Как подготовить корягу
#1
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 12:25
#2
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 12:37
Приготовление любой коряги сводится к её вывариванию или вымачиванию......
Если варить то около 10 - 12 часов в соли, подливая выкипившую воду. Соль 1- 2 кг на 15-18л ведро воды. Соль помогает быстрее выходить воздуху из пор древесины. После варки в солевом растворе, корягу сполоснуть под краном и варить ещё 6-8 часов в обычной воде.
Если вымачивание, то этот процесс может доходить до месяца.
- Мангра.
- Арча, пустотелое дерево.
- Дуб
- Железное дерево (мопани)
- Осина.
- Ольха.
- Сосна. Красивое дерево, очень долго приготовляется.
- Яблоня.
#3
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 13:19
#5
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 15:40
У меня коряга длиной 40 см, и около 10 см в самом толстом месте. Так я ее варил раз 15 по 3-4 часа и с солью и без. Каждый раз во время варки появлялась пленка с запахом сосновой смолы. И утопить корягу даже после всех ихдевательств не смог.
Через полгода коряга как новая, не гниет,....... но и не тонет.
Опять проварил часа 4 - опять пленка и наконец-то слегка утонула. То есть теперь не всплывает как поплавок.
#6
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 15:52
Сообщение отредактировал Marushechka: 01 Ноябрь 2007 - 16:13
#7
Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 18:54
#8
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 10:11
Подкормка в смысле нитратов\фосфатов? Есть прецеденты использования коряги в данном качестве?Использую фруктовые деревья без особой подготовки, только отвариваю, иногда приходится утяжалять так я сверлю отверстия и забиваю туда камни. Лучше использовать дерево пролежавшее долго в воде (топляк) из озера или реки оно мягче, когда нужна подкормка.
Жестковаты для чего? На сколько я знаю, чем жеще -тем лучше. Анцики и пр. медленнее обгладывать будут.Мангра, Дуб, Железное дерево жастковаты.
#9
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 16:09
#10
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 20:23
#11
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 20:48
#12
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 20:48
#13
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 12:39
Кстати, на Вилейском водохранилище (Сосенка) сейчас низкий уровень воды, там столько корчей лежит на виду!
Сообщение отредактировал Syabr Vlad: 04 Ноябрь 2007 - 12:41
#14
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 16:17
Кстати, на Вилейском водохранилище (Сосенка) сейчас низкий уровень воды, там столько корчей лежит на виду!
Угу, я тоже себе на Вилейке четыре коряжки про запас насобирала. Красявые.
#15
Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 16:41
#16
Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 20:43
#17
Отправлено 06 Ноябрь 2007 - 23:22
#18
Отправлено 07 Ноябрь 2007 - 10:03
Не знаю, как у Вас , а у нас фруктовые деревья не выбрасывают и даже из того что пилится поделки делают и .т. д. Так что с фруктовыми корягами полная напряженка, проще топляк мореного дуба найти и ценность его в плане поставщика цкллюлозы для сомов скорее всего не меньше.
#19
Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 19:19
Дальнейшая обработка: поместил заготовку в насыщенный раствор поваренной, калийной соли (на метал. ванну ушло - 9.5 кг. соли), добавил 10 шт. ольховых шишек и грамм 8 дубовой коры (все это было куплено в травяной аптеке) и проваривал в течение 10 часов в этом растворе. Затем 9 часов кипятил в чистой воде. На последнем этапе примерно за час до изъятия из воды заготовки добавил пол чайной ложки перманганата калия (заготовка стала более интенсивной окраски + бактерицидные свойства). Обработанную корягу вымачивал 19 дней в холодной воде периодически её меняя. Затем снял ножом и руками верхний эпителий корня и вот что получилось.
Заготовка тонет в воде и устойчива.
#20
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 10:05