Есть "куча" авторитетных людей, которые годами
используют морскую рыбу в фарш - и ничего не происходит, - и другим рекомендуют.
Поэтому делать такого рода "громкие заявления" - рано.
Надо, наверно, потихоньку двигаться дальше.Попробую продолжить.
Это не громкие заявления.
Все мы в той или иной мере "варились" в ФИДО или в первой акварии.ру. в те годы.
Тема рисков по использования фарша из "даров моря" там обсуждалась. Кто из дискусоводов читал эти обсуждения,кто не читал- не знаю.
Если бы знал ,что спустя столько лет мне придется писать на эту тему,конечно сохранил бы те сообщения.Кстати говоря, на сколько я помню, они по касательной ставили под вопрос и использование креветок. Но это пока не для обсуждения.
Могу привести еще цитату от В.К.Это случайно попалось совсем недавно.
"Вот про треску, минтай и путассу есть у меня сомнения. По мимо того, что с морской рыбой велика вероятность занести нематод анизакид и ихтиофоноз, так еще у ряда этих рыб (и у перечисленных в том числе) в мясе содержится особый фермент - тиаминаза. Он разрушает витамин В1 и при систематическом кормлении им рыб (по литературным данным) приводит к авитаминозу."
Ну и еще раз повторюсь использовать или не использовать морскую рыбу в фарше пускай конечно каждый решает сам.
Мое мнение однозначно.Неиспользовать.