Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

"Живой" корм или сушка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 hellga

hellga

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:17

Когда-то в детстве, глядя на прилавки зоомагазинов и видя там сушеную дафнию за копейки, я думала :"Как дёшево рыбок держать: воды в кране хоть залейся, корм почти бесплатный!"

Год назад, когда моя рыбная мечта превратилась в навязчивую идею ;) , я стала штудировать инет. Сначала я узнала, что сушеная дафния- это просто мусор, напрочь лишенный питательной ценности, и кормить рыб надо либо комбинированным сухим кормом, либо настоящим, живым, и овощами-травками.

Потом, перейдя к изучению рыбьих болезней, я решила, что от живого корма лучше отказаться, чередовать качественные комбинированные сухие корма и овощи безопаснее и полезнее. 

Короче говоря, к тому моменту, как у меня появились  рыбки, мысль о  мотыле и трубочнике со Ждановичей вызывала только чувство гадливости и опасности. С одомашенными червячками заразу не занесёшь, но они, блина, всё такие же противные :/.

Кормлю рыб Tetra Rubin (розовые данио, кардиналы) и Tetra Pleco Wafer (анциструсы) + Fishtamin от Sera, и всё меня совесть мучает, что живут они на консервах. Особенно остро вопрос стал с появлением Рамирезок, которые вообще не едят сухой, а если и станут есть, то рано или поздно заболевают. Остается артемия, но вот достанется ли она рамирезкам, когда они будут жить вместе с данио? 

#22 maxby

maxby

    Помощник

  • Члены клуба
  • PipPipPip
  • 978 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск, Чижовка
  • Награды:*Лучшая страничка на ABA.BY -2м.

Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:28

еще как достанется))) тем более артемия по 10 штук не выводится. и даже по 100. а много больше!

ps есть способы обеззораживания живого кормаю
pps сейчас лето - сачек в карман, ребенка на спину и к ближайшей неиндустриальной луже)))

Сообщение отредактировал maxby: 18 Июнь 2009 - 16:29


#23 hellga

hellga

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:39

Это если выводить, а если декапсулированную, из баночки....
ps В пользе обеззараженного корма я опять-таки сомневаюсь, а если "слегка обеззараженного", то в безопасности
pps Это только кажется, на самом деле- ребёнок и рюкзак - совсем разные вещи ;)

#24 edvardaseg

edvardaseg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск Народная

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:21

а в замороженном корме зараза остается или нет?
что из замороженных кормов наименее опасны в этом плане ?
вчера в какаду видел мотыль, коретру, артемию и ещё 2-3 назавания заморозки ...
они сами морозят или это делают производители какие ?

#25 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:33

Многие возбудители погибают при заморозке, но не все. Это отдельная тема.
С замороженными кормами другая проблема - часто морозят живой корм, начинающий портиться.
И вот таким кормом можно потравить рыбу.
Поэтому надо быть уверенным в качестве заморозки. Идеальный вариант - морозить самому.

#26 edvardaseg

edvardaseg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск Народная

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 13:00

часто морозят живой корм, начинающий портиться.

даже корма в фабричной упаковке ?

Идеальный вариант - морозить самому.

а где найти для идеального варианта идеальный живой корм? :)

#27 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 14:13

Как-то сомнительно, что многие возбудители погибают при заморозке, в основном их заморозка в анабиоз переводит, разве что очень хлипкие помирают. Другое дело, что при фабричной заморозке ее потом могут и гамма-лучами облучить для обеззараживания (в идеале, конечно).

А насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести. Если этот же метод на заморозку перенести, то единстевнное из непресноводного - это артемия.

#28 edvardaseg

edvardaseg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск Народная

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 15:12

логично :)

#29 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:20

Как-то сомнительно, что многие возбудители погибают при заморозке, в основном их заморозка в анабиоз переводит, разве что очень хлипкие помирают. Другое дело, что при фабричной заморозке ее потом могут и гамма-лучами облучить для обеззараживания (в идеале, конечно).

А насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести. Если этот же метод на заморозку перенести, то единстевнное из непресноводного - это артемия.


Во-первых - при заморозке простейшие погибают и при -20 шансов остаться в живых у них нет. В цисты при быстрой заморозке они тоже не успеют перейти.
Плюс заморозка уибивает всех многоклеточных (гидры и т.п.). Другое дело, что при наличии в корме цист, спор и т.п. - вот их заморозка возьмет не всех.

Во-вторых - и с артемией можно занести некоторые бактериальные инфекции. И заморозкой их не возьмешь.

#30 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:36

А насчет безопасности - в многочисленных рецептах приготовления фаршей (для кормления), если берут рыбу, то только морскую (пресноводная рыба с пресноводными возбудителями, морская - с морскими), чтобы пресноводной заразы не занести.

Морскую, и то не всякую, берут потому, что она более питательна и содержит в
себе много полезного (если интересно - обсуждали в качестве корма рыбу тут).
---
А что касается безопасности конкретно мороженной рыбы из магазина - она вполне безопасна :)
Еслиб она была опасна - их бы там санэпидемстанция закопала бы :)

#31 JackDaniels

JackDaniels

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 441 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 17:51

Во-первых - при заморозке простейшие погибают и при -20 шансов остаться в живых у них нет. В цисты при быстрой заморозке они тоже не успеют перейти.
Плюс заморозка уибивает всех многоклеточных (гидры и т.п.). Другое дело, что при наличии в корме цист, спор и т.п. - вот их заморозка возьмет не всех.

Во-вторых - и с артемией можно занести некоторые бактериальные инфекции. И заморозкой их не возьмешь.


Не буду спорить, т.к. не знаю, кто как успевает перейти в цисты/споры при быстрой заморозке, но про выпотрошенных осминогов, которые после морозилки в кастрюльке оттаивают и бушевать начинают, слышал :). И с артемией, мне кажется, риски будут значительно меньше чем с пресноводными кормами, хотя конечно и не нулевыми. В коцне концов водоросли в аквасах иногда из ниоткуда берутся (ветром надувает :))

Морскую, и то не всякую, берут потому, что она более питательна и содержит в
себе много полезного...
---
А что касается безопасности конкретно мороженной рыбы из магазина - она вполне безопасна
Еслиб она была опасна - их бы там санэпидемстанция закопала бы


Ну, рыба рыбе рознь, стерлядь вроде речная, и не плохая). И хз на что ее там проверяют, может только опасных для человека козявок ищут. А про то что речная рыба у нас почти вся чем-нибудь да заражена, тоже неоднократно слышал, но людям это как-то не так опасно, как рыбам, особенно аквариумным, рыбаки не жалуются :)

#32 edvardaseg

edvardaseg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск Народная

Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 08:42

их бы там санэпидемстанция закопала бы

достаточно один раз пойти в нашэ белорашэн гипермаркеты и купить обычного сушёного окуня речного, производства Белрыба что бы эти стереотипы развеялись ...
99,9% этой рыбы на прилавках лежат зараженной ленточными червями . Их отлично видно - по 20-30 штук, под шкуркой . В этом легко убедиться.
Санэпидемстанция может только раз в месяц придти в магазин и дать штрафа за то что кладовка обклеена обоями, а не покрашена масляной краской , не более того.

#33 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 09:40

Может оно и так с сушеной рыбой. То что она у нас отвратительного качества - спорить не буду.
Но вот со свежезаморозкой - сомневаюсь :) Надо в нормальные магазы за нормальной рыбой ходить.
Я, например, предпочитаю в Виталюр ходить. - Рыба там - качественная, и ассортимент что надо.
Может и другие магазы хорошие есть. Просто я бы не пошел в рядовой белорусский магаз за
свежезамороженной морской рыбой :) Лучше в специализированные рыбные ходить.

#34 wader

wader

    Kонсультант

  • Члены клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 2 691 сообщений
  • 102 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Аквариумист 2008
    Лучшая статья 2009 -2м.

Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 11:47

достаточно один раз пойти в нашэ белорашэн гипермаркеты и купить обычного сушёного окуня речного, производства Белрыба что бы эти стереотипы развеялись ...
99,9% этой рыбы на прилавках лежат зараженной ленточными червями . Их отлично видно - по 20-30 штук, под шкуркой . В этом легко убедиться.
Санэпидемстанция может только раз в месяц придти в магазин и дать штрафа за то что кладовка обклеена обоями, а не покрашена масляной краской , не более того.


Насчет ленточных червей - они (т.е. черви) паразитируют в брюшной полости, но никак не под шкуркой.
Черные точки на коже - это совсем другие паразиты. Ими действительно заражено много речной рыбы.
Но для человека они не опасны, если рыбу сырой не есть.

#35 edvardaseg

edvardaseg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск Народная

Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 15:12

ну я не знаю как они называюся точно - но их видно очень отчётливо ... и это не точки - это червяки, скрученные спиралькой ... диаметром около 5-8 мм. Я возвращал такую рыбу в магазин - приняли без проблем, сказали что я не первый ...
Реально страшно есть такую рыбу, когда количество этих "червяков" превышает количество костей в рыбе ...
Пока я это обнаружил только в окунях сушеных.