Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Акваскейп (фантазии на название не хватает)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 16 Январь 2012 - 00:09

Я созрел рассказать свою историюпро аквариум. Заболел я этим замечательным хобби в 2008 году. Купил аквариум на 58 литров на день рождения дочки.
Прикрепленный файл  1.jpg   334,88К   49 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   440,21К   42 Количество загрузок:

Занимался им сам, замена воды каждую неделю (правда иногда филонил и вода в аквасе неменялась до месяца). Рыбки были: несколько неонов, молинезии, меченосцы,барбусы, анцитрус, крапчатые сомики, гурами. Некоторые рыбы умирали, некоторые приживались на сегодняшний день осталось одна гурами и 3 барбуса. Много рыбы умерло когда я решил провести опыт с фурозалидоном (от бороды). Жаль, что от неопытности аквариумиста страдают рыбки. Растений прошло через него тоже много:яванский мох, криптокорины, валиснерия, нимфея, ричия, элодея, элеохарис, лимонник и другие. Был только свет и все. Ни удобрений ни СО2 поначалу не подавал. Росло все хаотично. Прореживал только передний план. Бывали периоды когда водоросли одолевали и заставляли фильтровать инет в поисках решения проблем. Бывало, когда их вообще не было. Это потом я уже понял, что благодаря ричии, которая заполоняла весь верх акваса
Прикрепленный файл  3 ричия.jpg   364,48К   30 Количество загрузок:
и еще не заилившемуся грунту в воде не было нитратов и фосфатов и соответственно и водорослей. Потом, по непонятным причинам, после очередного выброса ричии, ее остаток в аквасе пошел на убыль и потом вообще исчез. Почему это произошло я так и не понял. И потом пошли водоросли. Боролся я с ними постоянно и упорно. Отрывал листы с мотней бороды, отдирал от камней, ставил СО2, делал затемнение, добавлял проклятый фурозалидон –бесполезно. Судьба этого акваса - перезапуск под акваскейп или продажа (пока не решил).

Параллельно я обдумывал большой аквариум с объемом 200-250 литров. Так как стараюсь везде экономить (имею 2 правила: если можешь сделать сам, то делай сам и если это могут сделать другие, значит это могу сделать и я (че, я хуже других что ли)),тумбу, аквариум и все причиндалы старался делать сам. Первой была тумба. Она является частью мебели в комнате. Делал две тумбы. Одну под аквас (усиленную), вторую с таким же дизайном под телевизор. В аналогичном дизайне сделал антрисоль и полки. Сделано это было довольно давно. А созданием аквариума заниматься еще побаивался. Посещали мысли отказаться от этой затеи. Но, все же стремление создать что-нибудь хоть немного приближенное к аквариумам-акваскейпам с картинок из инета победило и я взялся за воплощение своей идеи. Аквас решил делать с размером ш40-д100-в60. Но высоту убавил до 50см. Стекло выбрал 8ку. Чертеж акваса придумал сам и выкладывал народу в инет для критики Прикрепленный файл  раскрой моего акваса старый вар..ppt   244,5К   17 Количество загрузок:.

В итоге первоначальный чертеж подвергся существенному изменению. Остановился на следующем варианте: дно двойное (стекло 8-ка + 6-ка с силиконом между ними). 6-ка немного меньше по размеру Прикрепленный файл  раскрой моего акваса.ppt   144К   37 Количество загрузок:.
Вокруг дна крепил стенки. Делал ребра жесткости и одну стяжку. Эти ребра идут вдоль всей фронтальной и тыльной стенок и крепятся к бокам акваса, добавляя дополнительное крепление боков. Клейкой аквариума занялся после того как прочитал огромное количество статей и просмотрев видео из инета на эту тему. Также очень помог человек из Украины. Наткнулся на него на одном из форумов. Ник его zoodchiy. Он довольно долго работает со стеклом, в том числе созданием аквариумов. Он с удовольствиемпошел на контакт и через скайп поведал мне о тонкостях клейки аквариума. Клейка аквариума это довольно серьезная тема и подходить к процессу клейки стоит основательно. Не все сначала шло гладко и некоторые швы приходилось корректировать, так как не получилось декоративного ровного шва. В итоге со второй попытки шов у меня вышел вполне ровный. Вернусь ко дну. Если у Вас возник вопрос: почему я решил делать двойное дно и тратиться на резку лишнего куска стекла, то отвечаю: это дополнительная защита дна от случайного падения камня. Силикон выполняет роль амортизатора. И если, не дай бог, в результате падения булыжника или давления острого скола тяжелого камня дно треснет, то аквас не потечет.

Аквас склеил, проверил (не течет),поставил на свое законное место. Решил обдумывать дизайн. Из карьера набрал гравия и песка. Везде, где видел подходящий булыжник и корягу собирал их. Витоге набрался довольно внушительный материал для работы по дизайну. Задумок было несколько: с большим пнем в углу акваса, с разными корягами, с одними камнями. Растения планировал в основном почвокровные (хемиантус куба и элеохарис с бликсой) вокруг камней. На заднемплане посадить крипту из старого акваса. Натаскав огромное количество булыжников и коряг начал их подготавливать. Жена стонала в тот период, так как на протяжении недели у меня в большой выварке на 20 литров варились коряги.Сначала с солью, а потом в обычной воде. Полностью они не помещались и приходилось варить сначала одну сторону потом другую. Потом еще неделю коряги отстаивались в ежедневно-подменяемой воде.

Грунт сначала решил делать с использованием земли для домашних растений вперемешку с вермикулитом, песком и керамзитом. Здесь я допустил ошибку. Света у меня толком не было. Планировал сделать его в течение недели. Но угодил в больницу с аппендицитом. В итоге вода забродила и стухла. Когда я вернулся домой, то увидел удручающую картину.Сверху пена, вода мутная и вонь. Достал весь грунт, промыл щебень. Отказался отдобавок земли в грунт чтоб не рисковать.

К окончательному дизайну пришел после посещения Лошицкого парка (живу неподалеку от него). Там, если кто бывал,есть место, огороженное огромными булыганами (якобы на этом месте в 18 веке была деревня). Вот от этих булыганов я и отбил осколки (либо подобрал те осколки, которые уже валялись).

Установил камни, засыпал щебнем сзади и песком спереди. Подбор расположения камней прорабатывал сначала на полу.
Прикрепленный файл  4.jpg   269К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.jpg   286,01К   23 Количество загрузок:
Понравившийся хардскейп постарался перенести в аквас. Засадил растениями из старого аквариума. В основном криптокаринами,валиснерией, мхом, анубиасом и лимонником (только эти растения остались встаром 58 литровом аквасе). Залил водой из под крана и добавил воду из имеющегося аквариума для ускорения становления баланса. Запуск акваса был 28.10.2011.
Прикрепленный файл  6.JPG   287,84К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  7.JPG   298,79К   70 Количество загрузок:
Через неделю запустил барбуса. Рыбка чувствовала себя хорошо. Постепенно растения принялись в рост. Спустя некоторое время барбуса вернул обратно, а в новый аквас запустил неонов 25 штук, 3 водорослеедов SAE, 2 вьюнков Колючеглаз Кюля, 5 анцитрусов, 20 неокардинок вишня, потом еще 21 неона и 2 водорослеедов. Больших рыб не брал, так как акцент делал на дизайн акваса, а рыбки были как дополнительный декоративный элемент, хотелось создать стайку (к сожалению, как я понял, мои неоны не очень хотят плавать стаей и заполняют весь объем аквариума. Планирую заменить их на разбор).

Отдельно хочу рассказать про оборудование аквариума.
Прикрепленный файл  светильник.jpg   275,81К   75 Количество загрузок:

Освещение. Светильник подвеснойсамодельный из оргстекла. Установил 3 лампы т8 по 36 ват 865 и светодиодную полоску синего цвета для имитации ночного освещения.
Прикрепленный файл  ночн. подсветка.JPG   175,57К   55 Количество загрузок:
Объем чистой воды в аквасе на замерял. Думаю ее где-то 170 литров (может меньше) Получается, что света у меня 0,6вт на литр (светильник). Лампы подключены к таймеру. Включается сначала 1 лампа, потом еще 2 лампы. Выключаются также поэтапно. На ночь зажигается ночная подсветка.


Таймер сразу на 3 розетки. Его встроил в светильник. Видны только кнопки управления и экран таймера.Светильник подвесил на стальные тросики. Первоначальные крепления к стене заменил на более симпатичные из хромированной трубы. В планах приобрести еще одну лампу со спектром для травника.
Фильтр внешний собран из канализационной трубы спомпой. Для начала наполнитель сделал следующий: внизу кусочки рифленой трубки,которую используют для прокладки электрических проводов. У меня эти кусочки выполняют функцию разбивки потока воды, входящей в фильтр. Далее мелкая губка,керамзит и синтепон. Также был предфильтр с обычной аквариумной губкой. В итоге скорость потока воды была очень маленькой. Пришлось отказаться от предфильтра,а в основном фильтре убрать синтепон и губку. Также сократил длину шлангов, разместив забор воды и слив рядом. Трубку из предфильтра поставил на забор воды. Скорость воды возросла до приемлемых объемов. В будущем заменю помпу наболее мощную.


Подача СО2 осуществляется припомощи браги. Газ подается в стеклянную колбу, где растворяется в струе воды измаленького насоса. Насос включается по таймеру и работает в течение светового дня. У колбы отбил дно и потом на газовой плите острые края оплавил и загнул,сделав ровное отверстие, в которое вставляется шланг, идущий от насоса. Брага обычная: 1 ч. ложка дрожжей, стакан сахара и баклажка воды. Сахар не размешиваю,сам растворится. Работает около 2-3 недель.
Прикрепленный файл  СО2 растворитель1.jpg   312,45К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  CO2 растворитель 2.jpg   337,65К   53 Количество загрузок:

Фон получился неудачный. Это клейкая пленка, но я ее ни к чему не приклеивал. Зафиксировал скотчем и все. Потом заменю, наверное, на ткань.
Прикрепленный файл  SSA52151.JPG   2,42МБ   46 Количество загрузок:

Постепенно добавлял нужные мне растения. На передний план посадил хемиантус Куба,глососигму, элеохарис. (глос., хем. куба) К лимоннику досадил альтернантеру Рейнека (хорошо контрастирует по цвету при схожих формах листьев) и роталу в угол. Буду пробовать из нее формировать шапку.

Пока все, наблюдаю.

Водорослей нет (за исключением зеленого налета на камнях, но меня это не напрягает, и придает аквасу более природный вид). Нитратов и фосфатов тоже. На криптокаринах при их посадке были водоросли. В новом аквасе они исчезли сами.

Удобрения лью самодельные. Микро и макро (только нитраты). Как растут растения мне не нравится. Куба и глососигма какие-то не яркие.
Прикрепленный файл  хем. куба.JPG   268,54К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  глос..JPG   405,75К   21 Количество загрузок:

К тому же в конце 2011 г. появилась муть. Бактериальная вспышка.
Прикрепленный файл  муть 1.JPG   257,18К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  муть 2.JPG   231,07К   20 Количество загрузок:

Думал пройдет сама, но нет. Перестал лить удо, уменьшил свет. Результат не изменился.
Прикрепленный файл  муть 3.JPG   209,08К   22 Количество загрузок:
Хочу заметить, что рыб не перекармливал. Корм (чипсы) мои неоны проглатывают секунд за 30. Даже водорослеедам не всегда перепадает. После помутнения кормил через день, бывало,что они голодали и по 3 дня. В итоге решил мастерить УФ стерилизатор. Запустил его в четверг 05.01.2012. В субботу утром вода уже была кристальной
Прикрепленный файл  после УФ 4.jpg   297,66К   30 Количество загрузок:.
УФ стерилизатор мастерил из кварцевой лампы ДБ 30 -1 на 30 вт. Встроил ее в канализационную трубу диаметром 4 см таким образом, чтобы края с контактами были снаружи
Прикрепленный файл  УФ стер.1.JPG   320,93К   26 Количество загрузок:. Загерметизировал с помощью резинового переходника с 4 на 2,5 см. Вода, выходящая из внешнего фильтра, проходит через стерилизатор и потом отправляется в аквариум
Прикрепленный файл  УФ стер. 2.jpg   320,85К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  УФ стер. 3.jpg   307,26К   25 Количество загрузок:
Система простая и, как оказалось, эффективная.
Вот такая моя история.

По мере роста акваса буду выкладывать новые фото. Жду комментов, критики, замечаний и предложений.

Прикрепленные файлы



#2 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 16 Январь 2012 - 09:20

Добрый день! Спасибо за развернутый рассказ ;)
---
Не нашел информацию о Вашем освещении аквариума и режиме светового дня. Делаете удо сами?
Если не секрет, покажите составы микро, макро, опишите принципы внесения. Как
контролируете параметры NO3, PO4?Корм иногда даёт фосфаты в воду, в связи с чем, могут
появиться проблемы с водорослями.Если действительно корм даёт фосфаты, его лучше заменить
на другой.
---
Камни конечно же красивые, но пойдут больше для цихлидника, так как много полезной
площади занимают. Я бы их убрал и более плотно засадил аквариум. Чем больше растений
в банке (причем надо подбирать виды исходя от количества света) тем устойчивее
биосистема, если так можно сказать.

Сообщение отредактировал Maxim: 16 Январь 2012 - 09:24


#3 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 16 Январь 2012 - 11:13

Очень серьезный и основательный подход. Дизайн хороший... Подход хороший.

Огромное спасибо за рассказанную историю.

Меня очень стирилизатор заинтересовал. Можно ли услышать более подробную историю?

#4 VERBA

VERBA

    Постоянный посетитель

  • Kлуб ЛЦ
  • 464 сообщений
  • 14 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 16 Январь 2012 - 16:05

Вы пишете, что вам фон не нравится <_< . Но на последнем фото вообще смотрится как рябь на воде :rolleyes: . А на будущее-если будете использовать пленку, то она клеится на глицерин(слой глицерина намазывается на стекло и пленку, а затем разглажывается шпателем, чтобы выгнать все пузыри) ;)

#5 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 16 Январь 2012 - 19:21

Это самоклейка. Поэтому так себя и ведет. Ее нет смысла клеить вообще. Она не будет смотреться однотонным слоем. Если и предпринимать попытку, то наклейки в воде, а потом феном разгонять. То есть в качестве фона не подходит. Я так понял - это временный вариант. По большому счету общую картину хорошей работы не портит.

Мне в этом дизайне (именно дизайне, а не грядке) немножко настораживает отсутствие трехмерности. Не хватает высоты. А так задумка хорошая. Планировалась ли посадка какой длинностебельки или крупных кустов растений?

#6 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 16 Январь 2012 - 22:06

Отвечаю по-порядку.
Освещение: 3 лампы Т8 865 (кажется). покупал в Светилкине. по 36 вт каждая. Освещение управляется таймером. Световой день периодически меняю. Cейчаc включается так: первая лампа включается в 10 часов, вторая и третья в 12 часов. Выключение: вторая и третья выключаются в 20 часов, а первая в 21 час. Одновременно с выключением дневного освещения включается полоска со светодиодами (отличный ночник).Вместе с первой лампой начинает работать помпа для со2.
Удо делаю сам. Первый замес по рецепту ермолаева (микро), но без марганца. Не могу нигде в магазинах найти сульфата марганца. Получился с сильным осадком, раствор зеленого цвета. Второй замес делал по другому рецепту http://www.aquaplant...udobrenija.html. Здесь более подробно расписан процесс приготовления удо. Источник железа железный купорос с трилоном. Раствор получился коричневый (коричневый цвет появился после добавления калия). Отдельно сделал раствор нитрата из этого же сайта (калийная селитра). Растворы залил в бутылки из под жидкого мыла с дозатором. Одно нажатие равно 1,5 мл. Сначала добавлял по 1 дозе каждый день. Сейчас уменьшил дозу до 1 раза в 3 дня (так как еще не нащупал оптимального порядка внесения).
Есть тесты на нитрат и фосфат от Aquaer. В большом аквасе реагент почти не меняет цвет, т.е. нитраты, нитриты и фосфаты практически отсутствуют. Во втором аквасе (старый 58 л) растворы окрашиваются и там есть водоросли.

Стерилизатор. В наших краях такой экзотический прибор найти довольно трудно. да и стоит это счастье в инет магазинах России прилично (в наших я не встречал). Проштудировав инет нашел несколько самоделок и решил их повторить.
Вот один из прототипов. http://aqua.web-box....e/sterilizator, а здесь другой вариант http://www.aquafanat...s-view-376.html.
В принципе, по моим фоткам видно как он устроен. Единственная важная вещь - это герметизация выходов лампы. Я использовал резиновые переходники. Продаются в хоз магазинах. Правда лампа диаметром 27 мм, а внутренний диаметр резинового переходника 25 мм и слишком ненадежная герметизация получается. Для решения проблемы я обмотал лампу в местах стыков изолентой. Не знаю как она поведет себя в ультрафиолете, и как поведет себя резиновый переходник. Но я не планирую постоянно им пользоваться, а только как скорая помощь при мути и вспышках болезней.

Про фон. Сначала планировал как постоянный. Но жена отговорила крепить намертво. ее цвет смущал. Но раз купил пленку, то не пропадать же ей. Мы ее наклеили на скотч. Со временем она провисла, стала пузыриться. Планирую ее отодрать и сделать фон из материи. Из использованных панелей пвх (ими народ стены и потолки обшивает) соберу нужного размера щит и обтяну его тканью. Между аквасом и стенкой есть щель. Вот туда и засуну получившийся фон. Можно фон сделать немного отходящим от акваса снизу. В получившемся проеме поместить маленькую лампу дневного света. Получится отличная подсветка фона.

Про дополнительные растения в аквас. Пока что либо добавлять не планирую. Лимонник, когда разрастется придаст пышности. Длиностебелька представлена роталой, да и сам лимонник может за короткое (относительно короткое) время забить весь задний план. Аквас еще молодой. Растет. Подождем, увидим. И про отсутствие трехмерности. По мне, так лежачий впереди камень добавляет своеобразной глубины.

Сообщение отредактировал piloT-e: 16 Январь 2012 - 22:13


#7 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 16 Январь 2012 - 22:20

Спасибо за интересный и подробный рассказ!

#8 minblin

minblin

    Участник

  • Постояльцы
  • PipPipPip
  • 512 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сокол

Отправлено 16 Январь 2012 - 22:22

А мне очень нравится, как камни положил.

Это самоклейка. Поэтому так себя и ведет. Ее нет смысла клеить вообще. Она не будет смотреться однотонным слоем.

У меня самоклейка Оракал прекрасно легла. Ну, не с первого раза конечно. Опыта такого не было. Оставшиеся таки немногочисленные мелкие пузырьки прокалывал и выдавливал воздух. Фон получился абсолютно однородный. Может ты какую-нибудь другую самоклейку имел в виду? Хотя, по идее, любую можно качественно наклеить. Видел как стенды оформляли на выставке спецы по наружке. Когда рука набита, любо дорого смотреть. Правда там парни специальные шпатели использовали.

Сообщение отредактировал minblin: 16 Январь 2012 - 22:27


#9 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 16 Январь 2012 - 22:53

опыт клейки пленки есть. обклеивали как-то давно дверь, да и светильник для акваса тоже обклеен белой пленкой с текстурой под дерево. делать лучше вдвоем и неторопясь.

#10 @dept

@dept

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 243 сообщений
  • 31 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Январь 2012 - 00:02

Как говорится: "Лиха беда - начало". :) Думаю всё получится. Очень красивые камни.

#11 Аравана

Аравана

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Январь 2012 - 01:09

Класс !!!
И спасибо за подробнейший рассказ !!!


#12 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Январь 2012 - 10:04

Первый замес по рецепту ермолаева (микро), но без марганца. Не могу нигде в магазинах найти сульфата марганца. Получился с сильным осадком, раствор зеленого цвета.

Об этом рецепте идёт речь? Если да, то осадка быть не должно. Что-то делаете не верно...
Используете для замеса дистиллят? Марганца у меня осталось немного. Если чуток надо - то поделюсь.

Второй замес делал по другому рецепту http://www.aquaplant...udobrenija.html. Здесь более подробно расписан процесс приготовления удо. Источник железа железный купорос с трилоном. Раствор получился коричневый (коричневый цвет появился после добавления калия).

Купорос + трилон дает, вопреки расхожему мнению, раствор желтого (коричневого), а не зелёного цвета.
Чем более насыщен раствор железом, тем более он рыжий. Причём тут калий?... Какой калий? Монофосфат
калия, калия сульфат, или нитрат калия??? Так и не понял как Вы дозируете удобрения. На сайте по
ссылке выше рекомендуют лить 1мл/100л каждый день, что даёт всего 0,0125мг/л по железу (если я всё
верно понял). Этого мало.С этого нужно начинать. Нормальная доза, примерно 0,05мг/л и > по железу
ежедневно. Вот ссылочка на хорошие рецепты. Хотя в Вашем случае (с небольшим количеством растений)
лучше много не лить, повышать дозировку постепенно, пропорционально нарастанию биомассы. Пока
растений у Вас мало.

(так как еще не нащупал оптимального порядка внесения).
Есть тесты на нитрат и фосфат от Aquaer. В большом аквасе реагент почти не меняет цвет, т.е. нитраты, нитриты и фосфаты практически отсутствуют. Во втором аквасе (старый 58 л) растворы окрашиваются и там есть водоросли.

Нащупать потребность растений можно только с помощью тестов. Меня, к примеру, просто рубит, когда
люди продают аквариумные удобрения с заданной дозировкой (лить столько-то на столько-то), а ещё и
не дают аквариумисту состав Изображение Это в корне не верно. Изображение Так как каждый аквариум очень индивидуален и
дозировку нужно именно подбирать, исходя из скорости потребления элементов конкретными растениями,
конкретного аквариума.

Коричневый цвет от калия? Наверное используете садовый сульфат калия??? Тогда это возможно.
Он содержит много примесей (в том числе карбонаты, которые поднимают Ph, осторожно!). Лучше
использовать более чистые реактивы (хотя бы Ч). У меня раствор сульфата калия прозрачный как вода.

Сообщение отредактировал evaks: 23 Август 2012 - 10:20


#13 Lexx

Lexx

    Kонсультант

  • Kонсультанты
  • PipPipPipPip
  • 1 679 сообщений
  • 58 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Лучшая страничка на ABA.BY -1м.
    Лучшая статья 2009 -1м.
    Лучшая статья 2010 - 1м, 3м.

Отправлено 17 Январь 2012 - 18:54

Может ты какую-нибудь другую самоклейку имел в виду? Хотя, по идее, любую можно качественно наклеить. Видел как стенды оформляли на выставке спецы по наружке. Когда рука набита, любо дорого смотреть. Правда там парни специальные шпатели использовали.


Именно ее... Аслан, Оракал и пр.... Я, наверное, как раз и есть такой спец... Переклеил в своей жизни даже не передать какой объем (в том числе и на выставках - примерно за 20-30 минут стенд в 6 кв.м. один, наружные выставочные конструкции, транспортные средства и пр.)... Поэтому так и написал. Одно дело сделать так чтобы пленка лежала и внешний вид был, а чтобы со стороны клея однородная структура получилась - дело совсем другое. Эта пленочка предусмотрена так, что вступает со временем в химическую реакцию с поверхностями. То есть со временем и пленка немножко растворяется вступая в хим реакцию с клеем, а с другой стороны нейтральная среда - стекло. Поэтому проявляются разводы, а со временем пустоты, потому, что клей не такой эластичный как масло, что не есть гуд для идеального цвета задней стенки аквариума. Основная проблема в том, что пленка эта слишком толстая. Аквариумные тоны тоньше. И существующие технологии ее наклейки (на глицерин, масло и пр.) хоть и не являются идеальными (вечными), но, на мой взгляд, дают очень хороший визуальный эффект которого я ни разу, так чтобы мне понравилось, не добился на прозрачной поверхности с самоклейкой... В отличии от глицерина. С одной стороны воздух выгнать надо или мелкий мусор, а с другой создать более-менее равномерную структуру. Так что разница есть...

#14 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Январь 2012 - 21:38

Об этом рецепте идёт речь? Если да, то осадка быть не должно. Что-то делаете не верно...

да про этот. взвешивал на учебных весах (как аптекарские). Они на малых массах, думаю, могут врать.

Купорос + трилон дает, вопреки расхожему мнению, раствор желтого (коричневого), а не зелёного цвета.Чем более насыщен раствор железом, тем более он рыжий. Причём тут калий?... Какой калий? Монофосфат <br style="color: rgb(28, 40, 55); font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">калия, калия сульфат, или нитрат калия??? Так и не понял как Вы дозируете удобрения. На сайте по <br style="color: rgb(28, 40, 55); font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">ссылке выше рекомендуют лить 1мл/100л каждый день, что даёт всего 0,0125мг/л по железу (если я всё <br style="color: rgb(28, 40, 55); font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">
верно понял). Этого мало.С этого нужно начинать. Нормальная доза, примерно 0,05мг/л и > по железу



У меня раствор не менял цвет пока я в него не добавил сульфат калия (калий сернокислый) По моему второму рецепту его аж 100 гр. на 1 л воды и он в это микроудо добавлялся последним.
Воду использовал дистилянт, купленный в хозтоварах. Реактивы покупал где находил. Достаточный выбор в магазине у аэропорта Минск 1. В Белреахиме тоже немного есть (на Калиновского, 6). На чистоту не смотрел, а брал что было.
Дозу пока лью уменьшенную, как везде советуют: cначала лить понемногу выходя на нужный уровень. К тому же растений в аквасе, как было замечено выше, пока немного.
Про железо согласен, что нужно отталкиваться от дозы Fe.
Для меня удобрения - пока тема для изучения и варьировать объемы элементов в удо, чтобы оно подходило под конкретный аквас для меня еще тяжеловато.

Еще заметил вот что, когда была бактер. вспышка, я перестал лить удо, и куба както оживилась. может пока ваще перестать лить удо хотя бы с месяц (или лить по минимальным дозам) и посмотреть результат?
Или лить тока, к примеру раствор железа, калия и азота?

#15 Gabriel

Gabriel

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 188 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Витебск

Отправлено 17 Январь 2012 - 22:41

Можно поподробнее про крышку для акваса? Из оргстекла, чем клеили, дихлорэтаном? и еще интересует система подвеса крышки, хочу определится где дырявить стены под будущие крепежи до поклейки акваса.

#16 Maxim

Maxim

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 502 сообщений
  • 16 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 18 Январь 2012 - 09:16

да про этот. взвешивал на учебных весах (как аптекарские). Они на малых массах, думаю, могут врать.

Я себе брал вот такие. Одни более точные (0,001гр до 20гр) для развески малых доз микроэлементов,
вторые (0,01 до 200гр) для развески макроэлементов и прочего. Хоть и нареканий на точность таких
весов много, мол китай не умеет делать точные весы, однако, калибровочная гирька 10гр (до 3 знака
после запятой) показывает что и одни и вторые достаточно точные. Такие весы можно найти на онлайнере,
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1257383&start=0.

У меня раствор не менял цвет пока я в него не добавил сульфат калия (калий сернокислый) По моему второму рецепту его аж 100 гр. на 1 л воды и он в это микроудо добавлялся последним.

Я делаю раствор калия отдельно. 110гр/л (максимальная растворимость сульфата калия при 20гр С). Ну и
вношу отдельно. А ваш рецепт какой-то странный. Если я правильно понял вы делаете микро в которое
потом добавляете 100гр сульфата калия? Обычно если делают комплексное микро с калием, то его не
используют в таком большом количестве (100гр/л). Попробуйте сделать раствор калия отдельно от микро.
Он должен быть прозрачный. Если он рыжего цвета с осадком выйдет, - такой калий лучше не использовать.
Хотя есть у нас на форуме ребята, которые успешно используют такой калий. Надеюсь они отпишут тут, как
его лить правильно, чтобы не убить тех же креветок в следствии резкого повышения Ph после внесения
такого калия. Такой неприятный опыт у меня был, когда я начинал и также использовал садовый калий.

Еще заметил вот что, когда была бактер. вспышка, я перестал лить удо, и куба както оживилась. может пока ваще перестать лить удо хотя бы с месяц (или лить по минимальным дозам) и посмотреть результат?
Или лить тока, к примеру раствор железа, калия и азота?

Думаю не в удо дело, а том, как вы их вносите. Удобрения всегда нужны растениям. Если есть сомнения,
можете уменьшить дозу внесения микро. Макроэлементы настоятельно рекомендую лить по тестам. То есть
после очередной подмены делаете тест воды на содержание PO4 и NO3, смотрите результаты, если надо,
подгоняете под норму (0,1-0,5мг/л по фосфатам, 15-20мг/л по нитратам).

#17 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 18 Январь 2012 - 21:02

Про крышку.
Делал ее из листа матового оргстекла. Хотел сделать из листа ПВХ, но слишком дорого получалось. А оргстекло просто подвернулось бесплатно. Я его отдал знакомым и они по чертежу вырезали мне на станке. (чертеж крышки Прикрепленный файл  крышка.ppt   132,5К   8 Количество загрузок:. Некоторые детали были вырезаны под 45 градусов. В последующем при склейке это очень пригодилось. Клеил клеем Момент-гель прозрачного цвета, который специально предназначен для клейки оргстекла. Уайт-спиритом обезжирил и по инструкции на тюбике клея склеил корпус. Получилось довольно крепко. Начинку светильника расписывать не буду, думаю, что каждый сам решает чего и скока туда пихать. Хотя если нужно опишу.
Потом обклеил светильник пленкой. Кстати, пленка также служит и дополнительным скрепляющим элементом.
Прикрепленный файл  SSA52304.JPG   187,13К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SSA52308.JPG   173,68К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SSA52306.JPG   134,95К   19 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SSA52305.jpg   186,44К   20 Количество загрузок:
Светильник, как видно из фоток, держится на хромированных трубках. К стенке крепится с помощью специальных чашечек. Для того чтобы усилить крепление трубы в чашечке я просверлил дополнительное отверстие, с противоположной стороны от отверстия, уже имеющегося в чашечке. Дырку сверлил вместе с трубой и посадил на дополнительный штырь, чтоб труба не вылезла из чашечки.
Прикрепленный файл  SSA52321.JPG   67,16К   19 Количество загрузок:

по центру светильника сделал дополнительный крючек, чтобы можно было поднимать светильник над аквасом для ковыряния внутри
Прикрепленный файл  SSA52317.JPG   239,5К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SSA52319.JPG   218,29К   25 Количество загрузок:

TO MAXIM:
Спасибо за то, что что поделились опытом. Очень нужная для меня информация. Весы тоже хочу взять электрические. Хочу заказать по инету на китайском сайте. Для пробы заказал электрический термометр (стоит меньше 3 баксов) Пока жду посылки.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  SSA52310.JPG   292,8К   29 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SSA52311.JPG   370,21К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SSA52314.JPG   354,4К   12 Количество загрузок:


#18 Gabriel

Gabriel

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 188 сообщений
  • 0 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Витебск

Отправлено 18 Январь 2012 - 22:51

Здорово! Огромное спасибо, аккуратная конструкция, думаю мне подойдет что то похожее. Тем не менее вопрос всеже мучает, не расшатаются ли хромированые трубки со временем в месте пришурупливания :) ?

#19 piloT-e

piloT-e

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • 2 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 18 Январь 2012 - 23:01

действительно, в месте крепления трубки к стенке есть небольшое гуляние. пока оно меня не сильно напрягает. Со временем, думаю, что нить придумать можно.

#20 Rush

Rush

    Активный участник

  • Почетный гость клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений
  • 10 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Toronto
  • Награды:Лучшая статья 2010- 3м.
    Домашний аквариум 2011- 3место

Отправлено 19 Январь 2012 - 02:23

Великолепно получилось. Браво! Смотрится очень аккуратно, крышка не просвечивается, конструкция подъема проста и удобна.
Спасибо за фото и рассказ! Уверен многим пригодится.