Вчера занесло на Жданики, ну и заглянул на акваряды. Один хлопчик-продавец сказал, что если куплю второго Маингано, то тот, кто сильнее будет самцом, а другая рыбка, соответственно, самкой. 
А что у тебя один «мелан»?
Малавийских цихлид, лучше содержать гаремом, один самец и несколько самок. В случае, содержания только пары, существует вероятность того, что самец неготовую к нересту самку просто-напросто загоняет до смерти. Для формирования полноценной группы желательно приобретать стайку из 7- 8 крепких и шустрых мальков. Лучше если они будут разноразмерные, как правило, но не факт, более крупные становятся самцами, а мелкие самками.
В литературе есть данные о том, что большинство малавийцев, являются гермафродитами и
самцы (читал только про Голубых дельфинов (Cyrtocara moorii)) могут переопределяться в самок и участвовать в нерестах. Правда это происходит в том случае, если прессинг лидирующего самца достаточно силен, если же аквариум просторен и места в нем достаточно для всех, или лидер вяло атакует побежденных претендентов, то самцы сохраняют свой статус, норовя при малейшей оплошности лидера занять его место.
Мое мнение: в аквариуме смена пола у малавийцев происходит крайне редко и насколько я знаю пол менять могут только
самки (в природе это связано с тем, что при смерти самца, доминирующая самка становится самцом, чтоб не распался гарем и рыбы могли дальше размножаться), но возможно я ошибаюсь. На самом деле, я думаю, что доминирующий самец Меланахромиса быстрей грохнет соперника, чем тот решить заделаться самкой!
Из своей практики помню, сколько бы доминант не лупил, своих собратьев, ни один из них не стал самкой, а они сидели за фильтром, или висели у кромки воды, а при всяком удобном случае, пытались кх-кх, «пристроиться» к самке.