Отправлено 15 декабря 2009 - 14:23
Огромное спасибо за ответ! Именно от вас я и ждала его больше всего )
Да, теоретически это могут быть две самки. Хотя я долго изучала этот вопрос и среди мальков выбирала как раз по правилам, т.е. как можно более выраженный мальчик и как можно более выраженная девочка (по форме анального плавника, генитальной папиллы и лба). Фотки постараюсь сделать, но вряд ли выйдут, т.к., кроме телефона, фотика, увы, нет. И я действительно не видела, как оплодотворяется икра (как, впрочем, её кладут - тоже). Тем более, однажды икра была двое или трое суток, и, хоть больше половины и побелело (я думала, от жёсткой воды (правда, я из Уручья) и плохого ухода), но никаких глаз видно не было... И, когда икра появлялась в 3-й и 4-й разы, они оба/обе пытались её обмахивать. Я думала, так и надо, типа, родители...
Того, кто в вазе, я купила на Жданах у женщины лет 30-ти с короткой тёмной стрижкой. Женщина в основном занималась тумбами под аквасы. В той же банке у неё были и бледно-жёлтые скалики (одну я купила, но она умерла, потому что не какала). У половины бледно-жёлтых не было жаберных крышек... Теперь бы я у такого продавца ничего не взяла... Ту, что вне вазы, я купила в зоомагазине у метро в Уручье (как и меченоску. меченоска была из партии, где треть была безглазая...). t в аквариуме - 27. Меченоска, как ни странно, всегда чувствовала себя нормально.
Икру скалики откладывали на крипту, на центральные листья, всегда на самом виду, к переднему стеклу "лицом".
Я сейчас пойду отрывать и садить кусок крипты в центр (угол уже принадлежит ватаге молек), вынимать скалика/скальку из банки, кормить ещё раз и пытаться их фоткать. Правда, страшно... Ведь если это тоже девочка, она может забить вторую... да и пацану, если это он, всё таки икра в голову вдарила...
СПАСИБО!