Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

дрожжи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 vorotyn

vorotyn

    Заглянул

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калинковичи

Отправлено 14 марта 2011 - 16:08

Помогите найти дрожжи саф-левюр или расскажите кто где покупает.

#42 damien

damien

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 689 сообщений
  • 11 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Награды:Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 14 марта 2011 - 16:18

А чем обыкновенные сухие не устраивают? Неужели в них разница существенная будет?!

#43 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 14 марта 2011 - 18:01

А чем обыкновенные сухие не устраивают? Неужели в них разница существенная будет?!

Дрожжи бывают нескольких типов. Нас интересует такая характеристика как устойчивость к спирту. Чем она выше - тем дольше будет работать брага(до большего градуса). Так вот пекарские погибают уже что-то при 6-8 градусах, пивные около 12, а винные, самые лучшие для нашего дела, держатся аж до 18 если не ошибаюсь.

#44 ТыХТО

ТыХТО

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 107 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бобруйск

Отправлено 27 января 2013 - 12:25

Не еканомицца, пазъней напишу чаму.

Очень интересно узнать почему.
Подозреваю дедушку Ле Шателье. Но он не говорил "не экономится", он говорил "выход газа уменьшается".
Только хотелось бы количественно узнать, насколько уменьшается выход газа в молях или процентах при повышении давления на 1 атм, 2 атм. в реакциях гидролиза и брожения.
Еще более интересно на сколько количественно уменьшается выход газа при повышении давления в кислотно-содовом генераторе.

#45 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 13 февраля 2013 - 11:37

товарищи- братья и сестры дайте пожалуйста конкретный рецепт браги на 280 литров чтобы недели на 2 хватало(с желатином или без)
объем бутля будет 5-6 литров система будет работать через внешний фильтр(на вход)
всем спасибо
и что значит распустить на медленном огне желатин и сахар(с водой - без воды)

Сообщение отредактировал tamadas2012: 13 февраля 2013 - 11:44


#46 Olegg

Olegg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 167 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 13 февраля 2013 - 12:17

Уважаемый tamadas 2012 конкретного рецепта как по моему мнению нет, всё основывается на личном примере и опыте, так как вычитывал рецепты долгоиграющей бражки на просторах инета, которые попросту говоря работали как обычная. То компоненты не те или качество самих дрожжей не внушали доверия. Поэтому отталкивайтесь от простого и просто наблюдайте, экспериментируйте.
Мой рецепт прост баклага 3 литра 400 грамм сахара половину растворённого в воде половину нет. Чуть больше половины чайной ложки дрожжей САФ ЛЕВЮР соды на кончике ножа, колпачек удобрений для цветов, 2.5 литра воды. Работает 2 -2,5 недели, по начало реакциа бурная , а потом всё "устаканивается" и к концу этого времени реакция замедляется или попросту прекращается. Погуглите инет рецептов там уйма, а какой выбирать решать Вам!! :)

#47 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 13 февраля 2013 - 12:41

спасибо за быстрый ответ но все рецепты основаны на таре 1.5-2 литра
если это математика то просто умножаю на 3 и все - допустимо ли это для браги или на мой объем лучше продать последние штаны и за 170 уе купить установку с 2 литровым баллоном(на сколько его хватит)

#48 Olegg

Olegg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 167 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 13 февраля 2013 - 19:27

Так у меня так же брага стоит. Не могу решиться на баллон...боюсь не найду у себя заправщиков

#49 Антон

Антон

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 279 сообщений
  • 19 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 13 февраля 2013 - 19:31

Так у меня так же брага стоит. Не могу решиться на баллон...боюсь не найду у себя заправщиков

А ты не бойся. Найдем.

#50 Антон

Антон

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 279 сообщений
  • 19 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 13 февраля 2013 - 19:35

Мой рецепт тоже прост:
баклага 5 литров, 800 грамм сахара (половину растворённого в воде половину нет, как угодно) . Чайная ложка дрожжей САФ ЛЕВЮР, соды чайная ложка. 2,5 - 3 недели пузырей.

Сообщение отредактировал антон: 13 февраля 2013 - 19:36


#51 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 13 февраля 2013 - 20:46

значит литраж аквы не важен и 1 бульк в минуту на 10 литров воды вещь относительная

#52 Olegg

Olegg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 167 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 13 февраля 2013 - 21:24

как сказать.... 5 литровую на 50 литров не поставишь... :wacko: Газенваген получится..

#53 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 14 февраля 2013 - 07:50

Газенваген - супер словечко надо запомнить
всем спасибо за науку и рецепты

#54 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 15 февраля 2013 - 08:27

подскажите еще такой момент
сколько надо дрожжей из брикета для замены 1 ложки винных

#55 Olegg

Olegg

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 167 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 16 февраля 2013 - 11:31

Так оно вам нужно?? Дрожжи из брикета отработают быстро и реакция будет бурная, но не долго....
Проще наверно сухие найти, я думаю у Вас это проще даже пивные или винные...

#56 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 17 февраля 2013 - 00:28

Так оно вам нужно?? Дрожжи из брикета отработают быстро и реакция будет бурная, но не долго....
Проще наверно сухие найти, я думаю у Вас это проще даже пивные или винные...

ИМХО с точностью до наоборот. Из брикета раскочегариваются медленно. В тот же день реакции точно не увидите. Но я бы сказал несколько непредсказуемо. Наверно зависит от срока\качества хранения. С сухими как-то проще.

#57 Антон

Антон

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 279 сообщений
  • 19 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кобрин

Отправлено 17 февраля 2013 - 15:41

ИМХО с точностью до наоборот. Из брикета раскочегариваются медленно. В тот же день реакции точно не увидите. Но я бы сказал несколько непредсказуемо. Наверно зависит от срока\качества хранения. С сухими как-то проще.

Нет, наоборот. Из брикета раскочегариваются быстрее и сильнее. Недавно даже передачу смотрел, про дрожжи.

#58 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 18 февраля 2013 - 06:35

Нет, наоборот. Из брикета раскочегариваются быстрее и сильнее. Недавно даже передачу смотрел, про дрожжи.

Подозреваю, что в брикетах они разные бывают.
Мой опыт с классическими "старыми" брикетированными дрожжами я описал выше. Было это, правда, лет 5 тому.
Передачу не видел.

#59 plombir

plombir

    Посетитель

  • Постояльцы
  • Pip
  • 44 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Могилев

Отправлено 18 февраля 2013 - 10:04

качество прессованных дрожжей сильно зависит от сроков хранения (по ГОСТ не более 12 суток, причем к концу срока хранения их качество существенно снижается). ввиду технологии их изготовления они более активны так как грубо говоря в продажу поступают прямо из питательной среды в которой растут и размножаются. сухие же дрожжи должны перед применением подвергаться активации чаще всего (кроме инстантных, редко встречаются в продаже) потому что для сохранения их стойкости в течение длительного времени (по ГОСТ сроки хранения до 12 мес.) проходят стадию сушки.
таким образом при равных условиях свежие прессованные дрожжи (т.е. в брикетах) изначально более активны чем сухие.
правда стойкость, осмоустойчивость, газообразующая способность и прочие характеристики дрожжей могут варьировать в зависимости от рассы дрожжей и условий их выращивания. но тут не угадаешь.

#60 tamadas2012

tamadas2012

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • 21 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:минск

Отправлено 18 февраля 2013 - 10:05

с субботу запустил свою первую бражку по рецепту АНТОНА -(через капельницу(регулировка количества пузырей супер))
дрожжи правда использовал пекарские - сухие
2 суток работы - полет нормальный
шланг от капельницы на вход внешника Тетра 1200(из минусов небольшие шумы во внешнике)
растения радостно запузырили
2 раза в день УДО свет 200 Вт на 290 литров
буду наблюдать дальше (установка СО2 заказана) - вариант с брагой как запасной при перезарядке, да и руку набить надо - не самогонщик я
общие затраты бутыль 6 литров, кило сахара ,ложка соды,2 набора для капельницы, пакетик дрожжей за все 20 тыс