Нормализуется - т.е. нитчатка с вьетнамкой уйдут? Не думаю, водорослям нитрата-фосфата минимум хватит. Но сейчас у Вас нитратов очень много, на фоне плохо растущей травы это на руку только водорослям всех типов. Даже при NO3 5 мг\л (читай, почти 0) и фосфата 0,1 мг\л у меня, например, нитчатка все еще была. Ушла ТОЛЬКО после тщательной уборки руками КАЖДЫЙ день на этом минимуме еды (CO2 было все-тки более 40 мг\л, железо не добавлялось) в течение двух недель где-то. Потом, правда фосфаты занулились совсем и это плохо кончилось для дидиплиса (отошел потом в другой банке).Т.е. нормализуется у меня ситуация только после падения нитратов ниже отметки 15 мг\л?
водоросли... с чего начать?
#41
Отправлено 30 Август 2007 - 14:03
#42
Отправлено 30 Август 2007 - 14:24
Ага, т.е. убирать водоросли(нитчатку, вьетнамку) надо постоянно руками? Сами они не "растворятся" со временем при правильном балансе в банке?Нормализуется - т.е. нитчатка с вьетнамкой уйдут? Не думаю, водорослям нитрата-фосфата минимум хватит. Но сейчас у Вас нитратов очень много, на фоне плохо растущей травы это на руку только водорослям всех типов. Даже при NO3 5 мг\л (читай, почти 0) и фосфата 0,1 мг\л у меня, например, нитчатка все еще была. Ушла ТОЛЬКО после тщательной уборки руками КАЖДЫЙ день на этом минимуме еды (CO2 было все-тки более 40 мг\л, железо не добавлялось) в течение двух недель где-то. Потом, правда фосфаты занулились совсем и это плохо кончилось для дидиплиса (отошел потом в другой банке).
Значит, дл меня сейчас алгоритм следующий:
1. уборка вручную всех обнаруживаемых водорослей
2. насаждние больше быстрорастущей травы для снижения ниратов до уровня 10 мг\л
Спасибо за рекоммендации!
Если еще какие-нить мысли - пиши, буду благодарен за любой совет. =)
#43
Отправлено 30 Август 2007 - 18:13
Не перекармливайте, не сифоньте, только с поверхности убирайте мусор; после окончания лечения ихтика замените половину воды (в два этапа, ч\з день). Можно еще поставить префильтр (синтепон) и мыть его часто - чтобы вода была кристальной, без мути, синтепон и течение Вашего мощного фильтра ослабит.
И больше травы Удачи.
Сообщение отредактировал nata_boa: 30 Август 2007 - 18:23
#44
Отправлено 04 Январь 2008 - 20:46
Борьба с вьетнамкой продолжается. Я заметил, что в местах поедания корма для сомов(купленого на развес в жданах, по заверениям продавцов польского производства) вьетнамка просто таки начинает буять на всем(комушках грунта, кустах и т.д.) Компление этим кормом прекратил. Собираюсь купить тетровский в таблетках.
После уменьшения населения и обильного разрастания растений уровень нитрат значительно снизлся. Только что померил - 5. Подмены каждую неделю. Брга дует порядочно, растения пузырят(света стало 0.7\л), аэрацию не включаю вообще. Рыбы плодятся что дурные(гуппи и анцики).
Однако, появилась другая проблема -- как видно на фото акваса, которые я недавно выкладывал - зеленый пушок, почти на всех растениях, особенно ближе к поверхности. Тпе вот по краям листьев он стал отчетливо преобразовываться в бороду! =(
Недавно искупал самый большой куст Hygrophila corymbosa(и самый бородатый, даже вьетнамка начала на нижних листьях появляться) в растворе белизны. Помогло, пока чист как младенец. Но борода начинает появляться на краях листьев других старых и "опушившихся" растений...
Но ПОЧЕМУ??? Чего уж, но бороды никак не ожидал... =(
Зеленый "пушок" растет на всей длинностебельки выше чем 1\2 высоты аквы. Подскажите как быть??
Из удобрений - только фловена. Лью редко(раз в 1-2 недели по 2 колпачка), о необходимости сужу по уровню железа(как ноль - лью).
Кормлю каждый день но очень умеренно.
Кстати еще нюанс, может натолкнет на какие-то мысли, - на листьях той же Hygrophila corymbosa, широколистная крупная %
#45
Отправлено 04 Январь 2008 - 20:58
ps еще анци скорее всего воду мутят. Большие это сомы для травника все-тки
Сообщение отредактировал nata_boa: 04 Январь 2008 - 21:37
#46
Отправлено 04 Январь 2008 - 21:13
в этом корме ИМХО много "грязных" фосфатов в органической форме (это не те фосфаты что нам нужны, на них и растет борода-вьетнамка тогда, когда высшая трава голодает). Переходи на тетравкие хлопья. Удо (флорену) лей каждый день по 1\3 дозы, потом подними до 1\2.Продолжаю тему водорослей.
... в местах поедания корма для сомов(купленого на развес в жданах, по заверениям продавцов польского производства) вьетнамка просто таки начинает буять на всем(комушках грунта, кустах и т.д.) Компление этим кормом прекратил. ...Из удобрений - только фловена. Лью редко(раз в 1-2 недели по 2 колпачка), о необходимости сужу по уровню железа(как ноль - лью).
...
Но главное - контролируй макро, особенно нитрат (не должны быть 0 естно и "около 5").
- водоросли растут там где света много, т.е., там где должна буйно расти высшая трава, значит точно не хватает траве еды. PNK хороший нужен, но! нужно сделать тест на фосфаты обязательно.Зеленый "пушок" растет на всей длинностебельки выше чем 1\2 высоты аквы....
Сообщение отредактировал nata_boa: 04 Январь 2008 - 21:36
#47
Отправлено 06 Январь 2008 - 21:53
Все, перешел на хлопья Tetra rubin и таблетки TabiMin.в этом корме ИМХО много "грязных" фосфатов в органической форме (это не те фосфаты что нам нужны, на них и растет борода-вьетнамка тогда, когда высшая трава голодает). Переходи на тетравкие хлопья.
Это как? Там в аннотации написано лить раз в неделю 50мл на мой объем. Так что мне взять треть от этого(скажем 21мл), поделить на кол-во дней недели(3мл\день выходит) и лить эту дозу но каждый день?Удо (флорену) лей каждый день по 1\3 дозы, потом подними до 1\2.
И опять таки: я сейчас флорену лью раз недели в 2, примерно половинную дозу. Железо при этом по тестам присутствует(убывает естественно). Если начну лить постоянно - что станет с содержанием железа в воде и к чему это может привести? (нитчатка-то его ох как любит...)
Вообще я считал что 5 или больше уже нормально. =( Не ноль же. А на счет кол-ва, почему постоянно 5-8, так я думал, что равновесие такое. Рыбки 'выделяют" (их сейчас немного) и трава примерно с той же скоростью поглащает, вот уровень и держится примерно постоянным... Я чего-то не учитываю? Причем трава же тоже растет, вместе с водорослями, достаточно активно =)Но главное - контролируй макро, особенно нитрат (не должны быть 0 естно и "около 5").
- водоросли растут там где света много, т.е., там где должна буйно расти высшая трава, значит точно не хватает траве еды. PNK хороший нужен, но! нужно сделать тест на фосфаты обязательно.
Ну и возвращаясь к уже затрагиваемой теме: дай плз совет, как проще всего(не имея дома эл. весов скажем и т.д.) и из чего(чтобы это можно было купить без особых поисков) приготовить раствор для повышения нитрата? :sorry:
#48
Отправлено 06 Январь 2008 - 21:57
Кстати еще нюанс, может натолкнет на какие-то мысли, - на листьях той же Hygrophila corymbosa, широколистная крупная которая, особенно на нижних, образуются маленькие дырочки, окоймленные коричневым цветом. Довольно много. Причем как на большом кусте, так и на относительно молодых.
Что может быть причиной?
#49
Отправлено 06 Январь 2008 - 22:27
KNO3 - в садоводческих ларьках, маленькими фасовками по 25г продается, очень удобно, ничего не перепутаешь. Но сейчас, думаю, купить его будет проблемой. Если где-то (в ХимРеактивах, например, найдешь) в больших пакетах, то без электр. весов - чайными ложками, желательно стандарными (предварительно проверить - залить 5 мл воды из шприца, запомнить полученный объем). Далее цитата отсюдадай плз совет, как проще всего(не имея дома эл. весов скажем и т.д.) и из чего(чтобы это можно было купить без особых поисков) приготовить раствор для повышения нитрата?
Потом, 150г KNO3 растворить в 1 литре воды. При добавлении 1мл этой смеси на 100л аквариумной воды повышается концентрация NO3 на 0,91 мг/л, калия на 0,58 мг/л. Подробнее про применение удобрений и использование таблиц и калькуляторов удо я писала в статье "Создание травника", там есть рецепты И. Кротова по нитрату и фосфату.Насыпные плотности реактивов
1 чайная ложка вмещает макс. 5 мл воды. 5 мл сухого реактива - это ч.л. без верха. Для измерения объёма сухих реактивов использовался мерный цилиндр на 5 мл.
Моя столовая соль представляла собой кристаллы диаметром 0.4-0.5 мм (измерено с помощью линейки с тонкими делениями рассматриванием через лупу)
NaCl (повареная соль столовая, некрупная) 6.3 г/5 мл
Трилон-Б (динатриевая соль этилекндиаминтетрауксусной кислоты (мелкая пудра) 2.4 г/5 мл
KHCO3 (калия гидрокарбонат) (немелкая пудра) 5.6 г/5 мл
NaHCO3 (натрия гидрокарбонат (пищевая сода), мелкая пудра) 4.9 г/5 мл
Гидрофосфат калия K2HPO4 (немелкая пудра) 3.4 г/5 мл
Дигидрофосфат калия KH2PO4 (кристаллы, как столовая соль) 6.8 г/5 мл
Лимонная кислота (кристаллы, как столовая соль) 3.8 г/5 мл
Борная кислота (пудра) 1.9 г/5 мл
MgSO4 (сульфат магния) безводный (!!! м.б. у вас 7-и водный, он другой) пудра) 2.8 г/5 мл - по независимому взвешиванию, предоставленному Gennady - также 2.8 г/5 мл
Сульфат железа 7-и водный FeSO4.7H2O (кристаллы, чуть крупнее столовой соли) 4.5 г/5 мл
Нитрат калия KNO3 (кристаллы, как столовая соль) 6.0 г/5 мл
Сульфат калия K2SO4 (кристаллы, чуть мельче столовой соли) 7.1 г/5 мл
Сульфат магния 7-и водный MgSO4.7H2O (пудра) 4.2 г/5 мл (предоставлено Геннадием (Gennady))
Сульфат магния 7-и водный MgSO4.7H2O (кристаллы) 4.1 г/5 мл
Сообщение отредактировал nata_boa: 06 Январь 2008 - 22:32
#50
Отправлено 06 Январь 2008 - 22:29
может быть причиной нехватка азота и\или калия....на листьях той же Hygrophila corymbosa, широколистная крупная которая, особенно на нижних, образуются маленькие дырочки, окоймленные коричневым цветом. Довольно много. Причем как на большом кусте, так и на относительно молодых.
Что может быть причиной?
#51
Отправлено 06 Январь 2008 - 22:48
3 мл\день - это стандартная доза, я рекомендую 1\2 этой дозы, т.е 1,5 мл\день(это сейчас, потом, когда "почувствуешь", что траве больше надо - дашь полную дозу). Это мое ИМХО (про ежедневное внесение), подтверждать ссылками и раскладками сейчас лень, sorry. Есть и другие мнения, я не спорю, но по мне - лучше норму и чаще, лишнее с подменами уходит. Железо нитчатка любит, но она любит ВСЕ, что любят высшие растения. Ты на нее не смотри, наматывай на палочку, она уйдет, когда трава попрет. А трава попрет, когда ей будет что кушать и еды будет довольно, а сейчас ей есть нечего (5 мг\л NO3 - это на грани, дырки на старых листьях быстрорастущих травин об этом свидетельствуют)....(3мл\день выходит) и лить эту дозу но каждый день?
И опять таки: я сейчас флорену лью раз недели в 2, примерно половинную дозу. Железо при этом по тестам присутствует(убывает естественно). Если начну лить постоянно - что станет с содержанием железа в воде и к чему это может привести? (нитчатка-то его ох как любит...)
Вообще я считал что 5 или больше уже нормально. =( Не ноль же. А на счет кол-ва, почему постоянно 5-8, так я думал, что равновесие такое.
#52
Отправлено 05 Февраль 2008 - 17:28
Из удобрений очень умеренно продолжаю подавать только флорену по 3мл через день-два.
Кстати нитрат подавал только дня 4 из расчета повышения концентрации на 3мг\л в день. Через 5 дней поменял - NO3=~20-25. С тех пор нитрат не подавал вообще. При это правдо надо заметить, что была прорежена трава, причем быстрорастущая. И в банке сеййчас на мой взгляд уже перенаселение. Подростают около 20 мальков гуппи, собираюсь отсаживать их в ближайшее время. И избавляться от 2 взрослых анциков тоже(есть еще молодь, с полтора десятка).
Вчера протестировал водичку:
Fe: ~0.1
NO3: ~15
Ph: 6.7-7 (без CO2 =7.5)
PO4: 1.5 (!!!) (под краном кстати ~0.15)
Вчера сделал подмену ~40%, сегодня поменяю еще столько же.
Через 2 дня снова померяю фосфаты.
#53
Отправлено 05 Февраль 2008 - 19:34
По тестам: нужны динамические данные по фосфатам-нитратам. Выложи, что там произойдет через 2 дня. По динамике многое видно.
По-идее, сегодняшние результаты могут быть и в благополучной банке. Соотношение NO3\PO4, правда, маловатое (нужно где-то 1\15..1\20). Фосфаты надо мыть.
ps/ анцев убирай, это поможет.
и pps и еще, у тебя передоз СО2
при таком KH, pH ниже 7 не делай (сейчас у тебя трехкратное превышение нормы, эти излишки и жреть водоросль). При браге - выстави течение на поверхность, днем аэрация таймером ... пошамань, короче, как-нибудь уменьшай растворение СО2.Kh -- кран: 14 аквас: 14
Gh -- кран: 16 аквас: 16
Сообщение отредактировал nata_boa: 05 Февраль 2008 - 19:46
#54
Отправлено 05 Февраль 2008 - 21:45
Ну чисто на глаз. У меня в данный момент 60в красного и 80 белого. Подумал нормально должно быть.Сергей, я вот что подумала. У тебя со спектром что-то мудреное: 2 красных лампы и Сан-гло...Зачем 2 красных?
мою. Меняю вот пока сижу еще 40%. Завтра вечером померяю(чтобы написало).По тестам: нужны динамические данные по фосфатам-нитратам. Выложи, что там произойдет через 2 дня. По динамике многое видно.
По-идее, сегодняшние результаты могут быть и в благополучной банке. Соотношение NO3\PO4, правда, маловатое (нужно где-то 1\15..1\20). Фосфаты надо мыть.
вот уж чего не ожидал так это передоза СО2 =) Все время боролся с недостаточной насыщенностью, не мог РН с 7.5 хоть немного сбить, а тут нате =) Ну, сбить это не создать, дело минутное. Буду аэрацию включать ненадолго.и pps и еще, у тебя передоз СО2 при таком KH, pH ниже 7 не делай (сейчас у тебя трехкратное превышение нормы, эти излишки и жреть водоросль). При браге - выстави течение на поверхность, днем аэрация таймером ... пошамань, короче, как-нибудь уменьшай растворение СО2.
ага, поддостали они меня. На растения покушаются. огурцов не напосешся Да и биологическую нагрузку создают, 2 большие рыбины... Буду менять на боций.ps/ анцев убирай, это поможет.
#55
Отправлено 05 Февраль 2008 - 22:08
ну может быть...правда сан-гло не белая, она скорее желтая.... У меня в данный момент 60в красного и 80 белого...
я просто забываю все время, что у тебя карбонатка аж 14, а цифры pH 6,7 подозрений не вызывают .. с брагой , наверное, особо не нарегулируешься, по-идее, аэрацией должно выдуть. Я раньше тоже передоз по СО2 делала, в принципе, если такая трава, что на габитусе не сказывается - можно и оставлять (если водорослей нет), но если банка еще не благополучная - излишки оставлять не надо. Еще и вкупе с высоким PO4.вот уж чего не ожидал так это передоза СО2 =)
Сообщение отредактировал nata_boa: 05 Февраль 2008 - 22:16
#56
Отправлено 05 Февраль 2008 - 23:10
#57
Отправлено 06 Февраль 2008 - 14:06
копать в сторону азота и калия... бурые пятнышки(много) вплоть до дыр на старых листьях у Hygrophila corymbosa 'Siamensis", плюс нижние листья начинают растворяться. А у Hygrophila corymbosa "angustifolia" листья растворяются с конца и с краев, иногда только центральная жила остается. ... Куда копать?
#58
Отправлено 06 Февраль 2008 - 15:26
Есть ли возможность с помощью бытовой химии как-то поднять только калий(без нитрата)?копать в сторону азота и калия
А азота из-за чего может нехватать?
#59
Отправлено 06 Февраль 2008 - 19:49
Почему азота не хватает..... все банки разные, моей 15 мг\л NO3 хватит (на 2 дня)тоей может не хватать (состав воды разный, свет разный, грунт разный). Если растения показывают, что им не хватает азота (или чего-то еще) - значит именно этого в этом конкретном случае им надо дать и лучше комплексно, чтобы не нарваться на новый лимитирующий элемент. Растворяются старые листья, дырявятся, а банка не старая (грунт не закис), уборка периодична, а подмены ты недавно делал обильные и частые: вполне азота может и не хватать быстрорастущей траве
Сообщение отредактировал nata_boa: 06 Февраль 2008 - 19:54
#60
Отправлено 07 Февраль 2008 - 12:02
Ph 7
PO4 0.9-1 мг\л
NO3 ~10-12
Начал добавлять понемногу раствор селитры, буду производить замеры PO4\NO3 каждые 2-3 дня в течении след. недели. Посмотрим что будет видно.
Вечером сегодня попробую развести 0.5л слаборозового раствора марганцовки добавить.
Да, отселил из общей банки около 3 десятков разновозрастных мальков гуппи(никому не надо?? - раздаю!) и 4 взрослых самки. Надеюсь биологич. нагрузка спадет.