Да, но для размножения, насколько я понял, им необходим строительный материал, сахар коим не является (это только источник энергии). Если они не будут иметь азота (ведь в форме N2 они его не могут поиметь?), то размножиться не смогут. Это если я правильно понял. То, что аэробное брожение (извините, за что купил, за то продаю) используется для промышленного размножения дрожжей, мне известно. Но там везде отчётливо говорится о необходимости подкормки. Без оной, я так понимаю, они будут просто на гора выдавать много СО2 (что нам и необходимо) без производства спирта.
Кстати к Вам вопрос: Если кислорода будет недостаточно, то производимый в результате анаэробного брожения спирт переводится в уксусную кислоту. Так вот, если потом (когда перебродит весь сахар) добавить кислорода, уксусную кислоту дрожжи смогут раскрамсать на СО2 и воду?
Даже не знаю с чего начать...
процес окисления в присутствии кислорода будет идти с той скоростью, на которую его выпустит лимитирующий фактор (а им может быть что угодно - кислород, сахар, фосфор, азот, сульфаты, микроэлементы... ). То-есть, как Вы поняли - процес будет идти просто "вяло". Но вот на сколько он будет идти вяло - на столько и дрожжи будут размножатся вяло... но будут, а вот Со2 вам отдавать не будут. Вопрос стоит только - больше/меньше...
В аэробных условиях дрожжи просто жиреют и делятся почкованием... сами утилизируя Со2, на свои внутрение нужды.
Для переключения на анаэробное брожение - кислород ДОЛЖЕН БЫТЬ израсходован весь. И вот тут и меняется "концепция жизни" дрожжей. Им уже извините не до сексу, быть бы живу.
Гликолиз дает очень мало энергии, так - на самые скромные нужды...
Со2 дрожжам уже не нужен - это побочный эффект, как и спирт - который наши предки обнаружили...
А вышло классно, и система герметична, и Со2 прет хорошо, и подкармливать дрожжи сильно не надо.
Вот и пользуемся.