Чем избавиться от бурых водорослей?
#1 Гость_Ирина_*
Отправлено 19 Октябрь 2006 - 22:42
#2
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 09:02
Расскажи подробней о аквариуме (объём, освещение, фильтр, температура, грунт, если знаешь параметры воды, количество подмен воды).
избавиться можно, поставив аквариум на освещенное место, или установить над ним лампы, отрегулировать режим времени освещения. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня позволят избавиться от бурых водорослей и предотвратят их появление в дальнейшем. Дополнительно можно поселить малюсков.
Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.
#3 Гость_Ирина_*
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 14:27
#4
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 19:48
Если стоит рядом, как свет не падает в акву?к тому же он стоит рядом с окном
Лампа стоит одна? длинна, тип лампы? Я подскажу мощность лампы. По всей видимости, если стоит лампа одна, стоит поставить отражатель.
С этого места поподробней, как можно нечасто пользоваться фильтром?обычный фильтр с аэрацией(пользуемся им не часто)
#5 Гость_Ирина_*
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 20:38
#6
Отправлено 20 Октябрь 2006 - 21:06
Поделись опытом.На самом то деле фильтром можно и вовсе не пользоваться.У меня есть такой опыт
#7
Отправлено 21 Октябрь 2006 - 15:42
Если фильтр работает не! круглосуточно - бактерии на фильтр. материале гибнут и токсичные продукты распада перемещаются в воду акваса, ... потом, аммиак, нитриты, нитраты. А это "кушают" водоросли. +недостаток света и неподходящий спектр для роста живых растений.
#8 Гость_Ирина_*
Отправлено 21 Октябрь 2006 - 21:33
Тогда почему ранее, когда был аквариум , то в нём совсем не было фильтра, там было всё ок?
Получается, что если не пользуемся каждый день фильтром, то его вообще лучше убрать от туда , чтобы не было питательной среды для водорослей?Я так понимаю?
Какой нужен спектр света?
#9
Отправлено 22 Октябрь 2006 - 08:07
Так, что же происходит. Вы посадили несколько рыбок, неприхотливых, которые начали выделять аммиак. Амиака нет в это время в аквариуме. Через несколько дней концентрация аммиака подскочила. На этой стадии бактерии, находящиеся в "спячке", но почуяли питательную среду. Просыпаться они не торопятся. Когда они будут "уверены", что концентрация аммиака достаточна и держится какое-то время, то они "проснутся" и примутся за дело. Вначале это будут бактерии из рода Nitrosomonas. Они преобразуют аммиак в нитриты. Одновременно и начинают расти и другие бактерии, поедающие органику. Бесчисленные виды сменяют друг друга. Вследствие этого вода приобретает мутный оттенок. Вода приобретет прозрачность сама, через несколько дней. Не надо и торопиться менять воду. В этот начальный период роста концентрации аммиака может продолжаться (неделю-полторы). Для этого и используются выносливые рыбки. Потом, уровень аммиака начинает падать, причем очень быстро, в течении пары дней - означает, что бактерии развернули свою деятельность и преобразовали весь избыток в нитриты, которые тоже ядовиты для рыб. Т.е. первая фаза биофильтрации заработала. На данный момент уровень аммиака должен быть нулевой. Если вы будете мерить нитриты, то заметите, что их уровень очень быстро растет, поскольку весь аммиак перерабатывается в нитриты. При этом потихоньку начинают просыпаться бактерии Nitrobacter, ответственные за вторую фазу биофильтрации - преобразование нитритов в нетоксичные нитраты. Через неделю-полторы уровень нитритов упадет до нуля и уровень нитратов начет медленно расти. Это означает, что биофильтр заработал. В целом этот период может продолжаться две-три-четыре недели, в зависимости от начальных условий, температуры (бактерии предпочитают температуру около 30 градусов), кислотности (бактерии любят нейтральную воду с рН около 7). Теперь можно начинать менять воду на регулярной основе и сажать новых рыб. Делать это надо потихоньку. Био-фильтр стабилизировался на таком уровне, что может перерабатывать определенное количество аммиака. Каждая новая рыба означает дополнительное количество аммиака и био-фильтру необходимо адаптироваться к новым условиям, на что нужно время. Грунт тоже является биофильтром. Эта картина была в твоём старом аквариуме. А в новом аквариуме, у тебя фильтр процесс переработки увеличивает в два раза быстрей, так как у тебя колония бактерией продуктивней работает. Огромная часть бактерий существует только в протоке воды, так как они не могут передвигаться по аквариуму за питанием, они сидят в фильтре как в столовой, а пайка сама пролетает через них.
Ты предлагаешь этот процесс прерывать, губить огромную часть колонии, оставлять бактерии только в аквариуме, к которой ты после включения фильтра отправишь огромную дозу токсичных продуктов. Если у тебя немного рыб в аквариуме, есть грунт, растения, делаешь еженедельную подмену воды, спрячь на полочку фильтр (не забудь решить вопрос с подачей кислорода).
Чем можно ближе к красному, но в таком диапазоне расцветка рыб будет проигрывать, так как у тебя одна, то тебе нужен и синий спектр тоже, лучше выбирать расширенного диапазона. На коробках с лампами производитель печатает гистограмму спектра работы лампы.Какой нужен спектр света?
Эта ссылка может поможет с выбором освещения
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#10
Отправлено 22 Октябрь 2006 - 08:27
http://www.aquariuml.../philips_a.html
http://www.aquariuml...ru/osram_f.html -здесь можно выбрать лампы по длине
#11
Отправлено 22 Октябрь 2006 - 08:34
я так понимаю, у неё возможность поставить только одну лампу или ставить еще один дроссель и лампу, если позволяет конструкция крышки.Лампа в виде буквы "П" на ней написано ЛБУ 30
#12 Гость_Ирина_*
Отправлено 23 Октябрь 2006 - 13:12
#13 Гость_Ирина_*
Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 15:36
#14
Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 16:47
Ирина, убрав фильтр и обогатив аквариум новой водой, ты дала дополнительное питание водорослям. У тебя органики хватает. Верни фильтр на родину, у тебя аквариум большой, пусть перемешивает воду. Фильтрующий материал мой тщательней - этим будешь быстрей избавляться от части органики.Для начала попробую убрать фильтр и менять часть воды каждую неделю.
Появление бурых водорослей в аквариуме - признак недостаточности освещения. Поэтому основной метод борьбы с этими водорослями - установление правильного светового режима. Правильно подобранная мощность и отрегулированная продолжительность освещения аквариума не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.
Совет:
Увеличение мощности освещения (можно попробовать поставить отражатель или фольгу), освещение не больше 10 ти часов, добавление растений в банку (быстрорастущих), сифонить грунт чаще, уменьшить кормление рыб, желательно приобрести рыб которые их будут уничтожать.
Почитать про водоросли можно ТУТ
У тебя такие как на картинке...из тёмного-коричневого налета вырос какой-то пушок...
- это черная борода.
#15
Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 10:14
из тёмного-коичневого налёта вырос какой-то пушок( где ближе к свету)
Возможно, у Вас появилась так. называем. черная борода (компсопогон) или вьетнамка (тоже из багрянок). Если так - от таких водоросле трудновато избавиться. Только подмены от "бороды" не помогут, они помогают от зелёных водорослей. Последние питаются растворёнными в воде веществами, а "борода" -непосредственно взвесью органики (чему Вы и способствовали, убрав фильтр). Так что надо постараться сделать так, что бы взвеси было поменьше - (см. рекомендации админа). ...из и-нета
Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве (что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики , преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой».
Наши рекомендации:
1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума. Не следует помещать рыб взмучивающих грунт.
2. Замену воды следует производить до прорастания водоросли через 3-4 дня, просасывая дно.
3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра < 600 нм.(? - спорно)
4. Не следует создавать в аквариумах сильное течение воды.(? - в своих аквасах связи не заметила)
5. Осматривать улиток: катушек, меланий и др. иногда компсопагон селится на их ракушках, в этом случае улиток удалять.
Мои же наблюдения за бородой и вьетнамкой показывают, что в здоровом, благополучном аквариуме их минимум (бороды вообще нет, могут быть только "пеньки"). Проявляться (споры водорослей есть почти во всех аквариумах) эти красные водоросли начинают при всяких перекосах и при запуске. Но самое главное, как начнет вся трава нормально расти - красные водоросли скоро уйдут. Главное - чистота (даже сифонка не столь обязательна, важна еженедельная уборка органики-грязи с поверхности грунта), периодические подмены до 1/4 в неделю, оптимальное кол-во рыб, работающий круглосуточно фильтр, свет, соответствующий объему и достаточно много быстрорастущей травы (роголистник, пистия, гигрофилы)
#16
Отправлено 12 Ноябрь 2006 - 09:40
От бороды на ранней стадии можно избавиться путем посадки роголистника (он будет хорошо забирать из воды питательные вещества, разместить вдоль стенки) или ряски (за неделю другую задавит рост, редить раз в неделю, если есть светолюбивые растения), частых подмен воды. Роголистник благотворно повлияет и при борьбе с бурыми водорослями (только в этом случае не увлекаться подменами воды). Можно посадить в горшочек лимнофилу и переставлять в место появления бороды. В райене до 5 см от лимнофилы борода дохнет за пару дней.
Жесткая вода и малое кормление рыб имеет некоторый эффект сдерживания черной бороды.
#17
Отправлено 31 Декабрь 2006 - 17:33
6 дней,как добавил ещё 25 ватт,теперь их 75 с отражателями на 170 литров.Продолжительность светового дня не менял-10 часов,раньше налёта не было!Что это и как бороться?Уменьшить световой день?
Пыс.пыс.Всех аквариумистов и сочувствующих -С Новым Годом!!!
#18
Отправлено 01 Январь 2007 - 15:48
http://vitawater.ru/...plant/why.shtml
и тут http://vitawater.ru/...nt/diatom.shtml
#19
Отправлено 02 Январь 2007 - 23:52
Обратил внимание,что:на камне,к-й лежит посреди банки,зелёные крапинки (зелёные водоросли?),тоже самое на листьях больших эхов.На одной криптокорине "валосся" длинной сантиметр-два.Цвет-вроде зелёный, с чёрным.Это чёрная борода?
Вот так.
Мои действия:освещение сделаю 9 часов вместо 10-и,компрессор ставлю на самый минимум,пузырьки маленькие-маленькие,так, чисто опционально.
Что ещё сделать?Может отражатели нафиг поубирать?
#20
Отправлено 03 Январь 2007 - 09:53
Какие пузырьки? Зачем CO2 выбивать из воды. Компрессор нужен в не освещенное время. (когда растения поглощают кислород).компрессор ставлю на самый минимум,пузырьки маленькие-маленькие
это больше похоже на нитчатку.длинной сантиметр-два.Цвет-вроде зелёный
ИМХО: меньше 10- ти не ставить.освещение сделаю 9 часов вместо 10-и