Цихлидник 150 литров
Отправлено 27 июня 2010 - 18:37

Отправлено 27 июня 2010 - 20:13
Может быть, отпишешься, что планируешь сделать, в общем, так сказать?
Отправлено 27 июня 2010 - 23:22
Если в общем, то планирую банку с минимумом растючки(анубы), тёмным гранитным грунтом фракцией 2-4 мм и глыбами доломита светлых тонов. Всё это на чёрном фоне. Цихлидник как цихлидник, без всякой вычурности

Отправлено 29 июня 2010 - 20:12

Пардон за беспорядок - ремонт в самом разгаре

Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал *Дмитрий*: 29 июня 2010 - 20:24
Отправлено 29 июня 2010 - 21:15

Отправлено 29 июня 2010 - 23:23

Сообщение отредактировал *Дмитрий*: 29 июня 2010 - 23:24
Отправлено 29 июня 2010 - 23:33
Сегодня привезли заветную баночку. 80х35х55 см, стекло 8 мм, двойной шов, двойное дно, 4 ребра жёсткости. Знаю, можно было не такой бронированный
, но заказывал специально с запасом прочности - 5 этаж всё-таки
![]()

Ну Вы даёте! Даже я, считающий что надо делать с запасом, в шоке)))))0
Запас прочности - явно излишний. Из 8 мм стекла, при такой длине и высоте,
можно было обойтись без рёбер вообще, прогиба бы небыло

бы жертвовать 2см сверху. Но как гориться - "хозян-барин".

---
Отправлено 29 июня 2010 - 23:42
встаёт вопрос о массе техжкамней для декорации и прочего ,так что запас "беды не чинит:
Отправлено 30 июня 2010 - 10:19
Вот и я говорю - безопасно
![]()
Ну Вы даёте! Даже я, считающий что надо делать с запасом, в шоке)))))0
Запас прочности - явно излишний. Из 8 мм стекла, при такой длине и высоте,
можно было обойтись без рёбер вообще, прогиба бы небылоНе пришлось
бы жертвовать 2см сверху. Но как гориться - "хозян-барин".Безопасно !!!
---

Сообщение отредактировал *Дмитрий*: 30 июня 2010 - 10:20
Отправлено 15 июля 2010 - 17:48
Вот и я говорю - безопасно
. А два сантиметра сверху - это не жертва
.
Мне с дуру в 60 прилепили ребра жесткости, жалею ппц, как же неудобно чистить...
Отправлено 15 июля 2010 - 18:30
Их довольно легко можно убрать при помощи лезвия. 5 минут - и рёбер нетМне с дуру в 60 прилепили ребра жесткости, жалею ппц, как же неудобно чистить...

Отправлено 22 июля 2010 - 00:36
отрЕзать.. спросив у ваятеля банки, получил ответ, что нужны, все, дескать, рассчитано. но что-то подсказывает, что ему просто наплевать. высота банки немногим больше 60 см.
Отправлено 22 июля 2010 - 11:16
"немногим больше" 60 - это опасно без ребер оставлять, особенно если банка склеена как "реберная"...При такой высоте (и если ширина еще внушительная) фронтальные стекла будут выгибаться заметно, и если будете давить на них (руками или ведро\шланг при подмене, пересадках) - может и ....

В свое время я хотела отрезать стяжку (одну! всего, центральную, причем оставив обортовку) у Ювеля 125 л (80 на 40 на 43 приблизительно). Один технарь-моряк, в компетентности которого я никогда не сомневаюсь, сказал, что так делать нельзя ни в коем случае. Так что, Ваше дело, конечно, отрезать или нет, но я бы не решилась.
Сообщение отредактировал nata_boa: 22 июля 2010 - 11:20
Отправлено 22 июля 2010 - 11:34
Я бы на твоём месте подумал о решении проблемы "конденсата".заманался уже у себя тряпочкой протирать такие же "ребра" после любого проникновения в аквас. а не протрешь - высохнут под лампой, и останутся пятна от солей.
Тогда и высыхать быдет нечему и солей не будет.
---
По поводу отрезать/не отрезать - уверен на 100% что "не отрезать". Потому что "воятель" КМК,
не делал запас по толщине стекла (ему это невыгодно). Ну и чтобы знать точно кроме высоты
аквариума надо знать ещё ширину панорамы (передней стенки) и толщину стекла.
Сообщение отредактировал Maxim: 22 июля 2010 - 11:38
Отправлено 22 июля 2010 - 11:41
Про "надёжность" ювелей - уже легенды ходяту Ювеля 125 л (80 на 40 на 43 приблизительно).

и ставят свою, более надёжную

Отправлено 22 июля 2010 - 11:50

Отправлено 24 июля 2010 - 14:29

Отправлено 24 июля 2010 - 17:27
Фракция грунта 4-6 мм, не спасет от раскопок, у меня кварц 3-5 мм, котлованы порой такие роют, с трудом верится, что это сделала рыбка, а увеличивать размер грунта, на мой взгляд, не очень хорошая идея, во-первых малавийцы на песке, или мелких фракциях смотрятся более естественно, во-вторых рыбы копать все равно не перестанут,хотя стоит признать, что это будет немного сложнее им делать, но при этом можно столкнутся с проблемой, что рыбка подавится камнем, или проглотив его и не может выплюнуть, ну и в-третьих, зачем лишать рыбку удовольствия, тем более это естественный процесс, который у нее в «крови».
Отправлено 24 июля 2010 - 18:37
Отправлено 24 июля 2010 - 21:23
Копают все. Но, ИМХО, есть особо «злокопучие» виды, на мой взгляд, вся Мбуна, как раз к таким и относится… Трудно посоветовать, что-то однозначно, по моим наблюдениям, копают доминантные самцы, которые имеют свою территорию, около крупных камней, участок не более 10-15 см в диаметре, от сюда сразу хочется посоветовать, не забывать при установке крупных декораций, что устанавливать их лучше на дно, без грунта, а затем уже присыпать вокруг, места раскопок находятся (описываю ситуацию из собственной практики) за нагромождением камней у задней стенки, т.е. передний план ни кем не раскапывается. Как правило, выбрав одно место для «гнезда» самец постоянно поддерживает его в «рабочем» состоянии, на других местах не копает, стоит отметить, что прежде чем он это место найдет, может порыться в разных местах. Один раз пришлось помочь своему самому злостному рудокопу Йохани, найти нужное место. Там , где он копал, но не нравилось мне, я просто положил пару каменей, с тех пор он живет и роет там, где удобно мне и ему! А с тапиром, который вообще не хотел униматься, поступил еще проще, просто избавился от него. Теперь все имеют свои места, территория поделена, все в приделах разумного.Неужели нет способа умерить пыл этих шахтёров?
Так, что в каждом конкретном случае стоит действовать в зависимости от ситуации, понаблюдаешь, сделаешь выводы, да и можно посмотреть на эту проблему с другой стороны, постоянно меняющийся ландшафт, это не так уж и плохо, нет скучно уложенного, ровного, как крышка стола грунта, а рыбы всегда чем-то заняты, хозяйничают, лично мне очень нравится наблюдать за тем, как они копаются и плюются грунтом, забавные они при этом!
Вид голого стекла на дне конечно, не комильфо, но советовать увеличивать толщину слоя грунта не хочется, проще завести пластиковую линейку подлиней, или что-то подобное, разровнять вырытую ямку с ее помощью, дело десяти секунд и главное руки сухие!Я не спорю, им это в радость, но ведь и эстетики какой-то хочется.

А на счет фракции, я бы сыпал ту, что помельче... Не понравится, можно и поменять.... хотелось бы более рационально подойти к выбору колибра грунта, тем более, что обе фракции имеются.
Сообщение отредактировал Jazzz: 24 июля 2010 - 21:26