Техасская цихлазома
#1
Отправлено 01 августа 2011 - 23:26
Случайно наткнулся на Барнаульский прайс. Все знают бриллиантовую цихлазому (балон). Великолепная, раскошная рыба для декоративного аквариума. Теперь представте её красного цвета. Это то, что я увидел. В Барнауле малек стоит 250 рос. рублей. Размер - если не изменяет память 5-8 см. А теперь вопрос - может кто знает источник поближе чем Барнаул? Фото своего чуда вывешу, а позже найду и фото искомого чуда. Любуйтесь.
#2
Отправлено 02 августа 2011 - 10:56
#3
Отправлено 03 августа 2011 - 15:52
#4
Отправлено 11 ноября 2011 - 09:49
так, Господа, давайте только не будем путать техасскую цихлазому (жемчужную) с бриллиантовой. их и так уже целый 20-й век путали. Но в конце концов уже давно разобрались ху-из-ху, чтобы сейчас не путать. У них один род - Herichthys, но это два абсолютно отдельных вида. Кроме них в данный род входит еще порядка 7-и точно описанных видов и кучи неописанных разновидностей и подвидов. Та же бриллиантовая имеет подвид “Escondido”.
Herichthys - единственный род американских цихлид, который относят к цихлидам СЕВЕРНОЙ Америки, так как некоторые виды из данного рода (как раз техасцы) обитают в водоемах южных штатов США (штат Техас).
итак:
бриллиантовая называется - Herichthys carpintis http://www.american....sc.php?&fid=857
подвид “Escondido” - http://www.american....c.php?&fid=1907
техасская называется Herichthys cyanoguttatus http://www.american....sc.php?&fid=858
Herichthys carpintis:
carpintis.jpg 77,49К 4 Количество загрузок:
“Escondido”
Escondido.jpg 184,48К 5 Количество загрузок:
Herichthys cyanoguttatus:
view2.jpg 190,24К 6 Количество загрузок:
Ну и собственно RT и SRT (Red Texas и Super Red Texas).
800px-Red_Texas.jpg 77,9К 6 Количество загрузок:
rt.jpg 68,59К 3 Количество загрузок:
Полностью искусственный вид.
Это результат гибридизации Herichthys carpintis с трехгибридным попугаем (Red Parrot), если рассматривать это как самую первую и правильную технологию их получения. И такие же бесплодные как и попугай. Поскольку в результирующем помете при такой гибридизации очень высок процент проброса, а набор реального цвета происходит во взрослом возрасте, то цены на некоторые экземпляры данной рыбы иногда достигают нескольких ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ долларов США...
Сообщение отредактировал Belbear: 11 ноября 2011 - 09:58
#5
Отправлено 11 ноября 2011 - 11:24
Считаю что все самки гибридов плодовиты, а самцы нет. Таким образом природа защищается. Балонность же не является результатом гибридизации. Это проявление сколиоза. Искуственно закреплённое и ещё более развитое. Сколеоз не влияет на репродуктивную способность. По сему, все виды рыб вариации "балон" - разводимы, кроме гибридных видов.
Красных техасов видели уже многие любители цихлид в Минске, так что не за горами тот день когда эта красота появится у нас. В Барнауле есть малёк - бери не хочу. Вопрос доставки в Минск. В Москве тоже они есть, но с соответствующим ценником. Европу не рассматриваю из-за цены.
#6
Отправлено 11 ноября 2011 - 11:32
Извиняюсь конечно, но что бы получить желанную рыбу, а главное качественную, вложение материальных средств просто необходимо, я бы даже сказал, что по другому и не может быть (за исключением нескольких случаев), ибо качественное (еще можно добавить - редкое или эксклюзивное) не может быть дешевым. ИМХО.В Москве тоже они есть, но с соответствующим ценником. Европу не рассматриваю из-за цены.
#7
Отправлено 14 ноября 2011 - 07:54
#8
Отправлено 18 ноября 2011 - 09:52
Вот-вот, это именно то что я и хотел найти...
Согласен, но когда из Москвы идёт информация о том что в выводке до 1% красных мальков и при этом стоит ценник как от самолёта - стоит задуматься. Либо это такая "хорошая" линия, либо стоит ли брать именно сейчас этот вид. Со временем эту рыбу укрепят и проброса будет меньше.
7777777, все правильно, только немного сумбурно. Не в обиду сказано, но я пока разобрался что, где и про что - три раза перечитывал ваш пост.
Давайте разъясним для тех, кто еще только начинает постигать азы американских цихлид, вдруг зайдет кто сюда и почитает.
Давайте по порядку.
1. Сначала по именам: и так еще раз, название Red Texas (Рэд Тэхас, дословно - красный техас) никто ни у кого не отбирал, и продавцы с названием совершенно правы. Да, своим названием этот гибрид обязан Herichthys cyanoguttatus и Herichthys carpintis, поскольку благодаря кому-то из них (и Red Parrot) и был получен. А в США(и не только) в обиходе у этих цихлид приняты варианты (одни из) названия - Texas Cichlid и Green texas cichlid. Отсюда и слово Texas в названии полученного от них гибрида.
По поводу самих carpintis и cyanoguttatus повторяться не буду, а то и так МногАбуКАВ получается, дам просто ссылку на статью Грановского на cichlids.ru, там все разъяснено: http://www.american....rt_id=257&cat=6 . Маленькое уточнение - Кого теперь на русском языке называть брильянтовым? В последнее время на специализированных ресурсах все чаще на русском языке название ‘брильянтовая' отдают все же carpintis, а cyanoguttatus называют техасской или жемчужной.
(все ИМХО).
2. На всякий случай уточним по поводу Electric Blue Jack Dempsey (EBJD) или просто "Блю демпси", раз уж они были упомянуты. Только давайте потом обсуждать их в отдельной теме. Итак, Blue Dempsey. Многие горе-интернет-продавцы почему-то пишут, что это цветовая форма бриллиантовой цихлазомы. На самом же деле никакого отношения к бриллиантовой цихлазоме данная рыба не имеет, а относится совсем к другому виду и даже роду: Rocio octofasciata – (рус) цихлазома восьмиполосая или цихлазома пчелка http://www.american....sc.php?&fid=724 . Точнее это ее мутантная(ИМХО) форма: http://aqalife.ru/20...ma-blyu-dempsi/ .
Название же (Blue Dempsey), по аналогии с предыдущей ситуацией, произошло от обиходного названия Rocio octofasciata - Jack Dempsey
3. Теперь по поводу формы “баллон” – (ИМХО опять же), но это все мутантные формы –сколиозники. Кому-то нравится. Мне нет.
А вообще на тех картинках, что я постил выше – там стандартные естественные формы. Просто carpintis и cyanoguttatus сами по себе высокотелые, и в аквариуме часто со временем раздаются вверх (ну я сам не держал, обманывать не буду. Вот тов.Jazzz по этому поводу может подсказать, наверное ).
Мне вообще не нравятся ни мутанты, ни гибриды американских цихлид, я люблю естественные природные формы. Ну разве что как раз Blue Dempsey и Red Texas .
А вот по поводу Red Parrot – была бы моя воля, я бы вообще этот гибрид со свету изжил бы. Ну, просто нестерпимое бе, когда их вижу. Разве что форма КингКонг, та хотя бы размером подкупает.
4. Ну и про бесплодность. Скажем так – то что “горбун” (неважно кто – гибрид или мутант) сможет или не сможет иметь детей, действительно зависит от матушки природы, да и в целом его жизнеспособность и выживаемость.
Например Red Parrot – вроде бы 100% “нуль”, но только самцы, а вот самки нет. Поэтому их и используют в производстве других, так сказать гибридов от гибридов. Далеко ходить не надо - flower horn, вполне себе жизнеспособный искусственный вид. А вот, например над “Блю демпси” природа прикольнулась, по сообщениям из разных статей самцы “Блю демпси” как раз могут, но… гы-гы, не хотят.
По поводу RT не буду ничего говорить, сам не занимался – врать не буду… Да и по его душу уже много разговоров на разных ресурсах было, в т.ч. и на русскоязычных, напрмер:
http://www.aqa.ru/forum/vt159559p2
http://www.aquaforum...ead.php?t=66231
и где-то еще на cichlids.ru в разделе гибридов, там даже вроде несколько было.
А по поводу закрепления линии(генов), я думаю, было бы возможно – азиаты давно закрепили бы, как с хорнами…
Сообщение отредактировал Belbear: 18 ноября 2011 - 09:57
#9
Отправлено 18 ноября 2011 - 11:23
За подборку большое спасибо. Наконец у меня всё улеглось по полкам.
#10
Отправлено 06 января 2012 - 16:51
#11
Отправлено 07 января 2012 - 00:30
#12
Отправлено 08 января 2012 - 12:11
#13
Отправлено 11 января 2012 - 00:36
#14
Отправлено 08 февраля 2012 - 10:21