Т. е. хотите сказать, что, скажем, без легкоусвояемого азота им и кислород не будет нужен? Т. е. в среде где полно кислорода, но нет азота, необходимого для их размножения, они будут игнорировать кислород? Хм... Если так, то даже идея была неверна.процес окисления в присутствии кислорода будет идти с той скоростью, на которую его выпустит лимитирующий фактор (а им может быть что угодно - кислород, сахар, фосфор, азот, сульфаты, микроэлементы... ). То-есть, как Вы поняли - процес будет идти просто "вяло". Но вот на сколько он будет идти вяло - на столько и дрожжи будут размножатся вяло... но будут, а вот Со2 вам отдавать не будут. Вопрос стоит только - больше/меньше...

Не работает брага
#121
Гость_Віталь_*
Отправлено 12 декабря 2007 - 16:32
#122
Отправлено 12 декабря 2007 - 17:52

#123
Гость_Віталь_*
Отправлено 12 декабря 2007 - 18:47
Ну, тогда этот чел не разобрался, если приводит какой-то второстепенный фактор делающий непригодным использование аэробного брожения.именно так... к сожалению...
А может это Вы не разобрались достаточно тщательно?В зависимости от условий окружающей среды, дрожжи запускают два типа метаболизма:
АЭРОБНЫЙ
В присутствии кислорода дрожжи продуцируют (из сахара и кислорода) диоксид углерода, воду
и огромное количество энергии. Этот метаболический процесс называется дыхание. В этих условиях
окисление глюкозы происходит полностью (цикл Кребса):
Глюкоза + Кислород —> Диоксид углерода + Вода + Энергия
Вся энергия содержащаяся в глюкозе высвобождается. Эта энергия необходима дрожжам для жизни.
Они также способны синтезировать органику для роста и размножения. Это в том. случае,
если они найдут необходимые питательные элементы в окружающей среде, в частности азот.
АНАЭРОБНЫЙ
Если нет свободного кислорода, дрожжи тоже могут более или менее использовать сахар для
вырабатывания энергии в необходимых для жизни количествах. пастер определил этот
метаболический процесс как процесс брожения (гликолиз). Сахара трансформируются в
диоксид углерода и спирт. Глюкоза окисляется не полностью:
Глюкоза —> Диоксид углерода + Спирт + Энергия
Спирт, который образуется в результате этого преобразования, все ещё содержит огромное
количество энергии. Это только часть энергии содержащейся в молекуле глюкозы (одна двадцатая часть
вырабатываемой при дыхании энергии). Этот процесс обеспечивает минимум энергии для жизни,
но не позволяет делится быстро.
Анаэробный процесс - это процесс, который используется в вашем генераторе Со2, хотя аэробный процесс
был бы более предпочтительный. Аэробный процесс вырабатывает меньше спирта, который токсичен для жрожжей.
Но аэробный процесс непрактичный по причинам рассматриваемым позже.Говоря об аэробиозисе, как говорилось раньше реакция производит двуокись углерода и воду. как субпродукт.
Спирт не производится. Так почему бы не использовать эту стадию, в наших целях?
...
Говоря об аэробиозисе, как говорилось раньше реакция производит двуокись углерода и воду. как субпродукт.
Спирт не производится. Так почему бы не использовать эту стадию, в наших целях?
пришлось бы делать инъекции кислорода в камеру генератора. Требовалось бы продувать смесь из которой выходит Со2.
Пришлось бы подавать смесь воздуха и Со2 в аквариум, а Со2 плохо растворяется в этом случае. А нам надо подавать
в аквариум чистый Со2, и поэтому нам приходится иметь дело со спиртом, как субпродуктом реакции.
John LeVasseur (по материалам Вашего сайта)
#124
Отправлено 14 декабря 2007 - 22:23
Нееее, вот с господином Лавасьером я спорить не буду, я с этих аргументов начинал, если мне память не изменяет, а потом мы немножко углубились в биохимию, и ... наверное заблудились там, или вышли на другой уровень аргументации, может быть более глубокий ...Ну, тогда этот чел не разобрался, если приводит какой-то второстепенный фактор делающий непригодным использование аэробного брожения. А может это Вы не разобрались достаточно тщательно?
Предлагаю закончить спор боевой ничьей.

Сообщение отредактировал Dramader: 14 декабря 2007 - 22:27
#125
Гость_Віталь_*
Отправлено 17 декабря 2007 - 10:36
Я - за!Нееее, вот с господином Лавасьером я спорить не буду, я с этих аргументов начинал, если мне память не изменяет, а потом мы немножко углубились в биохимию, и ... наверное заблудились там, или вышли на другой уровень аргументации, может быть более глубокий ...
Предлагаю закончить спор боевой ничьей.

Тем более, что вопрос, как видно, утратил актуальность в силу выяснения факта отсутствия лёгкого способа разделения газовой смеси.
Сообщение отредактировал Віталь: 17 декабря 2007 - 10:39
#126
Отправлено 29 января 2009 - 09:23
По-поводу ФАН1 - где-то в этой теме валялалсь ссылка на то, как прицепить к перевернутому вверх ногами фильтру пластиковую бутылку.... вот так я и сделал... а засасывает СО2 из этого стакана.... т.к. он почти полностью наполнен!
#127
Отправлено 29 января 2009 - 10:16
Очень вредно для рыб. Чем больше газа тем сложнее дышать рыбе.Насколько вредно перенасыщение воды СО2, и как уменьшить поток с браги????
Уменьшение потока браги - это вечний вопрос для тех кто пользуется брагой, т.к. растения не любят
скачков Ph вызванных скачками концентрации цо2. Поэтому кому по средствам - переходят на балон,
так как можно выставить постоянный поток, тем самым обеспечив оптимальную концентрацию без скачков.
Дело в том что оптимальная концентрация ЦО2 в воде - 30мг/л. Её можно определить по таблице ЦО2
замеряв с помощью тестов карбонатную жесткость и Ph. Снизить поток цо2 можно путём добавления
меньшего количества дрожжей в брагу - пузырять будет не так аткивно.
#128
Гость_Вітáль_*
Отправлено 29 января 2009 - 10:40
Сфоткаць можаце? бо я не даяжджаю. Дзе ў ФАН'а "ногі"? Паспрабуйце зпусьціць паветра са шклянкі. Зараз па праходзе амаль сутак, павінен ісьці даволі чысты СО2, які будзе добра распушчацца і шклянка напаўняцца не павінна. Хаця ўсё ж такі мне незразумела, што ў Вас за канструкцыя.объем аквариума 70 литров...
По-поводу ФАН1 - где-то в этой теме валялалсь ссылка на то, как прицепить к перевернутому вверх ногами фильтру пластиковую бутылку.... вот так я и сделал... а засасывает СО2 из этого стакана.... т.к. он почти полностью наполнен!
#130
Отправлено 30 января 2009 - 22:58
Да! именно такая конструкция! сегодня после гибели нескольких рыбок - просто запустил фан как нужно, а на вход воздуха - поставил шланг от браги! Думаю так растворение будет куда меньше... может поможет...
#131
Отправлено 30 января 2009 - 23:49
а на вход воздуха - поставил шланг от браги! Думаю так растворение будет куда меньше...
А может быть и наоборот... Получатся микропузырьки. Это более эффективный метод растворения газа, чем "колокол", который у Вас стоял раньше

#132
Отправлено 31 января 2009 - 00:24
#133
Отправлено 31 января 2009 - 00:35


#134
Отправлено 31 января 2009 - 00:38
#135
Отправлено 31 января 2009 - 00:42


#136
Гость_Вітáль_*
Отправлено 01 февраля 2009 - 01:14
Дзяніс, так, як ты кажаш, толькі ў актыўных схемах (дзе аб'ём газа дастаткова інтэнсіўна амываецца вадой).Брага -- это не 100% СО2
Углекислота очень хорошо растворяется в воде, поэтому попав в стакан, он очень быстро уходит в воду, а все, что "не СО2" остается в стакане. Поэтому и освобождаете стакан от "побочных" газов, но не от СО2 (последний в воде уже
)
2монстр: наконт баластных газаў можаце глянуць мой артыкул, я там крыху на гэтым спыняўся.
#137
Отправлено 01 февраля 2009 - 13:07
Дзяніс, так, як ты кажаш, толькі ў актыўных схемах (дзе аб'ём газа дастаткова інтэнсіўна амываецца вадой).
Зноў не разумею

Сообщение отредактировал Pingvin: 01 февраля 2009 - 13:07
#138
Гость_Вітáль_*
Отправлено 01 февраля 2009 - 22:07
Дзяніс, справа ня ў тым, што СО2 асядае на "дно", знаходзячыся пад перагорнутай шклянкай (гэтага, насамрэч, не адбываецца (гл. маю ідэю пра раздзяленьне СО2 ад паветра/О2)), а ў тым, што ў пасіўных сістэмах вада каля газу і так насычаная СО2, а ў актыўных кожнае імгненьне новая, аддаўшая СО2 расьлінам.Зноў не разумею
Нават калі не будзе перамешванне газаў вадой, то ўсе роўна СО2 пойдзе ў ніз сістэмы. Ён жа цяжкі, таму апынецца каля самай воды, а там ужо будзе распушчацца. А ўсе, што застанецца ў стакане -- гэта баласт...
#139
Отправлено 06 сентября 2011 - 20:49
Совсем недавно столкнулся с похожей проблемой, (не работают дрожи), хотя до этого работали как часы. Перепробовал несколько сортов(использовал сухие хлебные дрожи) результат оказался не очень, то совсем не работают, то как то через рез, в конце концов заквасил на подпорченных фруктах и ягодах-работает как из пулемёта. И не надо тратится на покупку дрожжей совсем.
#140
Отправлено 06 сентября 2011 - 21:09
