Освещение
#1
Отправлено 03 Декабрь 2006 - 01:02
#2
Отправлено 03 Декабрь 2006 - 09:42
#3
Отправлено 03 Декабрь 2006 - 15:00
Положительное:
остался доволен освещением рыб и растений, картинка аквариума очень преображается, появляются тени от растений, при перемещении рыбы под светом галогеновой лампы остается тень на грунте, также очень влияет на окрас рыб, когда рыба проплывает под потоком луча очень интересно отливает всеми цветами чешуя (нет такого слепого эффекта света как при лампах дневного света). Свет наполняет аквариум лучами. Рост растений нормальный. Обзор аквариума при таком освещении, очень напоминает съемки при дайвинге.
Отрицательное:
очень большое тепловыделение у лампы 220 вольт 35ват (75градусов).
Хочу еще как нибудь попробовать опыт с 12 вольтовыми галогенками на 55 ват. Щупал на строй рынке галогенку 12вольт 35ват, температура даже ничего, на ощупь около 40 градусов. Если устроит тепловыделение, перенесу опыт в большой аквариум.
Из практики пробовал LED, очень неплохо пробивают толщу воды, но у меня часть элементов лампы довольно быстро вышла из строя, грешу на качество лампы. Сейчас из LED очень популярны панели, но очень дороги (500-800у.е), в некоторых панелях есть возможность регулировки спектра света и силы потока.
20K LED Solaris
Эффективность крепления
Освещение LED
- Метало галогенки очень много минусов, поэтому не пробовал.
- Тепловыделение большое
- Открытый аквариум, нужна сетка, есть тенденция, рыба около аквы отдыхает.
- Потребление электроэнергии дикое.
#4
Отправлено 03 Декабрь 2006 - 21:26
Звонил Шумову, он ответил что на данный момент светильниками на компактах не занимается. Да и продукция у него была видимо известных фирм, отчего и цены были высокие. Прошлый раз в Москве видел светильник Jebo на компакт 36 вт, цена была что-то около 60 000 бел. руб., теперь жалею что не купил.http://aquariumlights.ru/fr_plug.html - вот предложение Шумова по компактным лампам и здесь цены на разные светильники http://aquariumlights.ru/fr_plug.html
Спасибо Gnome за полезную информацию.
#5
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 17:32
сравнительно маленький ресурс наработки часов. Галогенные лампы дают около 2 - 5% ультрафиолетовых лучей из-за этой причины лампу не следует использовать открытым способом, а закрывать защитным стеклом, поглощающим вредные УФ излучения или использовать специальный абсорбирующий ультрафиолетовые излучения излучения фильтр. Следствием сильного облучения ультрафиолетом может произойти разрушение пигмента растений. Также у галогенных ламп пока что весьма ограничен выбор цветов освещения и слишком мало учитывается необходимая для фотосинтеза растений область спектра.
#6
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 23:47
Кстати, все хвалят МГ-лампы, да и эффективность их по соотношению Вт/Лм выше чем у люминсцентных.
#7
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 23:56
Я такие и пользовал. Там стоит стекло специальное, как написано на коробке, оно и является фильтром, хотя продают открытого типа галогенные лампы, их не желательно использовать....Сейчас продают галогенки в корпусе по-типу ламп накаливания только со штырьками, там стоит стекло поглощающее УФ и оно же предохраняет от попадпния влаги. 12-ти вольтовые на самом деле работают с более низкой температурой, подключаются через трансформатор (стоит всего 10 500 руб), только расчетная мощность трансформатора должна быть чуть больше суммарной мощности ламп, на случай скачков напряжения.
...
#8
Отправлено 18 Декабрь 2006 - 23:39
#9
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 02:15
#10
Отправлено 19 Декабрь 2006 - 09:49
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ
Металлогалогенные лампы - это ртутные лампы высокого давления с добавками йодидов металлов или йодидов редкоземельных элементов (диспрозий (Dy), гольмий (Ho) и тулий а также комплексные соединения с цезием (Cs) и галогениды олова (Sn). Эти соединения распадаются в центре разрядной дуги, и пары металла могут стимулировать эмиссию света, чьи интенсивность и спектральное распределение зависят от давления пара металлогалогенов. Световая отдача и цветопередача дугового разряда ртути и световой спектр значительно улучшаются.
HMI-лампы
Металлогалогенные лампы с повышенной нагрузкой на стенку и очень коротким межэлектродным расстоянием имеют ещe более высокую световую отдачу и цветопередачу, что, однако, ограничивает срок службы. Главной областью применения ламп НМI является сценическое освещение, эндоскопия, кино- и телесъемка при дневном освещении (цветовая температура = 6000 K).
Мощность этих ламп лежит в диапазоне от 200 Вт до 18 кВт.
824073753005291.gif 13,85К 8 Количество загрузок:Спектр лампы HMI
Короткодуговые лампы HTI
Для оптических целей были разработаны короткодуговые металлогалогенные лампы с малыми межэлектродными расстояниями. Наряду с большой световой отдачей они отличаются очень высокой яркостью. Поэтому они используются прежде всего для световых эффектов, как позиционные источники света и в эндоскопии.
#11
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 00:04
#12
Отправлено 20 Декабрь 2006 - 10:20
#13
Отправлено 30 Декабрь 2006 - 00:12
#14
Отправлено 30 Декабрь 2006 - 09:23
"Весь собственный опыт (2вт/л) был в новых аквариумах. Поэтому вспышки водорослей, дело проходящее и особого значения им не придавал.
Общие рекомендации могут быть следующие исходя из практического опыта.
После увеличении света. Водорослевые вспышки практически неизбежны.
Меры противодействия. До установки увеличенного света.
Поменять наполнители в фильтре.
Знать, как можно больше параметров воды.
Свети к нулю фосфат. Нитрат на низком уровне 5 - 10.
Самый сложный момент - понизить рН и не давать кислороду подниматься больше 4-6.
Перевести аквариум на активные подмены в течение 1 - 2 месяцев. Опять же, от воды из крана зависит.
Добавляем свет.
Чаще всего выскакивает нитчатка или ксенококус. Борода, так себе. Обычно, это всё временно.
Полезно иметь УФ, ещё."
Мое мнение 20 000К много для травы, очень много. Но попробуйте. Эксперимент интересный получится. Только если у Вас есть крипты, то они могут сбросить листья сразу, в первый-второй день. Вообще читала, что ставят HQI с 4200К - и хорошо отзываются и SYLVANIA металогалогенная HSI-TD AquaArc 150W 10000K :
эл.мощность (Вт.) 150
цветовая температура (K) 10000
тип цоколя Rx7s
длина (мм.) 135.4
диаметр (мм.) 25
Световой поток (Lm) 9000.
И вообще, для пресника с травой все подходят МГ лампы, кроме специальных для моря.
и еще ссылочка интересная http://sofit.com.ua/...icles/437/0/30/
#15
Отправлено 30 Декабрь 2006 - 10:01
нигде не нашел спектрального анализа San San HLD-1250B (2 Т8*39Вт + 2 МГ HIT-DE 150Вт), а на упаковке нет?... 4200 K - "средний", но приемлемый свет для травы.
#16
Отправлено 30 Декабрь 2006 - 10:24
- в бытовых лампах-энергосберегайках, о них же шла речь в том диалоге. МГ и люм. отличаются по спектрам. В люм. советуют ставить до 8000К (Амано, например, только 8 000К использует - ADA 8000K. ). Если рассматривать "бытовые" лампы следует выбирать лампы 3000-6500К. Только для глаза лампы с 3000К (тепло-белые) сильно желтят, а с 6500К (дневной свет) выглядят голубоватыми и могут стимулировать рост некоторых водорослей. 4500К - средний, но приемлемый свет для травы в бытовых лампах. Для бытовых ламп ещё надо обратить внимание на цветопередачу. Самые дешевые - 60-70%, подороже - 80-90%. Чем выше этот показатель, тем ровнее спектр у лампы - лучше для растений и аквариум выглядит красивее (9** - 8** , т.е. 935 - 830, например)4200 K - "средний", но приемлемый свет для травы.
Специальные лампы для растений - у которых пики излучения в синей и красно-оранжевой области. У них надо смотреть и на спектр и на цветовую температуру, но на ней не надо сильно акцентироваться, бывают такие противоречия: Осрам Флуора (розовая) имеет Т=3000К, а АкваГло (сиреневая) - 18000К. Но обе лампы подходят для растений.
#17
Отправлено 30 Декабрь 2006 - 12:12
#18
Отправлено 31 Декабрь 2006 - 00:00
#19
Отправлено 03 Январь 2007 - 10:13
может наоборот кучковаться стали. При высоком освещении, желательно постепенное включение осветительной системы.но почему-то стайкой начали выплывать из зарослей карликовые тетрадоны,
#20
Отправлено 03 Январь 2007 - 23:26
Так там как раз и стоят какие-то системы щадящего розжига (может просто ЭПРА с плавным запуском), полную мощность прожектора набирают минут за 5-7.При высоком освещении, желательно постепенное включение осветительной системы.