Юсуповский аквариумный контроллер.
#1
Отправлено 12 апреля 2012 - 19:24
Часы. Индикация времени, даты, дня недели.
8 каналов управления устройствами с выбором управления как вручную, так и автоматически (по программам таймера, термостата, рН-электрода и т.д.). Максимальная мощность на один канал зависит от типа используемых реле или симисторов и может достигать 2 кВт.
20 программ таймера с возможностью выбора канала нагрузки и программирования по дням недели.
4 программы секундного таймера от 1 до 999 сек. с выбором канала нагрузки для подключения дозаторов удобрений и других дозирующих устройств. Точность выдерживания интервалов не хуже 0,02 сек.
Поддержка двух электродов рН и управление клапаном СО2. Точность измерения РН +/- 0,02.
Поддержка двух электродов в режиме ‘мВ’ в диапазоне +/- 1000мВ для контроля редокс-потенциала и подключения ион-селективных электродов. Возможность управления исполнительными устройствами (УФ, озонаторы и т.п.), точность измерения +/- 2мВ.
Настройка и калибровка электродов в цифровом виде по двум точкам (ввод поправочных коэффициентов).
Поддержка 8 цифровых датчиков температуры (DS18B20) на одной 2-х или 3-х проводной шине. Измерение температуры в пределах -25…+85 градусов. Точность измерения 0,50. Возможность управления нагрузкой (обогревателем/охладителем) на любом из 8 каналов выхода. Прекращение выполнения программы термостата при неисправности датчика.
Точность удержания значений РН, редокс-потенциала и температуры определяется пользователем при программировании. Минимальный гистерезис для РН составляет 0,05, для редокс-потенциала – 5 мВ, для температуры – 0,50С.
Аккумулятор для работы МК с контролем заряда и автоматической подзарядкой. Сохранение хода часов и полное слежение за программами таймера в течение 6-8 часов.
Автоматическое сохранение в энергонезависимой памяти всех настроек (кроме хода часов) при полном отключении питания и разряде аккумулятора.
Клавиатура на 6 кнопок по типу "джойстика" – «вверх/вниз», «вправо/влево», «ОК» и кнопка «отмена». Может использоваться любая клавиатура с кнопками на замыкание, в том числе и с токопроводящей резиной сопротивлением до 500 Ом.
Быстрый повтор кнопок при удержании для комфортного программирования. Функция доступна в режимах, где требуется быстро изменить значение параметров.
Вывод информации на знакосинтезирующий ЖК-дисплей 20*4 с минимальными сокращениями, интуитивно-понятный интерфейс. Автоматическое управление подсветкой дисплея (работает со светодиодной подсветкой, максимальный ток – 50 мА).
Связь с персональным компьютером по протоколу RS-232 (COM-порт). Дополнительное программное обеспечение для быстрого программирования таймеров, термостата, РН и редокса, синхронизации времени, полуавтоматической калибровки электродов и для настройки дополнительных функций (программа Aqua Control 2007).
Функция слежения за отклонением показаний датчиков от среднего установленного значения со звуковым оповещением и индикацией аварийного датчика.
Датчик уровня воды со звуковым оповещением.
Отключение нагрузки на произвольном выходе при срабатывании датчика уровня воды.*
Инвертирование выходов (для совместимости с некоторыми силовыми блоками)*
Отключение нагрузки (фильтра) на произвольном выходе при нажатии одной кнопки на 5-30 минут (временное отключение фильтра).
и это всё на том же контроллере!
#2
Отправлено 12 апреля 2012 - 20:48
Вы пользуетесь таким? впечатления?
#3
Отправлено 14 апреля 2012 - 09:06
#4
Отправлено 29 апреля 2012 - 18:25
1 Поддержка двух электродов рН и управление клапаном СО2. Точность измерения РН +/- 0,02.
2 Поддержка двух электродов в режиме ‘мВ’ в диапазоне +/- 1000мВ для контроля редокс-потенциала и подключения ион-селективных электродов. Возможность управления исполнительными устройствами (УФ, озонаторы и т.п.), точность измерения +/- 2мВ.
3 Настройка и калибровка электродов в цифровом виде по двум точкам (ввод поправочных коэффициентов).
4 Связь с персональным компьютером по протоколу RS-232 (COM-порт). Дополнительное программное обеспечение для быстрого программирования таймеров, термостата, РН и редокса, синхронизации времени, полуавтоматической калибровки электродов и для настройки дополнительных функций (программа Aqua Control 2007).
5 Отключение нагрузки на произвольном выходе при срабатывании датчика уровня воды.*
6 Инвертирование выходов (для совместимости с некоторыми силовыми блоками)*
Сообщение отредактировал garry: 29 апреля 2012 - 18:26
#5
Отправлено 29 апреля 2012 - 19:08
#6
Отправлено 18 июня 2012 - 13:51
garry,посмотрите на украинском аквафоруме там Юсупов делал контроллер, навороченый вышел, там и описание к нему. Контроллер в этой теме - простая модель, можно сказать хоббийная, чего-то навороченого от нее ждать думаю не стоит. Хотя если постараться... ;-)
Добрый день. Собирал Юсуповский контроллер. Работает уже 5мес (1.5 работал без корпуса). Замечаний нет. Не сочтите за рекламу, даю ссылку на фото своего на украинском сайте,т.к. фотика сейчас нет.
Кстати говоря. Дисплей в контроллере очень даже информативен. Но пользоваться программой на РС конечно гораздо удобнее, да и настроек тогда больше. Всю элементку заказывал по почте, обошлось в целом в 350 тыс руб РБ с интернет-магазина в минске. Дисплей брал на ебее, 9уе. пришел за 32 дня. Платы методом ЛУТ тоже сам. Понравилась поддержка на форуме.
Сообщение отредактировал Александр Зенин: 24 июня 2012 - 08:16
#7
Отправлено 18 июня 2012 - 20:46
Украинцы вообще молодцы в этом плане. У них самоделкиных куча и соответственно проекты тоже гораздо масштабнее и навороченее.
Сообщение отредактировал Gabriel: 18 июня 2012 - 20:48
#8
Отправлено 19 июня 2012 - 21:12
Микроконтроллер уже прошитый заказывали?
Украинцы вообще молодцы в этом плане. У них самоделкиных куча и соответственно проекты тоже гораздо масштабнее и навороченее.
Нет, скачал прошивку, залил сам. Правда с 2го раза, т.к. первый раз напортачил с фьюзами. Дело в том, что разные программаторы похоже интерпретируют установленые галки по разному, кто-то как бит установлен, кто-то - как снят. Заработало и с первым вариантом, тока есно, все временные интервалы куда Бог пошлет... Перешил, все ок. Ребята с форума дали конкретику по каждому биту. В целом, плата заработала через три дня после начала сборки.
НО хотелось бы отдельно отметить, что попытка разработать СВОЙ контроллер всячески достойна уважения.
Сообщение отредактировал shchz2: 19 июня 2012 - 21:14
#9
Отправлено 19 июня 2012 - 22:35
По поводу своего я как раз пишу прошивку, только идет очень очень вяло, заодно учусь, вот заработал ЖК дисплей с собственной программой так сколько радости было!!! Пока думаю просто управление светом и нагрузкой какой, ну и температуру померять. С Ph что то не могу разобраться с какой стороны к электроду этому подходить
#11
Отправлено 22 июня 2012 - 23:37
#13
Отправлено 25 июня 2012 - 22:09
#14
Отправлено 26 июня 2012 - 19:09
#15
Отправлено 26 июня 2012 - 22:24
Микроконтроллер под такой какой нужно? явно не АВР? а учить другую платформу микроконтроллеров ой как лениво
atmega2560 Тока все равно для любителей конструкция трудноповторяемая. А готовый набор брать, думаю не меньше чем 2 сотни у.е вложиться надо. За эти деньги можно купить готовый контроллер уже в корпусе. Я юсуповский в общей сложности где-то за 60 уе в общей сложности собрал.
#16
Отправлено 29 июня 2012 - 19:01
#17
Отправлено 30 июня 2012 - 22:05
Вот 60 у.е. еще куда ни шло. А с PHметром в Юсуповском вы разобрались? клибровка, какие контакты от него куда подключать и тд..?
Ну... теоретически, с ребятами из Украины согласовал тип датчика. Калибровка вроде как тоже понятна. На ебее есть наборы калибровочных жидкостей на 4.0 и 7.0 Ph. Смысл калибровки - выставить коэффициенты таким образом, чтобы на этих значениях напряжение с датчика с учетом ( как в прочем и сами электтроды тамже, доставка у меня в принципе уже отработана) поправочных коэффициентов соответствовали контрольным значениям Ph. В целом на их сайте есть хелп, там подробно расписана калибровка. Для подключения надо допаивать доп. платку с двумя операционниками, подключение на вход контроллера. Но я пока не заморачивался с его созданием. Пока не могу подобрать нормальную схему подачи СО2 в аквас, с простым управлением. После отпуска попробую все таки повторить схему с электролизной выработкой со2 на основе электрода из угля. На мой взгляд для автоматизации самый удобный вариант при минимальной цене. А так, пока не вижу смысла, Траву после запуска "разгонял" подавая со2 из бутылки с Бонаквой в колокол. Хватало где то на 2-3 недели, сейчас и трава более менее растет и Ph колеблется в течение суток ок. 0.5 единиц, так что создание Ph метра тока после нормальной схемы "бурбулятора" СО2.
#18
Отправлено 01 июля 2012 - 12:42