Привет из Боровлян
Отправлено 08 марта 2011 - 23:48
Зовут Женя. 25 лет. В аквариумистике новичок. Работаю инженером энергослужбы в Центре онкологии.
О питомцах: 2 телескопа (золотой и черный) и самец анциструс. Все приобретены в магазине Природа на пр. Независимости. Обитают в аквариуме на 30 литров "Аква Авгуръ". Фильтр Fan mikro plus. Обогреватель Aquael Comfort Zone.Все приобретено там же.
В планах добавить грунт, растительность, корягу для сома.
Есть куча вопросов, если кто может/хочет помочь - буду рад.
Отправлено 09 марта 2011 - 00:19
Для начала объём маловат для рыб,а дальше по мере поступления вопросов я думаю,будут поступать и ответы.Спрашивайте,не стесняйтесь.

Отправлено 09 марта 2011 - 01:08
Да пока обстоятельства не позволяют заиметь больший объем (((Приветствую!
Для начала объём маловат для рыб,а дальше по мере поступления вопросов я думаю,будут поступать и ответы.Спрашивайте,не стесняйтесь.
Снимаем небольшую комнату с женой, этому отжалели места, т.к. ну оооочень хотелось завести рыбок.
Пока что аквариум совсем пуст. Рыбки вроде адаптировались. Кормлю два раза в сутки. Не малова-то ли? Корм - Флэк для золотых рыбок хлопьевидный. В магазине сказали, что и сому подойдет. Но думаю что ему надо приобрести корм в таблетках специализированный.
Может подскажете, где фон для задней стенки приобрести в Минске с хорошим выбором? В Природе 2 картинки, обе ужасны. Или так и оставить заднюю стенку прозрачной?
Так же вопрос и по грунту: какой лучше будет для моих питомцев? Где выгоднее приобрести? Может кто-то может поделиться запасами ( за вознаграждение)?
Отправлено 09 марта 2011 - 05:29
Отправлено 09 марта 2011 - 08:03
Отправлено 09 марта 2011 - 12:31
1. Стандартная крышка у аквариума, для лампы установлен малый цоколь (не стандартный для ламп накаливания Е 27, а меньше). В магазине Природа сказали что лампу брать до 20 Вт надо. Купил лампу на 15 Вт, такие в холодильниках стоят, и вот что заметил - включаю освещение и мои телескопы дружно опускаются на дно на пузики. Как только выключаю - начинают двигаться, резьвиться. Эт что с ними, лампа не подходит? От лампы галогеновой на 28 Вт греется пластиковая крышка, боюсь чтобы не деформировалась, или еще чего - не устроить пожар. Может установить самостоятельно другое освещение? Кто чего подскажет?
2.Какой грунт для телескопов лучше использовать? Знаю что без острых камней, но какой именно? Предлагают крупный кварц. Подойдет? И сколько его нужно на мой 30-литровик?
Пока все, буду потихоньку вспоминать чего еще меня волнует

Отправлено 09 марта 2011 - 14:39
2. Грунт обычно советуют нейтральный (чтобы в уксусе не шипел), темный (рыба контрастнее окрашивается с темным грунтом). С фракцией грунта у вас выбор шире (телескопы скорее всего траве жить не дадут), но в 30л аквариуме крупная фракция (~1см?) будет смотреться булыжниками кмк.
Отправлено 09 марта 2011 - 16:55
1. Если освещение не переделывать, то лучше поставить в этот цоколь энергосберегайку. Рыба к дну жмется скорее всего из-за отсутствия укрытий, ну и из-за того что еще не адаптировалась к новым условиям.
2. Грунт обычно советуют нейтральный (чтобы в уксусе не шипел), темный (рыба контрастнее окрашивается с темным грунтом). С фракцией грунта у вас выбор шире (телескопы скорее всего траве жить не дадут), но в 30л аквариуме крупная фракция (~1см?) будет смотреться булыжниками кмк.
Отправлено 09 марта 2011 - 21:41
---
2 телескопа много для такого маленького аквариума, тем более с таким слабеньким фильтром.О питомцах: 2 телескопа (золотой и черный) и самец анциструс. Все приобретены в магазине Природа на пр. Независимости. Обитают в аквариуме на 30 литров "Аква Авгуръ". Фильтр Fan mikro plus.
Подумайте о расширении "стеклянных берегов", то есть о новом объёме (80-100л).
Если поставите более объемный аквариум можете замутить СО2 систему на основе баллона иВ планах добавить грунт, растительность, корягу для сома.
в в Боровлянах заправлять

Отправлено 09 марта 2011 - 22:53

Отправлено 10 марта 2011 - 01:40
Как уже было замечено всеми объем катастрофически маловат и для одного телескопа. Двое никогда не наберут нормальный размер в 30 литрах.
Второй нюанс - телескоп\золотая есть карась, а караси много едят и гадят.

Анциструс в вашем объеме тоже останется карликом. Корма ему хватит от золотых. А коряжке он будет рад.
Грунт не принципиально какой - какой понравится. Растения выращивать все равно не получится с золотыми и полной регулярной сифонкой.
В целом же все нормально. Хорошо бы еще фото увидеть.
Удачи!
Отправлено 10 марта 2011 - 09:30
Отправлено 10 марта 2011 - 13:29
По освещению - если поставлю компактную люминесцентную лампу 8-11 Вт ( что эквивалентно 40 - 55 Вт лампы накаливания) хватит или будет уже замного?
Отправлено 10 марта 2011 - 18:34
Первый у меня в аквариуме равен 8. Второй 9. В отстоявшейся сутки воде - показатели аналогичны. Тесты капельные
Отправлено 13 марта 2011 - 17:52
Отправлено 13 марта 2011 - 18:09
Отправлено 13 марта 2011 - 20:38
Отправлено 19 марта 2011 - 20:40
Кому нужен - обращайтесь
Отправлено 19 марта 2011 - 21:51
Отправлено 19 марта 2011 - 22:46