Во! Дрожжи для браги выбрать целая наука!качество прессованных дрожжей сильно зависит от сроков хранения (по ГОСТ не более 12 суток, причем к концу срока хранения их качество существенно снижается). ввиду технологии их изготовления они более активны так как грубо говоря в продажу поступают прямо из питательной среды в которой растут и размножаются. сухие же дрожжи должны перед применением подвергаться активации чаще всего (кроме инстантных, редко встречаются в продаже) потому что для сохранения их стойкости в течение длительного времени (по ГОСТ сроки хранения до 12 мес.) проходят стадию сушки.
таким образом при равных условиях свежие прессованные дрожжи (т.е. в брикетах) изначально более активны чем сухие.
правда стойкость, осмоустойчивость, газообразующая способность и прочие характеристики дрожжей могут варьировать в зависимости от рассы дрожжей и условий их выращивания. но тут не угадаешь.
дрожжи
#61
Отправлено 20 Февраль 2013 - 06:21
#62
Отправлено 20 Февраль 2013 - 07:49
эксперементируйте и все получится
#63
Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:38
А их у нас уйма!!!
#64
Отправлено 21 Февраль 2013 - 08:49
правда вчера свет в доме вырубился на 2 часа и я очень переживал - СО2 же подается без перерыва (но обошлось)
1 раз в неделю новый замес - это несложно
#65
Отправлено 22 Февраль 2013 - 11:13
#66
Отправлено 26 Февраль 2013 - 09:50
#67
Отправлено 26 Февраль 2013 - 13:29
#68
Отправлено 26 Февраль 2013 - 14:07
тоже интересно.А какую если не секрет??
#69
Отправлено 01 Март 2013 - 08:19
брага отработала 11 дней в четверг сделал новый замес
#70
Отправлено 01 Март 2013 - 13:13
#71
Отправлено 04 Март 2013 - 08:15
#72
Отправлено 04 Март 2013 - 20:51
#73
Отправлено 07 Март 2013 - 08:06
по расчетам из нета мне в день на 300 литров надо расходовать 5 гр газа если баллон заправлен под завязку хватить должно на 200-250 дней - отсчет пошел
подаю 27-28 пузырьков в минуту
#74
Отправлено 07 Март 2013 - 09:19
Ваш аквариум на разных этапах будет нуждаться в различных количествах растворенного СО2.
Сообщение отредактировал Александр Зенин: 07 Март 2013 - 09:28
#75
Отправлено 08 Март 2013 - 13:27
баллон заправлен под завязку
Очень надеюсь, что это не так. По науке баллоны заправляют жидкой углекислотой на вес из расчета 0,7 кг. жидкости на 1 литр полезного объема баллона для того, чтобы оставить место в баллоне для газообразного СО2, коэффициент расширения которого при переходе из жидкой фазы в газообразную едва ли не самый большой среди газов. Думаю, полезно будет изучить, -- там много информации по выбору, поверке и заправке баллонов. И игнорировать эти требования, думаю, не стОит, как и отказываться от использования СО2 систем
#76
Отправлено 15 Март 2013 - 07:26
вот она какая
себя оправдывает на 100 процентов
снимок сделан неделю назад - половина растений уже вымахало до верха и чуток загнулось
SbFgeDXwaCA.jpg 143,98К 8 Количество загрузок: PB8_SQ0zyBI.jpg 121,23К 12 Количество загрузок: nwIFNsfpetQ.jpg 145,93К 11 Количество загрузок:
#77
Отправлено 06 Апрель 2013 - 00:36
Не абавязкова, можна проста асадак ад папярдняга бурбуленьня не выліваць, а заліваць новым растворам. Заснуўшыя дрожжы прачнуцца і зноў пачнуць хрумкаць цукар.
Заинтересовала гипотеза. Не с точки зрения экономии 1 г дрожжей, а с точки зрения точной дозировки - соотв. более точной производительности браги. Магазинные дрожжи разного срока выпуска, старые стартуют медленнее, просроченные пробовал пару раз - вообще не работали. А использование свежего осадка отработавшей браги давало бы более предсказуемый результат.
Вчера проверил. Гипотеза не подтвердилась, по крайней мере с культурой обычных пекарских дрожжей. Добавил весь осадок почти отработавшей браги. Парочка единичных маленьких пузыречков у поверхности была, но за сутки объем газа в сдутой (сжатой) бутылке не увеличился.
Возможно, с пивными или винными дрожжами будет другой результат, а с пекарскими не работает.
Сообщение отредактировал ТыХТО: 06 Апрель 2013 - 00:53