Репортажи
В гостях у аквариумиста:Ваган Акопян
- Подробности
-
Родительская категория: Статьи
-
Просмотров: 9069
Репортаж подготовлен: Максим Онищук, Ваган Акопян
Современные технологии стирают границы, давая возможность увлеченным людям общаться друг с другом, делиться своим опытом, несмотря на огромное расстояние между ними. Сегодня мы беседуем с нашим коллегой по увлечению аквариумистикой, аквариумистом-профессионалом Ваганом Акопяном. На форум aba.by Ваган выходит под ником Vahan.
- Здравствуйте, Ваган, расскажите немного о себе и как начиналось Ваше увлечение подводным миром аквариумистики?
- Здравствуйте. По роду деятельности я кинолог и аквариумист. Живу в Ереване (Армения). Мне 46 лет.
Увлечение аквариумом, как и у многих аквариумистов, началось с самого детства. Я помню этот день, когда, сбежав с уроков вместе с одноклассниками, на деньги, предназначенные на обед в школьном буфете, я купил своих первых рыбок – пару гуппи. Первые обитатели некоторое время ютились в трехлитровой банке. В то время я учился в третьем классе и в силу моего возраста не мог позволить себе приобрести аквариум. Спустя некоторое время мой одноклассник подарил мне просто огромный, на то время, аквариум объёмом 40 литров. А однажды в выходной, после долгих обещаний родителям хорошо учиться, быть послушным ребенком, мы с отцом пошли на "птичку" и приобрели несколько первых растений (роголистник, элодею) и новых рыб! Это были разные рыбки: барбусы, данио, меченосцы и даже скалярии! По дороге домой я точно знал, что такое счастье.
С тех пор я увлёкся аквариумистикой всерьез. Развел более 50 видов рыб, среди них – лабиринтовые, харациновые, карповые, радужницы, цихлиды озера Малави. Вообще, общаюсь с большим количеством самой разной рыбы, так как помогаю одному из основных поставщиков рыбы в наш город из Юго-Восточной Азии (ЮВА) (Сингапур, Малайзия, Таиланд) с карантином.
- Как Ваши близкие люди относятся к Вашему увлечению?
- Я один из тех счастливцев, которым удалось совместить «приятное с полезным»: моё увлечение – это и моя работа, которая приносит доход в семью. Домашние относятся с пониманием, но без особого энтузиазма.
- Ваган, расскажите о своих аквариумах и питомцах.
- Мое аквариумное хозяйство находится дома, в квартире. Четыре стеллажа по 4 ряда аквариумов. Общий литраж – приблизительно 3000 литров. 8 аквариумов занимают дискусы: 6 нерестовиков для пар и 2 выростника для малька. В остальных аквариумах радужницы, карликовые цихлиды, лабиринтовые, щучки, харациновые. В общем, я – не типичный «дискусятник» (монокультурой не увлекаюсь), просто ни одной рыбе, как дискусу, не уделено столько места и внимания. Дискусы для меня – безусловные фавориты, или, если хотите, «любимчики». Вода у меня достаточно мягкая (GH - 4, KH - 2, pH - 6,8), что позволяет мне содержать широкое видовое разнообразие. Иногда, для стимулирования размножения, использую осмос, торф, кору дуба, очень редко ортофосфорную кислоту. Фильтры использую «верхние». Мне не особо нравятся канистровые фильтры. При отключении электроэнергии, а это у нас иногда бывает, через несколько часов от недостатка кислорода в канистре начинают погибать нитрифицирующие бактерии, выполняющие основную роль биофильтрации. Все мои аквариумы оснащены самодельными верхними фильтрами (10 - 15% от объема), где 90% объема наполнителей – крупный речной песок. Вода подаётся помпой, на которой стоит губка для механической очистки, и через шланг поступает в фильтрующий отсек над аквариумом. Проходя его, возвращается в аквариум через специальные отверстия, обогащаясь при этом кислородом. В качестве наполнителя фильтра я использую речной песок крупной фракции, но можно и биошары или керамику. Такой вариант фильтрации удобен, весьма экономичен (система обходится намного дешевле канистрового фильтра), а также, при отключении электричества, бактерии, живущие в грунте, не умирают, тем самым не нарушается биофильтрация и биологическое равновесие аквариума. В моих фильтрах фракция песка 4 - 6 мм.
Дискусам-производителям воду меняю каждый день по 10 - 20% (можно и через день). А молодым 20 - 50% - это зависит от объема, плотности посадки и типа корма. Кормлю по возможности разнообразно - мотыль, трубочник, сухие сбалансированные корма и самодельная витаминно-минеральная мороженая кормовая смесь из 10 - 12 компонентов.
Хочу отметить, что молодые дискусы прекрасно живут и в среднежесткой воде (GH 12 - 16), поэтому мягкая вода не является обязательным условием их содержания. А вот для нереста вода необходима мягкая и кислая (pH 6,2 - 6,4).
- Расскажите, пожалуйста, более подробно про самодельную витаминно-минеральную кормовую смесь.
- Рецептов самодельных фаршей для дискусов в интернете можно найти огромное количество. Все они более или менее подходят рыбам. За годы работы с дискусами я отработал «свой рецепт». Он примерно таков:
- растительная часть: 30-35% (основа – шпинат, красный молотый перец, спирулина) + одуванчик, крапива, банан, чеснок; молотый сладкий красный перец;
- говяжье сердце: 20 - 25%;
- ракообразные: 25 - 35% (основа - креветки) + раковые шейки, дафния, гаммарус;
- сухой сбалансированный корм: 10%.
Если не использую агар или желатин, то на каждые 100 г смеси добавляю одно яйцо. Время от времени, для профилактики против гексамитоза, добавляю метронидазол (Metronidazolum) (1 таблетка по 250 мг на 50 г смеси). Вдобавок поливитамины и микроэлементы.
В последнее время иногда обхожусь без говяжьего сердца. Особой пользы не вижу, а иногда оно создает проблемы.
Есть дискусы (вновь приобретенные), которые росли на определенных однотипных кормах, например, мотыле. В таких случаях, в процессе приучения к новому типу корма, в кормовую смесь домешиваю до 20% любимого ими мотыля.
- Как в Вашем хозяйстве появились дискусы?
- Первые дискусы у меня появились относительно недавно, лет 8 назад. Тогда мой друг приобретал дискусов и я, чтобы сформировать нормальную стайку, тоже купил несколько штук. Тогда я занимался другими рыбами и был уверен, что дискусы никогда для меня не станут «родными» – больше хотелось помочь другу. Через год мой товарищ, со словами: «Долг платежом красен», предложил мне взять двух дискусов: они заигрывали друг с другом. Спустя 3 месяца у меня появились мальки дискусов. С тех пор началось мое планомерное разведение дискусов. Разводил Туркиса (Turquoise discus), Змеиную кожу (Snake skin), Мальборо (Malboro), Красно-белых (White head malboro), Шахматные доски (Checker Board). Пришло время, и я был вынужден уменьшить количество рабочих пар. Оставил только шесть. Я думаю, что очень важно уметь вовремя останавливаться.
До позапрошлого года дискусы были в основном местные. Иногда докупались в Москве. Цветовые вариации были слабые, неконтрастные, на светло-фоновых дискусах часто присутствовал "перец". Но рыба была рабочая! Легко шла на нерест, плодилась и в среднежесткой воде, малька чаще поднимала сама. Но душа хотела большего, и мы с друзьями приобрели (в складчину) в Московском клубе «Скат» якобы «супер дискусов». Они себя так рекламировали! В итоге рыба оказалась не такой, какой мы ожидали ее увидеть. А потом нам удалось познакомиться с частным разводчиком - Владимиром Олеговичем Санаем. Вот у него были дискусы! Короче, Ред-уайты, которых я взял у него (и после несколько раз других), ничем, абсолютно ничем не отличались от лучших азиатских дискусов. Но у него не было достаточного разнообразия, так что мои основные породы, цветовые вариации – из ЮВА. Мне очень нравятся дискусы от Клемента Чонга.
- Возможно ли, на Ваш взгляд, любительское разведение дискуса?
- Нет ничего невозможного. Есть пары, которым специально не надо готовить воду для нереста (они и так будут нереститься), но все равно, даже для них желательно подготовить воду, чтобы процент оплодотворенных икринок был выше. Особенно важно, чтобы карбонатная жесткость не превышала KH 2, GH можно до 6-8. Но конечно, желательно, чтобы значения KH были 0,5-1, а GH – 1-3. Сейчас этого легко можно добиться, используя дистиллят или осмос. Воду желательно подкислять до рH 6,2 (обычно и рH 6,4-6,5 бывает достаточно). Подкисление можно проводить ольховыми шишками или торфом (в крайнем случае, ортофосфорной кислотой). К группе «простых дискусов» можно отнести голубых, коричневых. Полукровки самые простые в содержании и разведении. Из породистых дискусов лучшие результаты дают туркисы. В принципе, икру мечут все, но у породистых (особенно у светло-фоновых) не все просто с инстинктами. Они чаще съедают икру, кожный секрет вырабатывается мало или поздно. Они быстрее "стареют".
- Занимаетесь ли Вы селекцией дискусов и что можете сказать про изобилие новых пород дискусов, появившихся за последние 5-10 лет?
- Селекцией, как таковой, не занимаюсь, скорее – отбором более «чистой крови». ЮВА такими темпами создает новые породы и линии, что остальной мир, не то, что я, еле успевает фиксировать факт за фактом. Можно, прикусив губы, злословить, мол, они «нечестно играют»: используют мутагенные препараты, чрезмерно увлекаются инбридингом, подкрашивают рыб гормональными препаратами и синтетическими красителями, но факт остается фактом: за последние 10 лет они выдали многократно больше пород, чем остальной мир за последние 100(!) лет. Так что на этом фоне заниматься селекцией – наивно, а вот отбор (как и все нормальные рыбоводы) произвожу постоянно.
- Что Вы можете посоветовать аквариумистам, которые хотят завести этих замечательных рыб?
- Для тех, кто в первый раз собирается держать дискусов, хочу дать несколько простых советов:
1. Не поддавайтесь соблазну быстро завести дискусов, если внезапно появились деньги или кто-то решил сделать Вам подарок.
2. Перед тем, как завести дискусов, подумайте, какое из имеющегося оборудования (термометр, нагреватель, фильтр, компрессор) при внезапном отказе у Вас есть возможность срочно приобрести/одолжить. Если нет - держите дубль.
3. Во время покупки дискуса узнайте у прежнего владельца: какими кормами кормили, болели ли рыбы и чем, использовалась ли соль при содержании. Первые несколько дней старайтесь использовать тот же (или близкий) корм.
4. Не берите малька дискуса меньше 3-х месяцев от роду: именно в этом возрасте они хоть и дешево стоят, но часто гибнут.
5. Не берите меньше 5-6 шт. Дискус – типичная стайная рыба. В стае они чувствуют себя более комфортно, активны, легче проходят адаптацию.
6. Кормите разнообразно, но без фанатизма.
7. Не обменивайтесь дискусами. Часто дискус, уже привыкший к патогенным микроорганизмам в «родном» аквариуме, переходя в другую среду, является переносчиком болезни, к которой сам имеет условный иммунитет.
8. Регулярно подменивайте воду (хоть каждый день, хоть два раза в день!) по 10 - 20%, дискусы это очень любят. Если им и так хорошо, то после подмен Вы увидите, что им стало как-то еще лучше и веселей. Этот совет хорошо применим ко взрослой рыбе и мальку до 3-хнедельного возраста. Постепенно процент подмениваемой воды автоматически повышается (если, конечно, плавает не десяток мальков), так как мальки растут очень быстро. А аквариум, который изначально предназначен для них, не должен быть слишком большим, чтобы мальки не затерялись и смогли легко находить корм (скажем, для 60-ти мальков – 100 л). Соответственно, если для месячного малька 20% подмены в день нормально, то для 40 – 50тидневного, учитывая темп роста и повышенный метаболизм, желательно 2 раза по 20 - 30%.
Несмотря на то, что я привел здесь столько предостережений и рекомендаций, пусть Вам не покажется, что дискусы – нежные и трудные рыбы. Правильно выращенный дискус - достаточно крепкая и выносливая рыба.
Спасибо, Ваган, за рассказ.
Обсуждение на форуме.