ( старость) или начинка фильтров, или забор воды из-под фальшдна ? Последнее равнозначно одеванию на заборник фильтра чулка .
4)По поводу СO2 диффузоров , какой он? Может быть проще взять не активный диффузор ,а винтовую систему-лесенку типа JBL и доп. секции ( она работает самостоятельно и никаких фильтров для нее не надо) ? Или поставьте
маленький FAN специально под диффузор.

5)Самая эффективная фильтрация - два независимых фильтра. У каждого забор с одной стороны аквариума - сброс в другую. Этим и достинается перемешивание воды и течение .
6)Плюс ко всему фальшдно будет питаться от чего ? Аэрлифт компрессора или головка внутреннего фильтра ?

К примеру, два нормально работающих фильтра 2217 ИМХО лучше, чем один 2250 ( это такой монстр аквариумной техники EHEIM). Далее наличие большого кол-ва разных систем фильтрации оправданно только в редко обслуживаемых чисто рыбных банках. Разнокалиберный грунт разного цвета на фальшдно класть смысла нет- весь мелкий грунт все равно из-за микровибраций уйдет вниз.

Универсальной системы фильтрации и оборудования нет и быть не может ( это все равно как совместить родстар и джип в одном авто , да еще и добавить к нему все достоинства автомобиля представительского класса). Я к тому, что Вам нужно определиться глобально, какой аквариум делаете, к чему стремитесь и только потом искать оптимальные подходы?

Сообщение отредактировал Droid: 29 Декабрь 2007 - 08:59


#10 Гость_Віталь_*

Гость_Віталь_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 10:29

Тут мімаходам узьнікла нейкая блытаніна. Свен, што Вы разумееце пад паралельным падключэньнем дзьвух фільтраў? Паралельнае падключэньне і азначае, што фільтры працуюць незалежна. Калі Вы іх штучна жадаеце падключыць да адной заборнай трубы на ўваходзе і пасьля да адной флейты на выхадзе, то завяраю Вас ніякага эфекту (станоўчага) Вы не атрымаеце. Такая сістэма будзе эквівалентна зноўжа незалежна працуючым фільтрам у каторых дыяметр заборных трубак і флейт у два разы меншы. Зразумела, што трэньне вады у гэтым выпадку будзе ў 1+(2^n-1)*l/L разоў больш, чым калі кожны фільтр мае сваю асобную заборную трубку і флейту. L - агульная даўжыня трубак, l - сума даўжынь заборнай трубкі і флейты, n = 2 ці 3 (ляніва ўспамінаць, але гэта не прынцыпова), формула для двух аднолькавых фільтраў, для розных будзе іншая, але прынцыпова нічога не мяняецца. Далей, такая сістэма зусім не дасьць Вам павелічэньня напора вадзянога слупа (больш таго, ён будзе нават меншы, чым у аднаго мацнейшага фільтра). Калі Вы жадаеце павялічыць вышыню вадзянога слупа, то спалучаць фільтры трэба не паралельна, а пасьлядоўна (калі выхад аднаго падаецца на уваход іншага), у гэтым выпадку выніковы напор сумуецца. Але навошта Вам гэта? Магчыма, Вам будзе карысна азнаёміцца зь нядаўнішнім абмеркаваньнем, што адбылося ў суседнім топіку (пачынаючы з "дададзена 25.12.2007, 10:11").

Я так і не зразумеў ці быў дробны грунт насыпаны на фальдшно? Калі так, то згодзен з Аляксандрам, фальдшно не будзе працаваць. Шчыльнасьць упакоўкі пры зьмешваньні рознакаліберных шарыкаў (ну ці каменчыкаў) значна вышэй, чым нават адніх дробных. Донны фільтр закаксуецца вельмі хутка і фактычна не будзе функцыянаваць. Калі ж дробны грунт толькі на тэрасьсе, то асаблівых праблем не павінна быць.

Навогул, падход фундаментальны. :yu: Толькі як падумаю, колькі гэта ўсё каштуе... хочацца ругнуцца.

#11 Гость_Віталь_*

Гость_Віталь_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 10:39

слова Такаси Амано: “В акватике, как и в жизни, образ зависит от того, на сколько успешно ты будешь показывать то, что хочешь показать и скрывать то, что показывать нельзя”, я думаю, будут в тему.

Ну, што Вы тое-сёе "скрылі", я заўважыў, а вось сэнсу ў гэтым не бачу. Калі хаваеце, то і ня трэба пытаць парад. Гэта было б па скрайняй меры пасьлядоўна. Зрэшты, хай кожны судзіцца сваім сумленьнем...

#12 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 10:54

Мне нравится. Как человек руками умеет делать. Это несомненно плюс.
"А в стену были уложены трубки для подачи CO2 и воздуха (изначально система подачи воздуха проектировалась в прихожей, а СО2 в коридоре за стенками)."
"После изготовления тумбы прождал год – для усадки дерева и проверки под ”ноль”
"Электрическая составляющая тумбы – это система (из 28 шт. розеток и немереного количества кабеля)"

Вы знаете SVEN, я просто морально раздавлен :(. Я такого не встречал... А зачем 28 розеток? А сами работы по основанию, гидроизоляции... Снимаю шляпу. Имеется ощущение некоторой избыточности, все же. Понимаю, что это чисто субъективно.

И при всем при этом, примите критику:

"Основной светильник акваса – застекленная коробка с четырьмя лампами, комплектующие запускающие ламп вынесены вниз тумбы на кабеле в пять метров." (Почему пять метров?)
"В дальнейшем система освещения дополниться одним металогалагенным прожектором HQI 250, Но это позже когда аквасе заживет полнокровно, и будут изготовлены сами ширмы, а на данном этапе света – достаточно. "
На данном, изложенном вами этапе, свет не нужен вообще. Поскольку мы не видим запуска и растений. А для травника в полтонны четырех ламп по 36 ватт -144 ватта очень мало. Да тем более при глубине 63см. Считай его вообще нет...Хотя смотря что растить.
МГ - хорошо, Но ИМХО лучше 2 по 150 вт, чем один 250 сбоку. Я так понял что МГ будет в крышке? Конструктивно не врубаюсь, как это будет решено.
Но если что я к вам в очереди на консультацию (мне надо крышку 130х60 под мг переделать)

Так что было дальше?

Сообщение отредактировал dr.moro: 29 Декабрь 2007 - 10:59


#13 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:07

Biталь, не торопите меня, все пока "живое", и на все вопросы ответить сразу - немогу, обмазговываю то что получил выше.
Да, и Иерархию форума – я понял.

Сообщение отредактировал SVEN: 29 Декабрь 2007 - 11:13


#14 Гость_Віталь_*

Гость_Віталь_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:22

Да, и Иерархию форума – я понял.

Якая іерархія? Можа, я што не зразумеў?.. Ды, я і не тараплю. "... всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев..." (Иак. 1:19).

#15 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:25

... А для травника в полтонны четырех ламп по 36 ватт -144 ватта очень мало. Да тем более при глубине 63см. Считай его вообще нет...

судя по фото, там грунт уже поднят на 10 см минимум, т.е глубина стала 53, что вполне для травяного акваса. По Вт маловато, МГ решает проблему доп света, главное его разместить так, чтобы он равномерно банку освещал....хотя, если по композиции нужен один темный угол такое расположение МГ оправдано.
Мне как-то внесение серебра при запуске не очень. Вам нужно сейчас стартануть банку: внести закваску бактерий, запустить стайку неприхотливых рыб для формирования азотного цикла... а тут серебро. Я пользовалась серебром, но с другими целями (в выростничок с мальками, где 500 рыб в 40л сидят), а для запуска растительного акваса ИМХО что-то подавляющее формирование желательной микрофлоры ...не нужно это.
А какие растения планируете, т.е. какой тип растительной банки хотите?
ps не надо меня мэтром называть, я такой же любитель как и Вы :(

#16 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:30

Dr. moro, спасибо за поддержку. По поводу вопросов: 1. Длина кабеля состоит из: 1,0 (Длина тумбы) + 0,8 (Длина акваса) + 0,9 (ширина ширмы) + 1,7 (Опускание кабеля вниз к полу) = 4,4 метра, если со снятой не изготовленной ширмой то получается около 1,5 – 2 метра для свободного пространства.
2. Прожектор будет один, и он будет крепиться к боковой ширме с верху на выносной двигающейся подставке, а не на крышку как Вы предполагаете.
3. Вопрос со светом – совсем «живой», все еще обмазговываю.

Сообщение отредактировал SVEN: 29 Декабрь 2007 - 11:33


#17 Воеводин

Воеводин

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:35

Вiталь, сори, про иерархию, это не к Вам.

#18 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:37

Иерархии, по-моему, нет никакой. Форум крайне демократичен. Модеры не зверствуют.

Насчет серебра - IMHO ни в акве, ни для домочадцев, это не нужно. Это очередное из серии "циркониевый браслет" "очки лазер вижн" "магниты для фильтрации воды" и прочая. Еще есть "информационная зарядка воды" Чумаком. Это тоже лишнее. Лучше для семьи купить осмос. Польза будет несомненная.

Серебро, по-моему, абиотично. Ну и вреда наверное не будет. Хотя в морских системах от серебра бегут как ото огня. (хотелось добавить "задумайтесь об этом":()

Насчет МГ понял.. Но тем не менее (оффтоп) если есть мысли по поводу "крышки с МГ" было бы очень интересно. В общих чертах я ее представляю, но вот кто работает с листовым алюминием, текстолитом, кто бы взялся за заказ...

Сообщение отредактировал dr.moro: 29 Декабрь 2007 - 11:48


#19 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 11:56

... в стену были уложены трубки для подачи CO2 и воздуха (изначально система подачи воздуха проектировалась в прихожей, а СО2 в коридоре за стенками)...

там, в стене, трубка, надеюсь, спец. под СО2 (с толстыми, прочными стенками, синяя, например), иначе - есть ли у Вас доступ к стене - вдруг разгерметизация? У Вас баллонная же система СО2?

...
Серебро, по-моему, абиотично. Ну и вреда наверное не будет. Хотя в морских системах от серебра бегут как ото огня. (хотелось добавить "задумайтесь об этом":()...

"вреда" будет.

..Кроме того, что ионы серебра Ag+ разрушают цитоплазму бактериальной клетки, они еще и воздействуют на микрофлору организма человека, со временем разрушая ее (дезбактериоз), что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому воду, насыщенную ионами серебра, не рекомендуется использовать в питьевом водоснабжении. В случае использования такой воды, ее необходимо пропускать через полупроницаемые мембраны, которые будут задерживать ионы серебра, и предотвращать их попадание к потребителю. Олигодинамия применяется для обеззараживания небольших количеств воды на автономных объектах. Особенно эффективно использовать олигодинамию при необходимости длительного хранения воды. amazon.by



#20 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 12:21

"вреда" будет.


Зависит от концентрации.

А термин "Дезбактериоз" это что они в виду имеют :( :) :) ?