Однако, чтобы не получилось особенно односторонне я продолжу, если не возражаете...
Мою любовь к скаляриям можно назвать "с первого взгляда". Скалярия была первой рыбой, которая попала в мой аквариум. Это была небольшая стайка из семи особей мраморных кровей местного разведения. К слову сказать, потомки этих кровей живут у меня до сих пор.
Resize_of_IMG_0421.JPG 40,8К
2300 Количество загрузок:
Потомки моих первых скалярий (рабочая пара)
Resize_of_IMG_0423.JPG 53,64К
2328 Количество загрузок:
Мраморные скалярии одни из самых эффектных.
Когда приобретал этих рыб в магазине, не знал о них ровным словом ничего, кроме того, что они "капризные" в содержании. С тех пор изменилось многое, но вернемся к началу.
С гордым видом купленные рыбы были водружены в уже имеющийся сосуд, полезная емкость которого составляла 24 литра. Мне тогда показалось, что маловато рыбок, надо добавить "функциональных", и я добавил туда четырех крохотных анциструсов и четырех крапчатых сомов (сем. Коридорас). Картинка еще больше заиграла, когда в центре этого сосуда был посажен кустик криптокорины Вендта. Естественно были подключены крохотная польская грелка и компрессор. Моей радости не было предела.
Этот пример, на самом деле, типичный. Его повторяют 80% впервые заводящих аквариумы. Меня оправдывает лишь то, что моя "баночка" до заселения была "запущена". Дальше все шло планомерно: рыба спокойно росла, питаясь покупным живым мотылем, приобретение которого стало ежедневной традицией.
Температура в аквариуме была выставлена на уровне 26 градусов, замена воды 20-30% каждую неделю. Чистка самостоятельно насеянного в песочнице грунта один раз в месяц. Ничего необычного, кроме того, что полезный объем составлял 24 литра, в то время как одна пара взрослых скалярий требует 80 литров, плюс по десятку литров на сомов. По истечению трех месяцев после покупки, в возрасте скалярий около шести месяцев, мне пришлось бороться с перенаселением. Выбрав наиболее красочных, на мой взгляд, особей, учитывая личные привязанности и симпатии самих рыб, я оставил две пары. Самцы были различимы по уже ярко выраженным лбам, девочки были изящны. Остальных красавцев у меня, с большим удовольствием, забрали в зоомагазине, обменяв на корм, за которым, по старой традиции, я заходил ежедневно.
Resize_of_IMG_0437.JPG 49,89К
2295 Количество загрузок:
Красавцы
Стоит также упомянуть о качестве воды, которая в Московском районе города Минска с открытого водозабора, да и менялась не совсем регулярно.
Отсюда первый миф о скаляриях, как о прихотливой рыбе, был полностью развенчан. Самое важное - это отсутствие резкой смены температуры воды.
Прошло еще пару месяцев и у меня в аквариуме начались поцелуи, как мне думалось тогда. Это было ничто иное, как драки за территорию. Когда появились первые жертвы (потрепанные плавники), долго переносить этого я не мог и поставил прозрачную перегородку из гибкого пластика. Спустя неделю мои питомцы начали чистить листики тем самым, готовя место для нереста, и стали нереститься. Это было наблюдение за "таинством природы". Настолько грациозно и нежно эти рыбы ухаживали за икрой, насколько это способны делать рыбы. За этим зрелищем можно было наблюдать часами.
Каким было мое огорчение, когда спустя пару дней я увидел, что икра побелела, не передать словами. Начались поиски решения проблемы. Выход нашелся в антигрибковых препаратах. Решая, какие из них лучше, я перепробовал все, что можно было найти. Очередной нерест и через пару дней опять разочарование - появилась личинка, и куда-то пропала. Была съедена. Вот, наверное, именно в этот момент и зародилась "рыборазводня", потому, что я пришел к мысли о том, что стрессуют рыбы в таком объеме. Не долго думая я купил второй аквариум с огромным, на тот момент, объемом, аж на 50 литров. Ну что вы... В два раза больше. Короче, в первой банке, объемом 24 литра, я оставил только одну пару скалярий. Нерест у моих питомцев происходил с периодичностью 12-14 дней. Это небольшой промежуток для моего опыта и обучения. Уже с нетерпением я дожидался очередного нереста. Должно было получиться. Этот нерест пришелся на ночь с 31 декабря на 1 января 2003 года. Новогодний подарок. Итак нерест, препараты, личинка, и опять неудача. У скалярий поедание потомства может быть связано только с одним - "стрессовое состояние"- от соседей, от включения или выключения света в комнате, от движения возле аквариума. Короче от чего угодно. К сожалению, совершенно сделать комнату, в которой находился аквариум, не жилой, практически было не реальным.
Resize_of_IMG_0436.JPG 47,19К
2366 Количество загрузок:
А насколько они грациозно плавают и держатся друг дружки. Вот где она "лебединая верность".
Литература гласит, что получение потомства современной рыбы происходит, в большинстве случаев, искусственным способом, когда заботой о потомстве занимается человек. В результате таких нехитрый действий у рыбы пропадает инстинкт заботы о потомстве. Грустно. Надо искать малька, выращенного родителями, чтобы практиковать такой метод размножения. Однако друзья всегда готовы оказать помощь. Закинул удочки.
А у старых питомцев нерест за нерестом. Чего я только не делал, чтобы лишить их проблемы стресса. Даже ограждение аквариума от окружающей действительности сооружал. Итог один и тот же. Кладка во время переноса съедена, либо в течении дня-двух после.
У скалярий есть следующая особенность: сначала рыба готовит субстрат для нереста, тщательно очищая его от мелких песчинок и прочего. Откладывает икру. Ухаживает за ней, обмахивая плавниками, нагнетает потоки свежей воды и необходимого для развития растворенного в нем кислорода. Склевывает побелевшие или испорченные икринки. Затем, спустя пару дней, родители поочередно, начинают готовить другой лист для того, чтобы перенести на него выклюнувшихся личинок. Вот уже на другом листе и происходит дальнейшее развитие личинки. Уже на втором листе она превращается в малька. И вот на этом этапе я застрял.
Ну что делать?! Надо было организовывать инкубатор. В его организации мне помог на одном из российских форумов земляк из Минска под ником "Серожа". До сих пор не знаю, кто он для выражения своих благодарностей. Он описал мне тогда свой опыт, который заключался в использовании гигиенического аквариума небольшого объема прямоугольной формы, с грелкой и воздухом. Необходимо также обязательное размещение распылителя вблизи субстрата с кладкой, и добавить туда на глаз "до цвета главной страницы того форума" метиленового синего. Теперь только ждать. И вы знаете - получилось.
Resize_of_049.jpg 122,07К
176 Количество загрузок:
Личинка мраморной скалярии. Кормление артемией
Сообщение отредактировал Lexx: 14 октября 2009 - 09:59