Aquascaping Philosophy 102
Отправлено 10 июля 2007 - 20:17
Отправлено 10 июля 2007 - 22:38
Про тонины верно замечено. Очень сложно вписать в композицию и перистолистники (акватикум, например). Тусую его в большом аквасе уже вторую неделю. И про коллекционирование - вот уж точно. Дело в том, что....ну, просто невозможно придумывать и создавать аквапейзаж без разных! растений-мхов под рукой ( это я себя так оправдываю, на самом деле ) Так и вырастает из одного акваса - второй, а из второго - третий.
Спасибо большое за перевод. Это большая работа. :friends:
Сообщение отредактировал nata_boa: 10 июля 2007 - 22:40
Отправлено 10 июля 2007 - 22:44
Отправлено 10 июля 2007 - 23:17
Не в качестве критики, просто вспомнилось, английский термин layout в искуствоведческой литературе переводится обычно как композиция (в смысле "композиция картины", например).
Отправлено 11 июля 2007 - 09:31
Отправлено 11 июля 2007 - 09:33
To Nata_boa:
Согласен. По мне даже шикарно оформленные аквариумы с тонинами могут вызвать восхищение только своим ростом, но выглядят они весьма искусственно.Про тонины верно замечено.
У меня тоже самое было! Отдельные веточки смотрятся очень вкусно, но мне еще не удавалось его использовать в композиции.Очень сложно вписать в композицию и перистолистники (акватикум, например). Тусую его в большом аквасе уже вторую неделю.
Тут есть два фактора, которые вызывают коллекционирование у меня. Во-первых, у нас невозможно пойти в магазин и сказать: "Заверните мне три бликсы и грамм сто глоссостигмы". Обычно приходится растения ВЫРАЩИВАТЬ, иногда из одной веточки... И потом не так уж и легко с ними расстаться. Во-вторых, с многими растениями нужно сначала поработать, понять, как они растут, как их нужно стричь и т.п. Поэтому вариант с несколькими аквариумами, чувствую, и меня ожидаетИ про коллекционирование - вот уж точно. Дело в том, что....ну, просто невозможно придумывать и создавать аквапейзаж без разных! растений-мхов под рукой ( это я себя так оправдываю, на самом деле ) Так и вырастает из одного акваса - второй, а из второго - третий.
To Droid:
Честно говоря, просматривая акваскейпы многих людей, очень часто явственно видишь, что они хотели сказать: вот здесь заросли кустарников, вон там - горный ручеек или луг. У меня уже есть несколько идей насчет леса средней полосы. Я думаю, что все возможно, даже если и сложно Просто нужно пытаться, и все придет.Вообще восприятие аквариума с точки зреиия философии "дзэн" вешь крайне сложная и ,думаю, доступная далеко не каждому.
To Shap:
Почему же, критика тоже нужна! Я ведь не занимаюсь языками профессионально. Прошу меня извинить за использование англицизмов, но русская терминология акваскейпинга еще только развивается. Даже слово "акваскейпинг" сложно перевести. Аквапейзаж? Аквашафт? Поэтому я некоторые слова не переводил, а транслитерировал.Не в качестве критики, просто вспомнилось, английский термин layout в искуствоведческой литературе переводится обычно как композиция (в смысле "композиция картины", например).
Отправлено 11 июля 2007 - 10:12
Имея в виду недоступность и сложность восприятия акваса с точки зрения философии дзэн , я писал о чисто философском аспекте подхода большинства людей, решивших завести у себя аквариум. В основном мотивация звучит как ," хочу удивить", или "чтоб было у Меня красиво ", то есть в ее основе лежит именно личностный аспект . В основе дзэн лежат принципы созерцания и абсттрагирования от любой внешней формы бытия личности. И здорово , подчеркиваю здорово, что Вы перевели эту статью.
Возможно, это поможет относится к аквариуму как к кусочку природы у себя дома, как к форме отдыха от городской суеты , а не как к предмету интерьера.
Отправлено 11 июля 2007 - 12:35
Спасибо большое.
Отправлено 11 июля 2007 - 22:52
Здорово. Пожалуйста, продолжайте...
Отправлено 11 июля 2007 - 23:10
Обязательно! Мы еще все только начинаем2 Paul Green
Здорово. Пожалуйста, продолжайте...
Вот это то, чего я и добиваюсьпосле этой статьи у меня явно изменятся мои действия по отношению к акве
To Droid
Я считаю, что акваскейпинг хотя и включает некоторые элементы, подчеркиваю элементы, японской и восточной символики в целом, является очень индивидуальным. Зачастую неважно, какие цели преследует создатель, воспринимает ли он аквариум как уголок природы или элемент дизайна, акваскейп все равно может быть произведением искусства. Я в первую очередь занимаюсь акваскейпингом для самовыражения и создания. Но каждый преследует свои собственные цели