манка (ихтиофтириаз)
#1
Отправлено 19 Июль 2007 - 19:14
Почитал про него все, что нашел. Обрадовался, что у всех вроде успешно лечилось Costapur'ом.
Правда случай мой немсоклько запущенный, т.к. появление болезни обнаружилось только через 3 дня с первых симптомов(был в командировке - супруга следила), и к моменту начала лечения обсыпаны все были здорово. И того, уже 10-ый день пошел(лил уже 4 раза по 100 капель с 2 подменами), а признаки болезни до сих пор присутствуют на некоторых обитателях. Хотя и сильно меньше чем в момент разгара(около 7 точек на 3-4 рыбках). Причем остальные на вид от них избавились.
Нужен совет: что делать дальше? По инструкции 3ий и 4ый раз льют в тяжелых случаях... Про 5ый и т.д. ничего не сказано... Что скажете? Лить дальше или попробовать что-то другое?
#2
Отправлено 19 Июль 2007 - 19:46
Йодинол можно вносить три-четыре дня подряд, затем не чаще чем 1 раз в три дня.
Йодинол заметно усиливает лечебное действие препаратов для борьбы с ихтиофтириозом, подавляет бактериальные и грибковые инфекции, укрепляет иммунитет рыб. "ссылка
или подождите, что Droid скажет. Я не рыбник
да и лечить от ихтиофтириоза надо до полного уничтожения белых точек плюс еще два дня.
Сообщение отредактировал Гном: 19 Июль 2007 - 20:43
#3
Отправлено 19 Июль 2007 - 20:23
1. Выключаем фильтр ( внутренний, из наружного вынимаем уголь или угольную губку или любой другой химический абсорбент, добавляем фильтр тонкой очистки ( например, синтепон или Sera Filter wool).
2. Температуру в аквасе подымаем до верхнего допустимого предела для обитателей, ставим аэрацию акваса от компрессора на ее максимум.
3. Если аквас не один следим за гигиеной ( моем руки, дезинфецируем шланги и сачки.
4. 1-ый день ( подмена воды до 50%) с сифонкой грунта и промывкой фильтра. Внесение сочетания Ectopur + costapur + fishtamin
Вносят либо на ночь, либо затеняют аквас , свет желательно не включать ( основное вещество костапура - малахитовый зеленый , разлагается на свету.
5. 2-ой день ждем, рыб не кормим или позже на 5-ый , 7-ой день минимально и то если едят, перед внесением препарата.
Далее на 3-ий , 5-ый и 7-ой дни меняем с обязательной сифонкой и промывкой фильтра 50% и вносим дозу ( полную) Costapur и Fishtamin/
На 9-ый день меняем 50% объема, включаем фильтры и вносим уголь в кол-ве 2гр. на литр ( или терпим пока цвет воды сойдет сам при подменах). Если фильтр внутренний, целесообразно вместо рапылителя поставить банку с углем . См. темы ( уже обсуждали) .Далее рыба здорова.
Дело в том , что у ихтиофтириоза полный цикл ( взрослая особь -яйцо циста - взрослая особь) 7 дней, температуру увеличивают , чтобы ускорить процесс выклева цист, продувку увеличивают , чтобы рыбам легче было дышать с инфузориями на жабрах, а эктопур в 1-ый день вносится , чтобы избежать вторичной инфекции после ихтиофтириоза.
#4
Отправлено 19 Июль 2007 - 20:55
Т.е. последний раз я добавлял комтапур позавчера, значит снегодня буду вливать еще раз, после подмены 1\3 воды. Это будет уже 5ый раз.Ну вот, по поводу ихтиофтририуса и его лечения.
1. Выключаем фильтр ( внутренний, из наружного вынимаем уголь или угольную губку или любой другой химический абсорбент, добавляем фильтр тонкой очистки ( например, синтепон или Sera Filter wool).
2. Температуру в аквасе подымаем до верхнего допустимого предела для обитателей, ставим аэрацию акваса от компрессора на ее максимум.
3. Если аквас не один следим за гигиеной ( моем руки, дезинфецируем шланги и сачки.
4. 1-ый день ( подмена воды до 50%) с сифонкой грунта и промывкой фильтра. Внесение сочетания Ectopur + costapur + fishtamin
Вносят либо на ночь, либо затеняют аквас , свет желательно не включать ( основное вещество костапура - малахитовый зеленый , разлагается на свету.
5. 2-ой день ждем, рыб не кормим или позже на 5-ый , 7-ой день минимально и то если едят, перед внесением препарата.
Далее на 3-ий , 5-ый и 7-ой дни меняем с обязательной сифонкой и промывкой фильтра 50% и вносим дозу ( полную) Costapur и Fishtamin/
На 9-ый день меняем 50% объема, включаем фильтры и вносим уголь в кол-ве 2гр. на литр ( или терпим пока цвет воды сойдет сам при подменах). Если фильтр внутренний, целесообразно вместо рапылителя поставить банку с углем . См. темы ( уже обсуждали) .Далее рыба здорова.
Дело в том , что у ихтиофтириоза полный цикл ( взрослая особь -яйцо циста - взрослая особь) 7 дней, температуру увеличивают , чтобы ускорить процесс выклева цист, продувку увеличивают , чтобы рыбам легче было дышать с инфузориями на жабрах, а эктопур в 1-ый день вносится , чтобы избежать вторичной инфекции после ихтиофтириоза.
Ectopur'a под рукой нету, завтра куплю.
Стоит ли выключать CO2 на период лечения? У меня брага, рабоатет круглосуточно. Фэрация днм на полную, сейчас и на ночь стараюсь оставлять на половину мощности.
Как понимаю уголь надо добавлять уже по окончанию лечени(точек быть не должно) только чтобы вывести лекарство из воды? Или можно обойтись несколькими частыми большими подменами?
#5
Отправлено 19 Июль 2007 - 21:24
Cum Deo.
#6
Отправлено 19 Июль 2007 - 21:49
Тем более с выключением света, его некому потреблять.
#7
Отправлено 19 Июль 2007 - 21:51
Только что сделал подмену 1\2 и влил очередную дозу. Свет не включал больше. Фильтр и компрессор работают. Температура в аквасе последние несколько дней и так держится 29-30(в квартире 28), не сбиваю.CO2 не пользовался , но хуже или лучше от него думаю не будет ( лишь бы компрессор при этом круглосуточно воздух гнал в аквас на полную ), температуру в аквасе поднимите. И не 1/3 меяйте, а смело половину и обязательно с сифонкой грунта. Трупы инфузорий убрать надо. Боитесь больших подмен , добавляйте Sera aqutan. И на ночь ,на ночь лекарство заливайте.
Cum Deo.
С сифонкой грунта все сложнее. :-/ Там же растения повсюду растут. Потому я сверху поводил конечно помпой, но на глаз это мало что дает. Иначе надо весь аквас переворачивать...
#8
Отправлено 19 Июль 2007 - 21:52
Так вот вопрос: аэрации требуют лекарства или таки рыбы? (как писал Droid просто чтобы легче дышалось в итак неоегких условиях)СО2 лучше исключить, так как все выше перечисленные лекарства требуют хорошей аэрации.
Впрочем, вопрос некретичный. Пока выключу.
#9
Отправлено 19 Июль 2007 - 21:56
PS 2 Droid , если пустулы мелкие, т.е тропич. форма - температуру можно не и поднимать. А сейчас чаще встречается тропич. форма ихтио-. Паразитам все равно, а рыбы и трава высокую Т плохо переносят. Больным рыбам дышится тяжело. А в теплой воде растворяется заметно меньше кислорода, чем в прохладной. Если Iсh наш (крупные точки) поднятие температуры помогает. еще цитата из Ковалева:""При неблагоприятных температурах (менее 1.5°С и выше 32°С ) деление паразитов может происходить необычным способом. Зрелые трофонты выходят из эпителиального бугорка, но не покидают рыбу. Они образуют нетипичные цисты и в них начинают делиться амитотически, образуя 4, иногда 8, 16 дочерних особей, напоминающих по форме материнскую, но меньшего размера." ссылка и еще одна
Сообщение отредактировал nata_boa: 19 Июль 2007 - 21:57
#10
Отправлено 19 Июль 2007 - 23:10
А как действует малахитовый зеленый ( он сжигает ) и не успеет трофонт выйти из эпителия , как сгорит. По поводу лечения в травнике все конечно намного сложнее , но при низкой температуре костапуром ( читайте малахитовым зеленым ) "сингапурский" (мелкий) Icht не возьмешь. Рыба быстрее загнется от классических, именно находящихся под кожей и на жабрах, паразитов. А про T 32С это только для боций, дискусов и ,пожалуй, пnериков ( на последних из-за кольчуги Icht практически не садится, но за компанию лечить и их надо). А так 29-30 в самый раз.
Сообщение отредактировал Droid: 19 Июль 2007 - 23:12
#11 Гость_dr.moro_*
Отправлено 19 Июль 2007 - 23:39
Ихтиофтириоз - заболевание вызываемое простейшими.
Значит лечится антипротозойными средствами.
Если у рыбы сохранен аппетит, то нет смысла нагружать всю банку костапурами и прочьим.
Метронидазол (трихопол) 4 таблетки растворить (по мере возможности) в половине поллитровой банки, положить туда трубочника или мотыля коробок или половину (в граммах не помню, чисто визуально) и в холодильник (иначе быстро ему будет крандец) через часов 5-7(приблизительно) я уже кормил рыб этим "трипохольным" живым кормом - результат быстрый и нет влияния на биофильтрацию.
Разумеется температуру лучше поднять.
#12
Отправлено 20 Июль 2007 - 09:31
2Droid. Я лечила именно тропич. ихтик. Рыба была знамо откуда Карантин в течение 5 дней не помог, болезнь сначала проявилась на старых жильцах, новые рыбы болели легко. Но вспышка была именно тропической формы (мелкая сыпь, которую я вначале даже спутала с оодиниозом). Т была в пределах 26-27 С, т.е. спец. не поднимала.
Сообщение отредактировал nata_boa: 20 Июль 2007 - 09:38
#13 Гость_dr.moro_*
Отправлено 20 Июль 2007 - 10:04
Бродяжки, не нашедшие рыбу дохнут через 2 дня от выхода из донной "цисты размножения" а нашедшие не выживают на (в) рыбе принимающей корм с метронидазолом.
Вот и все. Поэтому лечение не приводит к рецидиву, если длится 4 дня, а на практике достаточно трех дней такого кормления, т. к. из тканей рыб препарат априори выводится медленно.
Повышение температуры до 28 повышает активность иммунного ответа рыб, (как у теплокровных подъем температуры тела) и ускоряет цикл развития ихтиофтириоза.
Лечение этиотропно и патогенетически полностью обосновано, если хотите
И еще. Мировая фармакологическая промышленность держится на нескольких гигантах, ведущих разработку химиотерапевтических препаратов. А ветеринарии, в нашем частном случае достается то, что не понадобилось и не пригодилось нам, человекам.Либо используется параллельно.
Сообщение отредактировал dr.moro: 20 Июль 2007 - 10:34
#14 Гость_dr.moro_*
Отправлено 20 Июль 2007 - 10:20
Малахитовый зеленый оксалат 105 мг
Раствор формальдегида 5.89 г
Дистиллированная вода
"Малахитовый зелёный опасен и является известной причиной раковых заболеваний, мутаций и опасен для новорождённых. Всегда следует одевать перчатки и защитную маску при работе с концентрированным порошком. Беременные женщины НИКОГДА не должны иметь дело с этим химикатом."
У меня аквариум дома, а не в проветриваемом ангаре. Поэтому, либо спать в противогазе, что неудобно, либо категорически без малахитового зеленого.
Сообщение отредактировал dr.moro: 20 Июль 2007 - 10:33
#15
Отправлено 20 Июль 2007 - 11:16
#16 Гость_dr.moro_*
Отправлено 20 Июль 2007 - 14:03
Еще читал, что малахитка не действует на цисты и на уже паразитную фазы, а только на бродяжек. Википедия например: "Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно-живущих теронтов и томонтов, которые выживают только в течение двух-трёх дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы."
Так в чем преимущество метода костапура?
Рецидивы если возникнут - можно еще пролечить. А если устойчивость - то есть и другие антипротозойные. От вторичной бактериальной инфекции поможет добавление трубочнику 2х -3х таблеток ципрофлоксацина гидрохлорида (поновее пенициллина 8-).
Преимущества очевидны - нет общего действия, не надо воду менять(!). И ампулярий с креветками хоронить.
Одно условие - рыба должна иметь аппетит.
Кстати, а повышение температуры возможно способствует пробуждению дремлющих цист?
А, догнал... у них типа половое размножение в плавающей фазе? Не знал.
Но выведение особо устойчивых особей через "секс бродяжек" думаю очень маловероятно.
Сообщение отредактировал dr.moro: 20 Июль 2007 - 14:22
#17
Отправлено 20 Июль 2007 - 14:40
В нашем случае, насколько я понимаю речь шла о поздно диагностированном тропическом Iсh и рыба при этом, скорее всего уже не ест.
Далее Costapur не является супер средством от Ich. есть фармсредства как намного более нежного действия например порошки от Aquarium Munster ( по типу повесил мешочек с лекарством на присоску в аквас и забыл) так и более жесткие с моментальным эффектом (Blitz Icht , к сожалению, а возможно и специально исчезнувший даже в Москве, из-за чего местные аквасы теперь еще в большей степени страдают от сингапурсой манки) .
И вообще оптимальный вариант- иметь много вариантов лечения, так что всем спасибо.
Сообщение отредактировал Droid: 20 Июль 2007 - 17:25
#18
Отправлено 20 Июль 2007 - 15:32
Преимущества очевидны - нет общего действия, не надо воду менять(!). И ампулярий с креветками хоронить.
Одно условие - рыба должна иметь аппетит.
- Dr.Moro
Ампулярии и креветки нормально переносят костапур. Условие с принятием пищи не всегда работает:
А как накормить протравленным мотылем и трубочником бесчисленных мальков живородок в большом аквасе, например? Словить каждого и в ротик запихать? По поводу супер средства Костапур. Естесственно состав у него не широкий и, наверное, не идеальный, но он работает. И никто не мешает усилить его действие добавлением йодинола или виркона или просто лука.В нашем случае, насколько я понимаю речь шла о поздно диагностированном тропическом Iсh и рыба при этом, скорее всего уже не ест. - Droid
Еще раз подчеркиваю: Костапур не опасен для растений и креветок и биофильтрации, йодинол и Виркон-С тоже ничего не срывают, а в тех дозах, что используются, последний еще и подкармливает высшие. Еще "один заяц"- циано- очень чувствительны к ионам калия (К. Кассельман "Дизайн аквариума", ст.120), -...сульфат калия, каторый содержится в Вирконе-С, губителен для сине-зеленых. Я не рекламирую Костапур, есстно, но в большом, налаженном аквариуме, да еще и с живыми растениями, применять его, в тех дозировках и с указанной частотой можно. И с успехом. Кстати, а средство Super Ich Cure от Aquarium Pharmaceuticals (AP), траву прибивает конкретно, хоть и лечит ихтик быстрее.
Сообщение отредактировал nata_boa: 20 Июль 2007 - 15:33
#19
Отправлено 20 Июль 2007 - 16:48
Про Super Ich Cure от AP вообще никто не упоминал (из всего спектра препаратов этой фирмы ,что я опробовал на своих рыбах , толковым был только Aloe Extract, я писАл о cредстве фирмы Aquarium Munster ( Германия) www.aquarium-munster.com
Называется средство Faunamor ( ecть как порошковая ( в спец. мешочках) так и жидкая форма.
Так вот оно отличается крайне плавным и мягким действием ко всему живому , включая большинство травы, но,по заверениям производителя, не сочетаемо с другими лекарствами.
Сообщение отредактировал Droid: 20 Июль 2007 - 20:07
#20
Отправлено 20 Июль 2007 - 18:29
Сегодня, после вчерайшней, уже пятой заливки костапура после 50%-ой подмены, точки все еще видны у нескольких неонов на плавниках.
Посмотрим что будет завтра. Костапур больше лить не хочется.