
Дрожжевой "бурбулятор" - возможные рецептуры и модификации
#1
Отправлено 29 мая 2007 - 09:56
Предлагаю в данной теме обсудить возможные рецептуры приготовления дражжевой браги, которая позволила бы продлить процесс выделения дрожжами углекислого газа, а также добавки, позволяющие дрожжам сохранять свою биологическую активность. Ну и не последней является проблемма оптимизации затрат на производство биогенной углекислоты.
В настоящее время на форуме пробегал следующий рецепт: 500 г воды + 200 г сахара + 20 г желатина. Рецепт рабочий, однако замечено, что добавление чайной ложки питьевой соды в рецепт позволяет увеличить время жизни бутылки и выход углекислого газа, так как сода нейтрализует кислые продукты брожения с выделением химической углекислоты и стабилизирует рН.
Кто имеет рецепт, основанный на крахмале в качестве загустителя? Другие варианты?
Прошу делиться наработками в этой сфере!
#2
Отправлено 29 мая 2007 - 10:27
... добавление чайной ложки питьевой соды в рецепт...
На какой стадии? В желе или уже в сами дрожжи?
#3
Отправлено 29 мая 2007 - 11:01
#4
Гость_dr.moro_*
Отправлено 29 мая 2007 - 11:24
1) желатин, 2) крахмал 3) соду 4) антибиотик широкого спектра.
Сейчас от всего отказался. Использую только сахар и дрожжи.
Крахмал не дает никакого выигрыша, клейстер разжижается полностью.
1) 3) 4) приблизительно увеличивает время брожения на неделю.
Вывод: Этот геморрой не стоит свеч.
Лучше банку побольше, и дрожжей по меньше - все будет более менее плавно.
Сообщение отредактировал dr.moro: 29 мая 2007 - 11:26
#5
Отправлено 29 мая 2007 - 11:49
Ясно. А то я помню, куда-то добавила на самом начальном этапе использования браги, так пузырьков вообще не было. Видимо, в дрожжиВ желе.

#6
Отправлено 29 мая 2007 - 12:17
Доктор, выпишите рецепт клейстера, плиз...
#7
Гость_dr.moro_*
Отправлено 29 мая 2007 - 12:38
Не пойму чего париться? один раз в месяц заправил бутыль - на месяц хватит. А лучше 2 бутыли с разницой в 2 недели. Тогда СО2 будет равномернее. Но такая жара как сейчас, по-любому внесет свои коррективы..
Тем не менее , 5 мая зарядил, а сегодня 29 - еще фунциклирует. И растения пузырят. Даже анубиас нана.
#8
Отправлено 29 мая 2007 - 12:44
dr.moro, а в какой пропорции замешиваешь сахар дрожжи, воду (какой объем посуды у тебя)?....
Сейчас от всего отказался. Использую только сахар и дрожжи.
....
#9
Отправлено 29 мая 2007 - 12:53

Интересно, есть ли опыт использования карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ, обойный клей) в качестве загустителя для рецептуры?
#10
Гость_dr.moro_*
Отправлено 29 мая 2007 - 13:00
Диффузор - типа "перевернутый стакан". Использую коробку из прозрачного пластика, типа акрила, от коробки "рафаэло" приблизительно 15х7 площадь и см 5 глубиной. В нем провертел дырдочку и вставил трубку от брагогенератора. Счетчика пузырьков нет. Промежуточной емкости не использую принципиально. Дует напрямую в аквас. Для создания потока под стаканом расположен Фан1 без мочалки. Включается по таймеру вместе со светом. Диффузор приклеен силиконом к ребру жесткости.
Брага: Купил 5литровую емкость ПВХ в ГУМе, с удобной большой крышкой, (наверное для огурцов или фиг его знает для чего) с уплотнителем. Вклеил "штуцер" от камня -распылителя. Ну и шланг к нему 4(5?)мм. И обратный клапан. Покупаю кило сахару. Туды его. Дрожжей пол чайной ложки. Воды доливаю до 3,5 литров обема банки. Теплой. ну градусов 35.
Дрожжи конечно лучше брать винные, а не пекарские. Они дольше работают, выдерживая большие концентрации спирта.
Доктор, сами дрожжи выделяют амилазу, в небольшом количестве. Это не страшно, так как выделяющиеся при этом сахара увеличивают выход углекислоты и продлевают процесс. Если добавить в рецепт пивоваренный солод, богатый амилазами, и шишек хмеля, то после месяца работы бутылки можно еще и домашнего пивка попить, с креветками из аквы..
![]()
Интересно, есть ли опыт использования карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ, обойный клей) в качестве загустителя для рецептуры?
Хм...Не сомневаюсь что еще и протеазы и липазы. Но это не значит, что в брагу надо масло подсолнечное лить. Количество этих ферментов крайне мало. Насчет амилазы дрожжей..И пива...
Есть такой напиток "саке". Его делают из риса. Так вот, чтобы все получилось, одних дрожжей не хватит. Добавляют культуру гриба аспергиллы (одно время продавали во вьетнамской лавке на Жданах

Насчет КМЦ - идея интересная. Даже удивляюсь, почему я это не испытал.. Судя по всему мыслим мы схоже

Целюлозу особо никто не расщепляет. Кроме короедов

#11
Отправлено 29 мая 2007 - 13:29
Думаю опробывать КМЦ отечественного производителя "Бархим", так как тот не содержит полимерных добавок, которые х.з. как скажутся на активности дрожжей....
#12
Гость_dr.moro_*
Отправлено 29 мая 2007 - 13:49
Ну если уж совсем научно, то целлюлозу разрушают почти все грибы (в широком смысле этого слова), иначе весь сухостой в лесу падал бы только от нашествия короедов.. Тот же Aspergillus Niger чудесно кушает целлюлозу...
Думаю опробывать КМЦ отечественного производителя "Бархим", так как тот не содержит полимерных добавок, которые х.з. как скажутся на активности дрожжей....
Ну... Что называется поперло...

В банке то с брагой ни короедов

Идея неплоха... Но. Будет ли значительной временная прибавка? если 1 неделя, то про свечи я уже упомянул..
#13
Гость_dr.moro_*
Отправлено 05 июня 2007 - 11:15
#14
Отправлено 13 июня 2007 - 10:16
Мой рецепт
500 гр воды +200 гр сахара + 20-30 гр желатина. Ставлю на огонь, мешаю, не довожу до кипения снимаю кастрюлю, переливаю все в бутылку.
На след день, 200 гр воды + 2 ч.л. дрожжей + 1.5 ч.л. соды - перемешиваю и заливаю в желе.
3-4 дня активно пузыряет(1пузырек в сек.).5-6 день резко спад и еще через день уже не булькает.....
#15
Отправлено 13 июня 2007 - 11:05
#16
Отправлено 13 июня 2007 - 11:09
да, обычные дрожжи, первые что попались на глазаДумаю, температура высоковата... Дрожжи хлебопекарные? Лучше пивные, переносят бОльшую концентрацию этанола...
#17
Гость_dr.moro_*
Отправлено 13 июня 2007 - 22:24
Просто в шоке я

Камент:
Сегодня 13 июня. Мой бурбулятор запущен 5 мая. Сегодня 13 июня. Равномерное и спокойное выделение СО2.
Желе, на мой взгляд вносит только момент неопределенности. Я использовал 20 пактов желатина. Получал черте-что. Тол бурболит, то нет. В конце концов часть желе растворилась. Пробурболило 1,5 мес. Без всяких ухищрений при достаточно большом объеме бурбулятора - эффект тот же самый! И объяснение этому есть. При достаточно медленной скорости реакции скорость диффузии НЕ является определяющей. при дрожжевом брожении все не очень быстро само по себе. Хотите равномерного брожения - возьмите большую емкость. Думаю так.
Сообщение отредактировал dr.moro: 14 июня 2007 - 07:36
#18
Отправлено 14 июня 2007 - 10:36
Пол чайной ложки дрожжей......и этого хватает на такой объем воды и сахара?Брага: Купил 5литровую емкость ПВХ в ГУМе, с удобной большой крышкой, (наверное для огурцов или фиг его знает для чего) с уплотнителем. Вклеил "штуцер" от камня -распылителя. Ну и шланг к нему 4(5?)мм. И обратный клапан. Покупаю кило сахару. Туды его. Дрожжей пол чайной ложки. Воды доливаю до 3,5 литров обема банки. Теплой. ну градусов 35.
Дрожжи конечно лучше брать винные, а не пекарские. Они дольше работают, выдерживая большие концентрации спирта.
И вопрос ко всем, где покупаете дрожжи не пекарские?
#19
Отправлено 14 июня 2007 - 12:42
#20
Гость_dr.moro_*
Отправлено 14 июня 2007 - 21:22