Вот теперь и я согласен с вашим продавцом.
А вот тут, я бы не спешил с однозначностью ответа! Я по фото вообще ни чего не вижу. Не спора ради, попробую обосновать свое мнение.
Как известно из встречающихся описаний, которые касаются цинотиляпий: «На латыни первая часть названия этого рода обозначает cyno - [собака], вторая часть tilapia - род африканских цихлид. Итого мы получаем "тиляпия-собака". Свое название род получил из-за мощных челюстей вооруженных острыми коническими ("собачьими") зубами. Еще одно подтверждение правильности выбранного названия находится в агрессивном, "кусачем" поведении территориальных самцов».
На самом деле, цинотиляпия практически не отличается от псевдотрофеусов (здесь достаточно посмотреть на фото тех и других), например того же псевдотрофеуса зебры, основное отличие от псевдотрофеусов состоит в строении зубов: у цинотиляпий зубы расположены сравнительно далеко друг от друга, в отличие от псевдотрофеусов, у которых сдвоенные зубы близки. Эти отличия можно заметить даже невооруженным взглядом, но для этого необходимо иметь обоих представителей этих видов, как максимум, а как минимум это их достаточный размер, чтобы можно было рассмотреть эти самые зубы. Ну и к тому же я бы сюда добавил не менее важный факт чистоты линии и компетентность продавца (или разводчика) рыбы, если рыба не покупалась на разводне, у людей занимающихся этим серьезно, а покупалась из аквариума, в котором находилось, так называемое малави-микс, я бы не дал ни какой гарантии, что проданная рыба является именно той, как ее обозвали. Так что, опознание по фотографиям - это гадание на кофейной гуще! ИМХО
ПиСи. Я думаю, МЕДВЕДЬ со мной согласиться?