В связи с тем, что участились (и это явный показатель интереса к травникам :friends: ) просьбы в личку об уточнениях в вопросах по устройству брагогенератора – снова открываю снова тему подачи и растворения СО2.
Сама давно пользуюсь баллоном с Шумовскими редукторами и денерлевкими реакторами, но раньше тоже бодяжила брагу.
Итак, заморочки с газом всегда есть и всегда будут. Идеальных устройств не бывает, за всеми нужен контроль. Пользуешься ли ты баллоном или ставишь ли брагу. Всегда будет необходимость проверять герметичность соединений и процесс брожения (брага) и состояние-засоренность лесенок-спиралей и показаний редуктора (баллонная система). И то и другое нужно заправлять и снова подключать.
Брага. Здесь принцип такой: бутыль с брагой, трубка от капельницы, вторая бутыль (фильтровальная, с водой), трубка от капельницы с колесиком (можно кое-как регулировать, но не перекрывать! на ночь), обратный клапан, шланг 6мм, реактор.
Реакторы, варианты. Подача на вход внутренника (Fan-ы, например, у них есть патрубок, через который они захватывают воздух чтоб работать как компрессор) или выход внешника или по типу Зверева - большой шприц (0,5 ПЭТ бутылка) с помпой для перемешивания потока воды с газом. Собственно, этот реактор очень прост и эффективен - маленькая помпочка, втыкается в пробку от 0,5 бутылочки из-под воды (или большого шприца), так чтобы вода из помпы шла внутрь бутылки. У бутылочки обрезается дно и в нее подается газ. У шприца вынимается поршень, снизу подается газ. Работает это по
такому принципу, только без наполнителя в стакане.
Можно и без дополнительной помпы - снизу под эту емкость (шприц или ПЭТ в которые входит газ от браги) подвести выхлоп внешника и направить струю вверх.
Состав браги. Я пользовалась желатиновым вариантом.
Рецепт 1. На 1,5 л бутыль: 0,5 л воды, 2 пачки (по 12 гр) желатина + 200 гр сахара. Надо не доводить до кипения, не варить, а "распустить" на медленном огне желатин и сахар. Затем, сверху, когда желе остынет (в холодильнике) добавить 200 мл воды + 2 чайные ложки сухих дрожжей (размешать дрожжи с водой и вылить аккуратно на желе сверху). Я бы рекомендовала смешивать дрожжи - половину сухих и тех что в брикетах продают (сухие быстро стартуют и быстро затухают, в брикетах - наоборот).
Еще рецепт, №2. Без желатина. В 1,5- 2 л бутылку: 200гр сахара и 2 ст ложки соды - все это интенсивно перемешивается. Потом туда добавляете 1 ч.л сухих дрожжей, растворенных в в 150-200 мл воды (медленно, через воронку). Пузыряет через 1-2 минуты. Процесс длится от 1 до 2 недель. Эту бражку ставить гораздо быстрее, не надо ни чего кипятить-остужать. Но и хватает её на 2 недельки. Проблема – бурный старт. Желатиновый вариант мне нравился больше. Старт медленный, процесс стабильнее, жизнь браги в 2-3 раза длиннее.
Минская карбонатка позволяет насыщать воду CO2 круглосуточно, pH ниже 6,3 уронить почти невозможно. Если у Вас редкие и чувствительные рыбы – ставьте на ночь компрессор (по таймеру удобнее).
Еще
совет. Вторую, фильтровальную бутыль ставьте обязательно. Учиться все ж лучше на чужих ошибках. Однажды я подключила напрямую да еще и свежую брагу, был жаркий день, ночью брага попала в аквас. Последствия долго устраняла да и вид у акваса был, мягко говоря, жуткий.
Пару фоток реактора-стакана
Читать о СО2 на УКРОПЕ Красивых вам растений.
Сообщение отредактировал nata_boa: 05 Октябрь 2007 - 11:30