как расчитать количество расстворённого СО2
Отправлено 10 ноября 2011 - 22:01
по формуле V= 3,14*r*h
отсюда следует V=3,14*1,5см*1см= 4,71 см/куб СО2 растворилось за день, интересно как мне расчитать какая концентрация у меня получилась из этого объёма СО2 на мои 150 литров...
Что то не могу найти ни где как практически высчитать...
заранее спасибо...
Отправлено 10 ноября 2011 - 22:30
С поправкой на давление рассчитайте массу расстворенного газа. Правда еще придется учесть, что часть газа выйдет в атмосферу, хотя ей можно и принебречь.
Сообщение отредактировал Alex Milishkevich: 10 ноября 2011 - 22:33
Отправлено 11 ноября 2011 - 03:27
Я вам без сложных вычислений отвечу - на такой объем растворилось ооооооочень мало.Доброго вечера всем, вот значит идея, есть купол диаметр 3 см , высота 5см, напомлняю его с утра СО2, вечером перед выключением света и включением аэрации растворилось из купола 1см СО2(даже риски поставил 1см, 2 см)
по формуле V= 3,14*r*h
отсюда следует V=3,14*1,5см*1см= 4,71 см/куб СО2 растворилось за день, интересно как мне расчитать какая концентрация у меня получилась из этого объёма СО2 на мои 150 литров...
Что то не могу найти ни где как практически высчитать...
заранее спасибо...

Отправлено 11 ноября 2011 - 08:57
Подача газа под купол - плохое решение. Лучше трубку с CO2 всунуть во всасывающий поток фильтра. Эффективность растворения и насыщения воды CO2 будет в разы лучше.
Отправлено 11 ноября 2011 - 09:02
Если речь идёт о внешнем фильтре, то надо отметить, что не через каждый внешник получитсяЛучше трубку с CO2 всунуть во всасывающий поток фильтра. Эффективность растворения и насыщения воды CO2 будет в разы лучше.
растворять со2. Например у меня не получилось подавать через Fluval FX-5, так как помпа
находится внизу канистры и под крышкой канистры скапливается газ. А Fluval 305, хоть
у него и верхнее расположение помпы, не успевает "переварить" необходимое количество газа
и на выходе идут пузырьки нерастворенного газа.
Отправлено 11 ноября 2011 - 16:21
Отправлено 11 ноября 2011 - 16:34
а по данным из (сори не записал правильное название сайта) 1 см /куб углекислого газа содержит 1,67мл СО2 при нормальных условиях,что у меня получилось 4,71*1,67= 7,8 мл может это и мало .....,свет у меня 0,5 (всё остальное убрал) может если сделать свет по 1 ватту на литр то может будет потреблять и в 2 раза больше СО2
Отправлено 11 ноября 2011 - 17:16
Нереально!
Подбирать дозировку под свой аквариум - только опытным путем с тестами. Теория в данном случае "отдыхает", так как не может учесть всего.
В вашем случае передозировка CO2 не грозит, так как чисто на глаз, до нормальной концентрации далеко.
1 см /куб углекислого газа содержит 1,67мл СО2 - противоречие

Сообщение отредактировал damien: 11 ноября 2011 - 17:20
Отправлено 11 ноября 2011 - 18:03
Отправлено 11 ноября 2011 - 20:51
Отправлено 12 ноября 2011 - 01:08
да, но есть ориентиры. рассчитать и поставить тот же колокол для СО.Универсального ответа там нет. Каждый аквариум индивидуален (в одном много растений, а в другом пшик, соответственно в первом CO2 расходуется быстро, а во втором нет).
Что вообще можно получить от колпака в 3 см, пшик и для большого и для малого кол-ва растений, я не беру конечно в расчет если он стоит на течении от помпы...
И зачем вообще пудрить себе голову грамами, диаметрами, расчетами

понаблюдайте за растениями, за рыбами чтобы не задохнулись во время эксперементов...
Сообщение отредактировал dema: 12 ноября 2011 - 01:10
Отправлено 12 ноября 2011 - 09:59
И что получается:
- первый день колокол растворил норму, которую за день растючка не съела (из-за индивидуальных особенностей среднестатистического белоруского акварима: мало растений, мало света, УДО не вносяться ...)
- на второй день колокол расворил еще столько же + то что осталось от вчера - концентрация CO2 растет и не контролируется тестами, ибо на амании написнао что все будет good, на какой-то из дней концентрация превышает допустимую и рыба отравляется.
Поэтому выявить необходимую дозу CO2 для своего аквариума можно только экспериментально, или гораздо быстрее - имея набор тестов или индикатор.
Для 0.5Вт\л по поводу CO2 можно особо не париться - той концентрации что сейчас подается хватит.
Отправлено 12 ноября 2011 - 16:47
damien, не совсем так. На самом деле углекислота не будет до бесконечности накапливаться в воде. Превысив концентрацию в воздухе она будет выветриваться, и достаточно эффективно. Так что при небольшой скорости подачи(растворения) можно дуть хоть круглые сутки. Ничего не случится.- первый день колокол растворил норму, которую за день растючка не съела (из-за индивидуальных особенностей среднестатистического белоруского акварима: мало растений, мало света, УДО не вносяться ...)
- на второй день колокол расворил еще столько же + то что осталось от вчера - концентрация CO2 растет и не контролируется тестами, ибо на амании написнао что все будет good, на какой-то из дней концентрация превышает допустимую и рыба отравляется.
Для 0.5Вт\л по поводу CO2 можно особо не париться - той концентрации что сейчас подается хватит.
Отправлено 12 ноября 2011 - 17:22
Так что убедить рыбок в том, что концентрацию CO2 можно не контролировать не удасться.
Отправлено 12 ноября 2011 - 17:43
Я и не говорил, что отравить CO2 невозможно. Но не надо путать божий дар с яичницей - баллон с нормальным диффузором и брагу с колоколом. Вторым вариантом перенасытить воду(да еще 150л) просто невозможно.СО2 выветривается всегда, независимо от его концентрации. И если его закачивать без меры, рыба легко уйдет на тот свет от отравления. Был такой случай, когда по началу пользования баллоном в угоду растючке чуть не отравил рыбу на тот свет - уже валялись пузиками к верху, а дропчекер светил желтым (аквариум открытый, на поверхности рябь - степень выветривания максимальна).
Так что убедить рыбок в том, что концентрацию CO2 можно не контролировать не удасться.

Отправлено 12 ноября 2011 - 17:49
Эх не люблю писать.. Без обид но ...Бред.. СО не картошка, как накопилась, так потиху и выветрится. Далее, внимательно читайте, есть площадь колокола, соответственно от нее пляшет кол-во растворенного СО, есть аквариум... один и тот же каждое утроДанные по расчету площади были даны для среднестатистического амановского аквариума (потреьителей CO2 там наверняка больше, чем у среднестатистического белорусского аквариумиста).
И что получается:
- первый день колокол растворил норму, которую за день растючка не съела (из-за индивидуальных особенностей среднестатистического белоруского акварима: мало растений, мало света, УДО не вносяться ...)
Поэтому выявить необходимую дозу CO2 для своего аквариума можно только экспериментально, или гораздо быстрее - имея набор тестов или индикатор.

Ну а те кто считает 200 литровый с одной травинкой травником...букварь в руки. В тему

Отправлено 13 ноября 2011 - 13:38