блин, хочу это видеть!!!А когда они кушают - голова внизу, хвост вверху, как морковка на грядке... Ровным слоем...
Мой подводный мир
#41
Отправлено 21 октября 2009 - 13:06
#42
Отправлено 21 октября 2009 - 15:26
Итак я запланировал очередную поездку на Ждановичи за Голубой скалярией...
Resize_of_Graphic1_8.jpg 67,38К
57 Количество загрузок:
Resize_of_Graphic1_9.jpg 57,04К
64 Количество загрузок:
Удачное кормление – новички берут предложенный корм
Голубая вода – кондиционер «метиленовый синий». Пецилии, создавая свой обычный ажиотаж при приеме пищи, «учат» малька кушать. Эту практику я применяю при отучении рыбы от живого корма.
Resize_of_Graphic1_91.jpg 47,48К 60 Количество загрузок: Resize_of_Graphic1_92.jpg 44,99К 72 Количество загрузок:
Может показаться, что история слишком негативная, однако в любом поисковике, кинув запрос на тему «голубая скалярия» любой может убедиться в том, что редко у кого голубая скалярия дожила до шестимесячного возраста и, буквально единицам удалось получить хоть какие-то кладки. Система разведения пока держится в тайне – слишком велик коммерческий интерес. Хотя также не понятен этот термин «система разведения». Она должна быть стандартной для вида, а уже кто там какая, «классическая» или «голубая» вопрос третий, но намеки на него есть.Прошел третий день. «Азиатку» можно исключить. Форум, в помощи определения болезни, молчит. Манка не расползается, а, следовательно, процесс идет на улучшение. Повторение симптомов новичков на пецилиях не наблюдается, что дает уверенность в том, что выбранный метод лечения возможно правильный и, как минимум, не вредит. Появилось подозрение на гельминты, так как рыба выглядит чрезмерно худощавой. Продолжаю наблюдения и подготовку лечения проблемы с плавниками (возможной плавниковой гнилью).
Начиная с четвертых суток, температура с 26 осторожно поднята до 30. Ох, пецилии «погорят», а я все надеюсь на «горение плавников», а не на «плавниковую гниль» опираясь на суждение о здоровом состоянии дорсальных и анальных плавников, отсутствие помутнения роговицы. Эти две отбракованные особи из пяти являются единственными самцами. По хорошему из пяти приобретенных рыбок только две соответствуют нормальному пониманию о рыбе, не говоря уже о потраченных средствах на них, которые можно считать выброшенными.
Кратко о симптоматике плавниковой гнили:
Resize_of_Graphic1_93.jpg 49,47К 356 Количество загрузок:
Плвниковая гниль - инфекционная болезнь. Возбудителями могут являться ряд бактерий из группы Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio, что осоложняет лечение этой болезни. Возбудители широко распространены в природных водоемах, откуда и заносится в аквариум с водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Распространению в значительной степени способствуют вновь приобретенные рыбы, не прошедшие карантинирования и обработок в кратковременных лечебно-профилактических ваннах перед помещением их в общий аквариум, а также общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь.Болезнь, в большинстве случаев, начинается после слишком холодного содержания рыб, а у мальков еще при редкой смене воды. Часто происходит массовая гибель молоди, взрослые рыбы погибают значительно реже.
У переболевших рыб продолжительность регенерации плавников зависит от степени их разрушения, возраста рыбы, а также от условий ее содержания и кормления. Рыб с разрушенными до основания грудными, анальными, хвостовыми и спинными плавниками выбраковывают. На более ранних стадиях болезнь легко излечима.
Симптомы: Белые язвы у основания разрушенных плавников, Голубовато-белое помутнение краев плавников, Отделение плавниковых лучей, Помутнение роговицы, Разрушение плавников, Разрушение спинных плавников, Эрозия и отмирание хвостового плавника.
У молоди рыб заболевание начинается с распада грудных и хвостового плавников. Первым признаком болезни является наличие голубовато-белого помутнения краев плавников. Иногда выражено такое же помутнение рогового слоя глазного яблока. Затем зона распада увеличивается: концы лучей отпадают, в связи, с чем плавники укорачиваются, но их расщепление неглубокое.
У мальков хвостовые плавники отпадают совсем. Гораздо реже это наблюдается у взрослых рыб. В этот период болезни линия распада плавниковой ткани благодаря белой окраске особенно хорошо заметна.
Последняя стадия болезни, при которой наблюдается гибель рыбы, характеризуется образованием язв на основаниях разрушенных плавников. Отличительной особенностью этих язв является их белая окраска, обусловленная наличием блестящего светлого гноя. Во всех случаях плавниковой гнили патологический процесс начинается с периферической части плавников и распространяется к их основанию.
Для лечения плавниковой гнили предназначены следующие препараты: Sera Baktopur, TetraMedica General Tonic, TetraMedica FungiStop, Aquarium Pharmaceuticals T.C. Capsules, Aquarium Pharmaceuticals Triple Sulfa, Aquarium Pharmaceuticals E.M. Tablets, Основной фиолетовый К, Малахитовый зеленый, Бициллин-5, Сульфат меди, Биомицин
Стрептоцид, Левомецетин, 0,5% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор фенола (карболовой кислоты). О том, как лечить каждым из перечисленных препаратов, можно прочитать в инструкции пользования на оные, которые без проблем можно найти в Интернете.
К этому времени помощь пришла и с форума со следующими советами:
«На самом деле очень похоже на плавниковую гниль.
Возможно и осмотический шок. Скорее даже сначала шок, потом гниль.
Одно из типичных заболеваний дискусов, когда их не "переводят" плавно в воду с другими параметрами». (с) Maxim
- Вполне реально предположить, что так и было при «передержке».
«Плавники у скалярий вещь мистическая и "гореть" могут от разных причин, даже от гекса, они тоже горят. А восстановить их можно, не так уж и быстро, встречал сообщения от Ковалева В.К. на ЖВ, что до полугода! Мое предположение, рыба сидела, как селедка в бочке, стресс, плюс, параметры воды (в частности окисляемость, она очень влияет на плавники у скаляр и дисков) были «лучше» не куда, от сюда и вся бяка. У тебя должны отойти, понаблюдай пару дней, если улучшения не будет, то я бы все же пролечил, от гнили». (с) Jazzz
Приступая к любому лечению скалярий необходимо понимать, что скалярия – рыба нежная. Утверждение «сравнительно крепкая» к химическим препаратам не относится. При содержании в хороших условиях, с температурой воды не менее 20 градусов, болеют редко. При заболевании скалярии температуру воды в аквариуме повышают до 35 градусов. А вот использовать лекарственные препараты для лечения скалярий не рекомендуется. Именно поэтому удара лекарствами по больным и стрессующим рыбам произведено не было.
Вот уже на этом этапе, спустя всего три дня после покупки, приходит четкое понимание термина «привозная рыба» в отличие от термина «разводная рыба». Для тех, кто тешится надеждой покупки привозной рыбы, есть четкое напутствие к готовности проделать мои шаги.
Как в пословице «при дурной голове ногам покоя нет» на следующие же выходные, с надеждой, что за первый день торговли привезенная партия не должна разойтись я повторно поехал на птичку. Увеличив количество рыбы, я планировал повысить шансы на получение здорового поголовья. Стандартная схема, похоже, тут не сработает. В то же время потом можно будет поставить на продажу взрослую рыбу являющуюся у нас «экзотикой».
Прошла первая неделя жизни моих подопечных в новых условиях. Рыба жива, но до сих пор с уверенностью сказать, что чувствует себя нормально, не могу. На, как мне казалось погоревших плавничках, появился белый налет и белые язвы у основания плавников, голубовато-белый налет. Связавшись с экспертом, с мнением которого принято считаться, удалось выяснить, что при лечении плавниковой гнили именно у скалярий, а также горение плавников у них же очень целесообразно использовать препарат «фуразолидон». Не буду приводить сравнительные доводы с препаратами известных производителей (SERA, TETRA и пр.) – фармакологического образования и глубокой практики применения не имею, поэтому приходится прислушиваться, а возможно и учиться на ошибках. На упаковке этого лекарственного препарата стоит цена 70 рублей. На дату покупки эта сумма составляет чуть более 2 центов США (0,023$US).
Resize_of_Graphic1_94.jpg 72,19К
74 Количество загрузок:
Справка:
Фуразолидон (Furazolidone) - Противомикробное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно. Блокирует МАО. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также угнетают иные биохимические процессы микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В отличие от многих др. противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).
В поисках добавки я связался с поставщиком в среду и оказалось, что у него из общей партии осталось не более десяти штук. Еще за пятью я запланировал поездку в субботу. За прошедшую неделю рыба окрепла. Рыбки чувствуют себя уже удовлетворительно. Охотно наполняют свои животы. Следы манки ушли. Голубой налет исчез.
Все, что смог отобрать в субботу из оставшегося в продаже – это 4 штуки. На сей раз, продавец вручил мне в руки сачок со словами «выбирай сам» и благородно держал пакет. Огромное спасибо за доверие. Перемешав рыбу как макароны в кастрюле, я смог отобрать только четверых. Делить их по половому признаку было уже бессмысленно. Это я пытался сделать в первые выходные. Ловко завязав пакет я поспешил домой. Уже в машине я поймал себя на мысли «Что надо человеку для полного счастья».
Хочу отметить, что плавниковая гниль была пролечена и у продавца. Следы виднелись, но без опасений на дальнейшее развитие. Также он поделился со мной своей методикой карантина этих малышей. Грамотно. Совпадало с рекомендациями описанными выше.
Итак, рыба в пакете и уже дома. После непродолжительных манипуляций с пересадкой сестры и братья снова вместе. Не пугаясь и не стесняясь, они, как люди после долгого расставания, сбились в стайку и делились впечатлениями о чем-то своем. О рыбьем.
Resize_of_Graphic1_96.jpg 55,94К
70 Количество загрузок:
Resize_of_Graphic1_97.jpg 64,65К
70 Количество загрузок:
СПРАВКА: Есть одно правило «Перед поставкой рыбу не кормят». Это делают по нескольким причинам. Первая чистота воды – в ней будет меньше нитритов. Вторая – стресс и новое питание. Перед продажей в маленьких емкостях делают то же самое. Не кормят день, а то и два. Естественно при работе на рынке тоже не кормят. Промежуточек в четыре дня, скажу вам, для растущего молодого организма, может стать фатальным. Но везде свои технологии. Это надо учитывать.
Глядя на новых питомцев, закрадывается подозрение о том, что не станут они такими, как на фотографиях вначале статьи.
Прошло пару недель. Питомцы подросли. Пора думать о емкости немного большего размера. Я сторонник видовых аквариумов, поэтому было принято решение о выделении жильцам отдельного видового сосуда в котором они будут расти до достижения половой зрелости.
Продолжение следует... Прочитанное вами - треть... И продолжение, скорее всего читайте в следующем номере "Ноев Ковчег" Если администратор примет его "в печать"
Сообщение отредактировал Lexx: 21 октября 2009 - 15:32
#43
Отправлено 21 октября 2009 - 15:41
Resize_of_IMG_9295.JPG 69,01К
72 Количество загрузок:
Resize_of_IMG_9297.JPG 60,4К
72 Количество загрузок:
Resize_of_IMG_9299.JPG 67,75К
66 Количество загрузок:
Resize_of_IMG_9304.JPG 70,27К
71 Количество загрузок:
Дело в том, что этих красавцев я не считаю "Бриллиантами разводни". Что драгоценные камни - это да, что в короне, то точно... Самой большой бриллиант "в моей короне" - это получерная скалярия щедро выделенная Товарищем из Киева Евгеничем... Это нечто... Их история не менее захватывающая... А насколько ошеломляюще выглядят золотые красноголовые бриллиантовые также привезенные из Киева... Мы "застрянем" на голубых если будем так продолжать... Статья про них практически готова и ждет логического завершения - нереста и трудностей (если они будут) связанных с этим нерестом. Если материал интересный - скажите - выложу целиком... Хотя считаю, что статья не закончена по указанным причинам...
Практически закончена статья "Мои фантомы"... Через некоторое время перечитал - самому интересно... А леопардовая скалярия!?
Сообщение отредактировал Lexx: 21 октября 2009 - 16:11
#44
Отправлено 21 октября 2009 - 16:28
#45
Отправлено 21 октября 2009 - 16:37
Resize_of_IMG_9273.JPG 79,71К
83 Количество загрузок:
Resize_of_IMG_9275.JPG 72,14К
83 Количество загрузок:
#46
Отправлено 21 октября 2009 - 16:41
А вот что такое "классика"... Разве не чудо? Забыли у нас про классику...
Классика рулит!!! Лучше Природы не создашь - помнили бы это всякие генетики и селекционеры.
#47
Отправлено 21 октября 2009 - 16:59
Мы практически никогда не создаем природный биотоп. Вместе с анциструсом мы садим растения, а почему не создаем течение, большие камни и мох? Красоты хотим? Так вот она - в селекции рыбы...
Честно сказать - принимаю е (селекцию) тоже не до конца. Цвета - да, изменение форм тела и плавников - нет... Уродство. Может и цвет уродство, но это симпатично... Не забывая о классике...
Извините за офтоп, а создание земных пейзажей под водой это что? Тем более не наших, не русских (белорусских)... Дань моде - не более... Рукотворные пейзажи. А зачастую с растениями не встречающимися рядом в природе...
Сообщение отредактировал Lexx: 21 октября 2009 - 17:01
#48
Отправлено 21 октября 2009 - 21:56
я в детстве держал черных бархатных скалярий,это до сих пор моя любимая расцветка,хотел купить,но не было в бресте,а сейчас пока место нету для них,но в будущем планирую завести)))
#49
Отправлено 22 октября 2009 - 09:32
А сейчас тружусь над получением трехполосых с перламутровым (бриллиантовым, фольгированным) геном... Надеюсь, что уже после нового года смогу что нибудь показать Когда-то очень давно (лет 5-7 тому назад когда у рыб еще были имена) у Алика (Ждановичи) мне удалось приобрести несколько особей трехполосых перламутровых - красавцы... Алик их и вывел... Случайно из проброса выделил... После эту линию подхватил Александр Шимченок - замечательного здоровья были малыши, а потом как-то они резко у всех пропали. И последние 3-4 года их вообще нет... Работаем...А вот что такое "классика"... Разве не чудо? Забыли у нас про классику... Это тоже мои... Рабочая пара... Удалось "вычистить" линию. Никакого проброса... 100% малек классический... 2 года над ними работал. Полоса яркая темная, лоб зеленый (не желтый)
Новую расцветку завести хочется, но ее просто негде достать...
Осталась мечта... Скалярия "Кобра"... Все тело равномерного темного оливково-зеленого цвета с мелким черным крапом. Даже в живую на Жданах видел, но не купил (затянушки были). По словам из Киева, но в Киеве про таких никто ничего не слышал... продавец оказался разводчиком и сообщил, что все потомство оставил себе на племя. Возможно когда нибудь я смогу их отследить... Ищу...
Сообщение отредактировал Lexx: 22 октября 2009 - 09:36
#50
Отправлено 22 октября 2009 - 09:43
торговое название Leopard Veiltail Angel
интересно?
#51
Отправлено 22 октября 2009 - 10:25
а если обратить внимание на дискусов ? Те же скалярии, только красивше и круглееНовую расцветку завести хочется, но ее просто негде достать...
#52
Отправлено 22 октября 2009 - 11:55
а как тебе такая
торговое название Leopard Veiltail Angel
интересно?
Где-то чуть ранее я уже писал о том, что коммерческие названия рыбы и оригинальные часто не совпадают. "Леопардовая" - красивое название, но на фотографии зеленая (или шоколадная скалярия). По генетике Дымчатая Smoky (возможно не совсем правильно английское написание). Отображается Sm/+. Неустойчивая линия В профессиональном "скалярном мире" их называют "дворняжка", у нас "ширпотреб". Именно эта цветовая вариация получила в Минске широкое распространение благодаря уважаемому мной разводчику Валерию Слуцкому... Валерию удалось (а может так и было изначально) наложить на нее перламутровый (бриллиантовый) ген. Рыба выглядит великолепно, но Валерий "испортил рынок". В диаметре 5-6 сантиметров (спичечный коробок) в "Золотой рыбке" эта скалярия продается по цене 6000 руб. А это означает, что у нее нет будущего. Я, естественно, добавил ее в разводню, но выращенная на артезианской воде рыба в воде открытого водозабора не приживается... Все "затягивается". Не надо говорить про корма и частоту смены воды - не приживается... Пробовал неоднократно... И, кстати, та рыба, которую выдают чуть выше за леопарда, сейчас покоряет Москву как "голубая скалярия" Ну Москва - это большая лотерея... Если интересно я накидаю ссылок с ютуба таких скалярий, что даже не понятно как такое можно получить... "Гуанин на платину", "Гуанин на фантома"... Голубая скалярия - это гуанофор... Про гуанин вывешена "конкурсная статья про красных шапочек". Тут подробно описывать не буду - кому интересно почитает статью....
Resize_of_leopard.jpg 63,19К
63 Количество загрузок:
Статью по леопардовой скалярии вы сможете найти в Ноевом Ковчеге... в будущем...
Выдержка из статьи:
" И стало принято считать, что леопардовая скалярия есть ни что иное как увиденное выше потому, что продавалось в огромном количестве именно под таким названием. А на некоторых рыборазводнях (рыборазводня ____________ (Украина)) ее даже умудрились назвать Скалярия леопардовая (Синонимы: Platax scalaris, Pterophyllum dumerilii, Plataxoides dumerilii, Pterophyllum eimekei.) с той же фотографией aqua-shop. Кто настоящий обладатель фотографии выше судить не берусь, однако информация расходится с увиденным, а в анализе я более склонен доверять мнению аквариумиста с мировым именем Христо Христов. Евгений Грановский также показывает на леопарда как на леопарда. Мое мнение подтверждают прайсы крупных импортеров"
http://www.marlinaq....a/page_1.1.html
По этой ссылке можно посмотреть Азиатскую скалярию...
Вот даже такую скалярию можно назвать леопардовой...
Resize_of_DSC02045.JPG 73,52К
63 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Lexx: 22 октября 2009 - 12:15
#53
Отправлено 26 октября 2009 - 10:18
По словам Димы - "Свои их больше разбирают, чем случайные люди"... Окрас, для такого возраста, просто замечательный. В продажу поступила только первая партия, поэтому на следующих выходных они еще должны быть. В эти выходные был анонс. Цена их по 5000 руб/шт (размер правда 1 см). Московские цены от 100-150 руб РФ/шт. И то "по блату".
Я часто говорю, что рыба с зеленого луга на Юго-Западе не живет. Не знаю, в каком районе города живет именно этот продавец, но его рыба у меня приживается отлично!!! Дмитрий старый скалярник и у него не всегда, но можно купить интересную рыбу...
Моя жена сказала так: "У тебя были такие глаза, что сразу было ясно, что с пустыми руками сегодня мы не уйдем..." А ездил-то всего лишь за кормом...
#54
Отправлено 26 октября 2009 - 13:17
когда я был там в субботу - во всех рядах стоял галдёж что в продаже есть голубые скалярии"Свои их больше разбирают, чем случайные люди"..
#55
Отправлено 28 октября 2009 - 10:22
Нерест у них будет первым... Они еще молоды и не опытны... Вряд ли что-то получится, первые нересты, как правило, холостые, но все же приятно... Скоро оставшиеся самцы будут выставлены на продажу... Кому интересны эти животные в декоративных целях в своих емкостях - занимайте очередь (в личку)... Цена будет гуманной (оптовой)... По мальку пока абсолютно ничего сказать не могу...
#56
Отправлено 28 октября 2009 - 11:13
Мои голубые скалярии, описанные выше, начали готовиться к нересту... Сразу две пары...
поздравляю!
#57
Отправлено 11 ноября 2009 - 09:43
Во-первых, малька не видно в гигиенической емкости. Он прячется. С таким феноменом я столкнулся впервые. Обычно малек скалярии плавает во всей толще воды, идет на свет, а этот нет... То, что удалось обнаружить (в гигиеническом аквариуме) стоит у дна. Дергуны ли - судить пока рано. Стоит ровно, плавает нормально (не скачкообразно). Опровергнуть или утвердить это пока рано.
Во-вторых, Не смотря на "нормальную кладку" и "процент оплодтворения" малька меньше. Куда он пропадает я не знаю. Его просто нигде нет. С этим еще надо разбираться.
В третьих, малек прозрачный. Чтобы его найти надо присмотреться.
В четвертых, появление личинки из икры, при прочих равных условиях, составляет на 3-4 дня больше. Пока не могу объяснить и этот феномен.
В пятых, ни разу не видел как они берут корм. Пузики после кормления полные, но как?! Пока не понятно.
Если у кого есть мысли по этому поводу, то буду благодарен высказанным мнениям.
#58
Отправлено 11 ноября 2009 - 10:11
#59
Отправлено 11 ноября 2009 - 11:07
а кормите чем? попробуйте артемией живой. науплиями. она оранжевая, малек определиться сразу. и видно будет как кушает. а прозрачность скорее всего определяется будущим цветом самой рыбы. ИМХО.
Спасибо за совет.
Именно ей, артемией свежевылупленной, в раннем возрсте и кормлю... Оранжевые животики видно! То есть то, что она сытая видно. А процесс ловли (поедания) - нет.
Потом голубая скалярия - она такая же как и классическая (трехполосая) - в мальке серая. А эта прозрачная. Даже скалярии-фантомы белые (красные шапочки) - и те скорее белые, чем прозрачные. Этих же вообще не видно!
#60
Отправлено 11 ноября 2009 - 12:24