Борода и водоросли
#21
Отправлено 05 Февраль 2011 - 12:00
#22
Отправлено 05 Февраль 2011 - 13:02
как так - аквас 350, а воды 130??? не может быть такого...
#23
Отправлено 05 Февраль 2011 - 22:48
Спекулянты, продающие тесты и другую химию в "три дорого" мне не нужны. Спасибо.
#24
Отправлено 05 Февраль 2011 - 23:02
Скажите люди добрые можно ли избавится от бороды и водорослей при помощи частой замены воды в аквасе, например два раза в неделю по 30% или еще чего потребуется? аквас 350 л. высота 70см свет 2-865,1-гроЛюкс,1-аква все по 39Вт. Это первый пост в этой темеДа откуда взялась цифра 350. Аквариум на 150 грязными ...
Спекулянты, продающие тесты и другую химию в "три дорого" мне не нужны. Спасибо.
Сообщение отредактировал alex.33: 05 Февраль 2011 - 23:03
#25
Отправлено 06 Февраль 2011 - 00:42
Спекулянты, продающие тесты и другую химию в "три дорого" мне не нужны. Спасибо.
Честно говоря, самые большие спекулянты у нас - это магазины. У них, мало того что перечень убог, так и ценник выше чем на Жданах.
#26
Отправлено 06 Февраль 2011 - 10:56
Сообщение отредактировал nata_boa: 06 Февраль 2011 - 10:58
#27
Отправлено 06 Февраль 2011 - 11:55
#28
Отправлено 06 Февраль 2011 - 12:17
Я читал всю тему и знаю что речь о двух аквах,а цитировал пост для damien чтоб в следующий раз не ленился а создавал свою тему. Будет меньше путаницы.alex.33, Вы, защищая Женю, цитируете топикстартера, т.е. Петра, а далее, вопрос развил пользователь damien, также спросив про водоросли в этой же теме. И у него банка 150 л ( у Петра 350л). Ребятки, вы не горячитесь, читайте внимательнее. Не хотелось встревать, но уже прям смешно .
#29
Отправлено 06 Февраль 2011 - 13:02
в принципе, суть не меняется и все рекомендации в силе. можно почистить несодержательные посты.
обязуюсь впредь быть внимательней
damien, вам, по сути, тест на нитрат и не нужен - ваши водоросли уже показывают, что и нитрат и фосфат высокий.другое дело - их соотношение, однако чтобы его узнать нужно купить два теста...
про спекулянтов вы это зря, если бы не они у нас аквариумистика загнулась бы вовсе, да и все работают по рыночным законам - что уж пенять на них, тут на страну пенять надо.
какой смысл, что тест в магазине 25р когда его там нет???
и по какой цене он придет в следующий раз, не известно никому...
Сообщение отредактировал женя: 06 Февраль 2011 - 13:16
#30
Отправлено 07 Февраль 2011 - 02:20
Не все так просто. Зашкаливать может только один из параметров. Хорошо бы знать какой, ибо, например, бороться с фосфатом помогает сифонка дна.damien, вам, по сути, тест на нитрат и не нужен - ваши водоросли уже показывают, что и нитрат и фосфат высокий.другое дело - их соотношение, однако чтобы его узнать нужно купить два теста...
Но хуже всего то, что может оказаться, что один из параметров занулился. Зануление (падение в 0) нитрата или фосфата в быстром аквасе имеет катастрофические последствия в виде черной бороды, зеленой бахромы и т.д.
Какой из всего этого вывод - хорошо зная динамику банки (когда она твоя, скажем) можно предугадать, что же происходит. Но если на руках лишь факты - тест является единственным достоверным способом поставить диагноз.
#31
Отправлено 07 Февраль 2011 - 09:24
зануление нитрата возможно... рыбы немного, да и роголистник выедает.
зануление фосфата невозможно - ибо биогумус, и скорее всего по нему и перекос. когда я экспериментировала с биогумусом, была похожая ситуация и очень высокие значения фосфата(в моем случае подтвержденные тестами, при этом значение нитрата было около 10мгл).
#32
Отправлено 07 Февраль 2011 - 09:59
#33
Отправлено 07 Февраль 2011 - 20:44
Подымать же нитрат можно калийной селитрой(сложно достать с некоторых времен) или аммиачной селитрой. Легко достать, только осторожно использовать! Можно кидать по 2 крупинки в день для начала. Потом можно увеличивать дозу закидывая несколько раз в день (в аквариуме с хорошей фильтрацией аммиак в воде задерживаться не должен, будет быстро переводиться в нитрит->нитрат).
#34
Отправлено 08 Февраль 2011 - 20:43
А сколько тест фосфатов показал?была похожая ситуация и очень высокие значения фосфата(в моем случае подтвержденные тестами, при этом значение нитрата было около 10мгл).
#35
Отправлено 09 Февраль 2011 - 13:27
Английский сайт - подробные рекомендации по борьбе с различными типами водорослей.
Интересный сайт. В рекомендациях по борьбе с водорослями практически по каждому виду сдержится пункт об увеличении циркуляции воды в аквариуме и на поверхности. И этот пункт идет в разрез с мнением по борьбе с водорослями в рунете, где рекомендуют убрать течение.
Кому верить?
У себя обнаружил и классифицировал: )))
- Black Brush Algae
- Green Spot Algae
- Oedogonium
- Staghorn
кому надо могу поделиться??)))
#36
Отправлено 09 Февраль 2011 - 19:40
Интересный сайт. В рекомендациях по борьбе с водорослями практически по каждому виду сдержится пункт об увеличении циркуляции воды в аквариуме и на поверхности. И этот пункт идет в разрез с мнением по борьбе с водорослями в рунете, где рекомендуют убрать течение.
Кому верить?
[/quote
На самом деле это маловажно. Гланое понимать что и для сего а не слепо следовать чьим-то советам.
У каждой из мер есть обратна сторона. Убрать течение рекомендуют для уменьшения движения спор водорослей в банке и соотв-но замедления их распространения. Увеличивать же течение рекомендуется для общего улучшения снабжения всех растений питательными веществами и CO2. Так что застой тоже очень плох.
[quote
У себя обнаружил и классифицировал: )))
- Black Brush Algae
- Green Spot Algae
- Oedogonium
- Staghorn
кому надо могу поделиться??)))
[/quote]
O green spot (ксеноккокус) не беспокойтесь. Он практически не угнетает высшие (да и не селится обычно на них) и вообще является показателем здоровой банки. Со временем он может исчезнуть сам по себе.
А вот "Black Brush Algae" (вьетнамка) и "Oedogonium" (зеленая бахрома, как я ее называю) гадость та еще... Я с обоими боролся долго и муторно и по сути за год мало продвинулся. :-/
#37
Отправлено 09 Февраль 2011 - 22:42
Полностью согласен. Сам воюю с вьетнамкой , до конца ещё не разобрался кто кого? Но у меня чуть другая ситуация ,у мну зануление фосфатов и по этому вьетнамка присутствует.Бой веду, но с определённого периода своей увлечённости аквой понял что главное терпение ,аква это полная противоположность поговорке про ловлю блох.ame='damien' timestamp='1297247226' post='43202']
Я с обоими боролся долго и муторно и по сути за год мало продвинулся. :-/
#38
Отправлено 06 Март 2011 - 20:49
Дано:
===========
Аквас 8 месяцев травник, 60 литров, фильтр внутренний фан-1 (300 литров в час)
Со2 подавалось брагой в данный момент подается с баллона.
KH -10
PH - 7.5 (утром) 6.8 (вечером)
NO3 - 10 mg\l
PO4 - 1 mg\l
Вода меняется разв неделю 10-15% (в данный момент меняю каждые 2 дня) грунт сифоню раз в месяц... Удо не вносится...
==========
Вопрос: в течении месяца не подавался СО2, при этом на листьях начала образовываться карбонатная корка... И начался бурный рост бороды и вьетнамки. Собственно как решить проблему? Одной подачей СО2 можно обойтись или применить еще какие меры?
Собственно хотелось бы услышать о состоянии воды и возможные решения проблемы с водорослями...
#39
Отправлено 07 Март 2011 - 21:09
Можно обойтись только подачей со2. Правда, поврежденные листьяВопрос: в течении месяца не подавался СО2, при этом на листьях начала образовываться карбонатная корка... И начался бурный рост бороды и вьетнамки. Собственно как решить проблему? Одной подачей СО2 можно обойтись или применить еще какие меры?
скорей всего отомрут. Ну а водоросли тут как тут именно когда
растениям плохо и они перестают расти.
---
По подменам, 10-15% за 1 приём - это мало. Хотя бы 30 за раз.
---
Показатели воды в норме. Есть макроэлементы в нормальных
пропорциях. Правда, в Вашей ситуации, когда растения
замедлили развитие из-за образования карбонатной корки,
они могут провоцировать появление водорослей. Я бы сделал
следующее: срезал листья пораженные карбонатной коркой,
сделал бы одну большую подмену (50%), возобновил бы подачу
со2, возможно бы немного укоротил бы продолжительность
светового дня в аквариуме. Примерно так
#40
Отправлено 08 Март 2011 - 11:13
А от себя могу добавить, что тоже была проблема с водорослями, правда в основном это были диатомовые водоросли, которые расплодились так, что вода позеленела. Пробовал с ними бороться и затеняя аквариум дня на 4, и подменяя воду каждые 2 дня по 50%, и выращивал в аквариуме иву (http://lis.aqa.ru/iva/iva.html ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме) но эффект оказался временным, неделя и все возвращалось в болотное состояние. А избавиться от этой гадости удалось за неделю, рыбы приболели и т.к. терять было уже нечего, то добавлял в воду фуразолидон:
- уменьшил свет до 2-3 часов в день, но аквариум не затемнял.
- на 100 литров аквариума 5-6 растертых таблеток (растворяется он плохо, висит на поверхности желтой пылью, но за полдня растворяется), вода приобретает желтоватый цвет.
- через 2 дня подмена воды на 40-50% и еще половинную дозу фуразолидона (2-3 таблетки на 100 литров)
таких замен воды сделал 3, итого вся процедура заняла дней 10.
Рыбы поправились, а водоросли исчезли - побочный эффект, фуразолидон сильное противо-бактериальное средство.
Полгода прошло - проблем с водорослями нет, с месяц назад правда на паре раковин декора появилась борода в зачаточном состоянии, и я поэкспериментировал с фуразолидоном на ней, разбодяжил 1 таблетку литра на 3 воды и раковины бросил туда, через сутки вернул раковины в аквариум (бороду с них механически не убирал) через пару дней от бороды не осталось и следа.
Но фуразолидон слишком хорошо работает по бактериям, водораслям и растениям: биофильтр убивает, так что им пришлось пожертвовать, роголистник темнеет и осыпается за пару суток, все более-менее нежное и светолюбивое угнетается, а вот валиснерия и анубиал пережили без проблем.
Вообщем, метод на крайний случай.