Подробности можно прочесть на форуме.хочется услышать ваше мнение:собираюсь себе сделать....................Принцип действия - "сжигание" выделяющимся атомарным кислородом на поверхности графитовых электродов углерода, из которых они состоят, с выделением СО2. Также будет проходить и выделение СО2 при электролизе раствора пищевой соды, но этот процесс обратимый и служит больше для буферизации.
Важно!
"Сгорание" - это достаточно незаметный процесс. Не нужно добиваться бурного "кипения" раствора и интенсивного выделения пузырьков на поверхности электродов - ни к чему хорошему это не приведет, только электроды рассыпятся на мелкий порошок. Ориентируйтесь на начало пробулькивания пузырьков через воду в дополнительной емкости на выходе из электролизера. Если они пошли с нужной интенсивностью (1-2 пузырька в 1-5 секунд) - достаточно, больше поднимать напряжение не нужно.
Устройство аппарата:
Черные пластины - графитовые электроды, закрепленные на твердых стержнях - лучше стеклянные полые трубочки, внутри которых пропустить медные провода в хорошей изоляции. В электродах сверлить по одному глухому отверствию и вкрутить в каждое по шурупу, обмотанному оголенным концом провода.
Как электроды можно использовать любые изделия из графита, удобнее всего изношенные контакторы, валяющиеся в изобилии вокруг любого троллейбусного парка. Можно использовать и щетки от электромоторов. Куски угля, в том числе и активированного, хорошего результата, скорее всего, не дадут. Стержни от карандашей подходят, если вы на карандашной фабрике работаете. :-)
Между электродами помещен сепаратор - кусок жестокой пластиковой сетки - для исключения возможности короткого замыкания.
Питать можно как переменным, так и постоянным током. Переменным несколько лучше, так как "сгорать" будут оба электрода и перезаряжать аппарат нужно будет вдвое реже.
Напряжение на электродах рекомендуется от 5 до 40 Вольт, в зависимости от требуемой производительности и геометрических параметров емкости и расстояния между электродами. Источник тока должен выдерживать ток до нескольких ампер - это должен быть солидного размера трансформатор или ЛАТР (ВНИМАНИЕ! При использовании ЛАТРа возможно поражение током!!!)
Концентрация раствора соды зависит от величины подаваемого напряжения. Советую начать с одной чайной ложки на литр воды и, досыпая, довести выделение газа до желаемого - что-то вроде тонкой регулировки производительности.
Нельзя использовать вместо соды поваренную соль - чтобы не отравить все живое хлором, и весьма нежелательно использовать сульфаты и нитраты.
Раствор соды придеться изредка менять.
Буду рад отзывам и замечаниям по этому материалу
Q> Скажите, а как сложно изготовить такую установку. Объем электролита, растояние между электродами, напряжение... Расскажите о параметрах этой установки.
A>Изготовить не сложно - сложно подобрать параметры. Помимо геометрических размеров самой банки особенно сильное влияние оказывает форма и размер электродов.
Поэтому конкретных рекомендаций по объему, расстоянию и напряжению дать не могу.
Самые общие соображения:
1. Расстояние между электродами оптимально выдерживать около 2-3 см. И его стоит зафиксировать раз и навсегда.
2. Подготовить источник тока. Для настройки оптимально использовать ЛАТР - трансформатор с плавно изменяемым напряжением.
3. Засыпать концентрацию соды около чайной ложки на литр.
4. Включить ток, провести пробный электролиз, повышая напряжение и добиваясь устойчивого выделения в дополнительной емкости стольких пузырьков в единицу времени, сколько вы планируете растворять СО2 в аквариуме. Максимум - это 1 пузырек в секунду. Это - на очень большой аквариум.
5. Если при напряжении свыше 20 вольт результата вы не достигли - добавьте еще соды в раствор.
6. Результат достигнут - померять рабочее напряжение и записать получившуюся концентрацию соды.
7. Применять эти параметры в дальнейшей работе электролизера. Лучше сделать отдельный трансформатор с несколькими вторичными выводами с шагом в 1 вольт от полученного рабочего напряжения в обе стороны - на понижение и на полвышение напряжения.
![Фотография](https://www.aba.by/forum/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Электролизный СО2 генератор
Автор темы
shchz2
, 01 июл 2012 19:14
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 01 июля 2012 - 19:14