"Живой" корм или сушка
#21
Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:17
Год назад, когда моя рыбная мечта превратилась в навязчивую идею , я стала штудировать инет. Сначала я узнала, что сушеная дафния- это просто мусор, напрочь лишенный питательной ценности, и кормить рыб надо либо комбинированным сухим кормом, либо настоящим, живым, и овощами-травками.
Потом, перейдя к изучению рыбьих болезней, я решила, что от живого корма лучше отказаться, чередовать качественные комбинированные сухие корма и овощи безопаснее и полезнее.
Короче говоря, к тому моменту, как у меня появились рыбки, мысль о мотыле и трубочнике со Ждановичей вызывала только чувство гадливости и опасности. С одомашенными червячками заразу не занесёшь, но они, блина, всё такие же противные :/.
Кормлю рыб Tetra Rubin (розовые данио, кардиналы) и Tetra Pleco Wafer (анциструсы) + Fishtamin от Sera, и всё меня совесть мучает, что живут они на консервах. Особенно остро вопрос стал с появлением Рамирезок, которые вообще не едят сухой, а если и станут есть, то рано или поздно заболевают. Остается артемия, но вот достанется ли она рамирезкам, когда они будут жить вместе с данио?
#22
Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:28
ps есть способы обеззораживания живого кормаю
pps сейчас лето - сачек в карман, ребенка на спину и к ближайшей неиндустриальной луже)))
Сообщение отредактировал maxby: 18 Июнь 2009 - 16:29
#23
Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:39
ps В пользе обеззараженного корма я опять-таки сомневаюсь, а если "слегка обеззараженного", то в безопасности
pps Это только кажется, на самом деле- ребёнок и рюкзак - совсем разные вещи
#24
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:21
что из замороженных кормов наименее опасны в этом плане ?
вчера в какаду видел мотыль, коретру, артемию и ещё 2-3 назавания заморозки ...
они сами морозят или это делают производители какие ?
#25
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:33
С замороженными кормами другая проблема - часто морозят живой корм, начинающий портиться.
И вот таким кормом можно потравить рыбу.
Поэтому надо быть уверенным в качестве заморозки. Идеальный вариант - морозить самому.
#26
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 13:00
даже корма в фабричной упаковке ?часто морозят живой корм, начинающий портиться.
а где найти для идеального варианта идеальный живой корм?Идеальный вариант - морозить самому.
#27
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 14:13
А насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести. Если этот же метод на заморозку перенести, то единстевнное из непресноводного - это артемия.
#28
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 15:12
#29
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:20
Как-то сомнительно, что многие возбудители погибают при заморозке, в основном их заморозка в анабиоз переводит, разве что очень хлипкие помирают. Другое дело, что при фабричной заморозке ее потом могут и гамма-лучами облучить для обеззараживания (в идеале, конечно).
А насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести. Если этот же метод на заморозку перенести, то единстевнное из непресноводного - это артемия.
Во-первых - при заморозке простейшие погибают и при -20 шансов остаться в живых у них нет. В цисты при быстрой заморозке они тоже не успеют перейти.
Плюс заморозка уибивает всех многоклеточных (гидры и т.п.). Другое дело, что при наличии в корме цист, спор и т.п. - вот их заморозка возьмет не всех.
Во-вторых - и с артемией можно занести некоторые бактериальные инфекции. И заморозкой их не возьмешь.
#30
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:36
Морскую, и то не всякую, берут потому, что она более питательна и содержит вА насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести.
себе много полезного (если интересно - обсуждали в качестве корма рыбу тут).
---
А что касается безопасности конкретно мороженной рыбы из магазина - она вполне безопасна
Еслиб она была опасна - их бы там санэпидемстанция закопала бы
#31
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 17:51
Во-первых - при заморозке простейшие погибают и при -20 шансов остаться в живых у них нет. В цисты при быстрой заморозке они тоже не успеют перейти.
Плюс заморозка уибивает всех многоклеточных (гидры и т.п.). Другое дело, что при наличии в корме цист, спор и т.п. - вот их заморозка возьмет не всех.
Во-вторых - и с артемией можно занести некоторые бактериальные инфекции. И заморозкой их не возьмешь.
Не буду спорить, т.к. не знаю, кто как успевает перейти в цисты/споры при быстрой заморозке, но про выпотрошенных осминогов, которые после морозилки в кастрюльке оттаивают и бушевать начинают, слышал . И с артемией, мне кажется, риски будут значительно меньше чем с пресноводными кормами, хотя конечно и не нулевыми. В коцне концов водоросли в аквасах иногда из ниоткуда берутся (ветром надувает )
Морскую, и то не всякую, берут потому, что она более питательна и содержит в
себе много полезного...
---
А что касается безопасности конкретно мороженной рыбы из магазина - она вполне безопасна
Еслиб она была опасна - их бы там санэпидемстанция закопала бы
Ну, рыба рыбе рознь, стерлядь вроде речная, и не плохая). И хз на что ее там проверяют, может только опасных для человека козявок ищут. А про то что речная рыба у нас почти вся чем-нибудь да заражена, тоже неоднократно слышал, но людям это как-то не так опасно, как рыбам, особенно аквариумным, рыбаки не жалуются
#32
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 08:42
достаточно один раз пойти в нашэ белорашэн гипермаркеты и купить обычного сушёного окуня речного, производства Белрыба что бы эти стереотипы развеялись ...их бы там санэпидемстанция закопала бы
99,9% этой рыбы на прилавках лежат зараженной ленточными червями . Их отлично видно - по 20-30 штук, под шкуркой . В этом легко убедиться.
Санэпидемстанция может только раз в месяц придти в магазин и дать штрафа за то что кладовка обклеена обоями, а не покрашена масляной краской , не более того.
#33
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 09:40
Может оно и так с сушеной рыбой. То что она у нас отвратительного качества - спорить не буду.
Но вот со свежезаморозкой - сомневаюсь Надо в нормальные магазы за нормальной рыбой ходить.
Я, например, предпочитаю в Виталюр ходить. - Рыба там - качественная, и ассортимент что надо.
Может и другие магазы хорошие есть. Просто я бы не пошел в рядовой белорусский магаз за
свежезамороженной морской рыбой Лучше в специализированные рыбные ходить.
#34
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 11:47
достаточно один раз пойти в нашэ белорашэн гипермаркеты и купить обычного сушёного окуня речного, производства Белрыба что бы эти стереотипы развеялись ...
99,9% этой рыбы на прилавках лежат зараженной ленточными червями . Их отлично видно - по 20-30 штук, под шкуркой . В этом легко убедиться.
Санэпидемстанция может только раз в месяц придти в магазин и дать штрафа за то что кладовка обклеена обоями, а не покрашена масляной краской , не более того.
Насчет ленточных червей - они (т.е. черви) паразитируют в брюшной полости, но никак не под шкуркой.
Черные точки на коже - это совсем другие паразиты. Ими действительно заражено много речной рыбы.
Но для человека они не опасны, если рыбу сырой не есть.
#35
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 15:12
Реально страшно есть такую рыбу, когда количество этих "червяков" превышает количество костей в рыбе ...
Пока я это обнаружил только в окунях сушеных.