Боюсь показаться навязчивы, но морскую рыбу, по возможности, лучше исключить...Здраствуйте уважаемые форумчане.
------
Предлагаю обсудить вопрос кормления дискусов, в частности - рецепты приготовления "фарша".
------
Я начну, надеюсь Вы продолжите
---
Окунь морской - 200грамм (морской окунь очень богат минералами и витаминами по сравнению с другими рыбами);
Морская рыба в составе фарша
#1
Отправлено 23 октября 2009 - 07:38
#2
Отправлено 23 октября 2009 - 08:18
Почему?но морскую рыбу, по возможности, лучше исключить...
#3
Отправлено 23 октября 2009 - 10:44
Т.е безопасность по болезням пресноводных морской рыбы - миф.
#4
Отправлено 23 октября 2009 - 11:01
На мой взгляд, - это очень спорный вопрос. Небыло таких фактов.Из наиболее значимого- риск подхватить ихтиофоноз, туберкулез...
Т.е безопасность по болезням пресноводных морской рыбы - миф.
Сообщение отредактировал Maxim: 23 октября 2009 - 11:01
#5
Отправлено 23 октября 2009 - 11:39
По моему это не возможно,конечно можно посидеть с микроскопом.....Из наиболее значимого- риск подхватить ихтиофоноз, туберкулез...
Т.е безопасность по болезням пресноводных морской рыбы - миф.
#6
Отправлено 23 октября 2009 - 19:59
Нет, здесь спорить не о чем.Факты имеют место.Посмотрите хотя бы ихтиопаталогию Головиной(извинения за категоричность)На мой взгляд, - это очень спорный вопрос. Небыло таких фактов.
С микроскопом сидеть не надо:-(По моему это не возможно,конечно можно посидеть с микроскопом.....
Для меня скорее удивительно было, что вопрос чем можно,а чем нельзя кормить из морского пообсуждался еще на старой акварии ру ,да и успешно забылся...
Почему же так происходит? Шорт побЪери...
#7
Отправлено 23 октября 2009 - 23:48
Искал в сети - не нашелНет, здесь спорить не о чем.Факты имеют место.Посмотрите хотя бы ихтиопаталогию Головиной(извинения за категоричность)
---
Можно подробнее о "фактах"?
#8
Отправлено 24 октября 2009 - 09:07
Ну факты в кавычках,это вы зря...Искал в сети - не нашел
---
Можно подробнее о "фактах"?
Давайте так.Вы мне ответите на мои вопросы,а я вам все что могу по фактам.
Что интересует меня.
Был бы благодарен,если бы вы пояснили, как сформировалось ваше представление о таком составе фарша.
Мнение аквариумиста(какого?),общие представления постоянно высказываемые на таком-то форуме(каком?), иные источники информации, т.е почему и откуда такой рецепт фарша...Если можно,пишите прямо из головы,то как вы представляете все сейчас,без поиска подтверждений по интеренету или ссылок.Мне очень интересно ваше мнение в "голом" виде...
Спасибо.
#9
Отправлено 24 октября 2009 - 10:20
#10
Отправлено 24 октября 2009 - 10:33
#11
Отправлено 24 октября 2009 - 10:49
#12
Отправлено 24 октября 2009 - 13:00
С чего вы решили,что меня чем-то задели? Вы хотите инфы и я от вас хочу того же.Не хотел вас задеть. Просто хочу чтобы вы более подробно обосновали свою точку зрения.
Объясняю для чего мне нужно знать то, о чем я вас спрашиваю. Какая демагогия?
"Бодаться" с вами у мне не интересно. У нас разные "весовые" категории в аквариумистике пока еще.
Неужели это не понятно было по теме аквариумных обогревателей?
Предложил вам сделку.Помогите мне ответив на мои вопросы, я вам -то что вы не нашли в интернете.Только и всего.
Да - значит да.А нет ,так нет...
#13
Отправлено 24 октября 2009 - 13:44
"Ихтиофонус может поражать морскую рыбу, в том числе и мускулатуру рыб (филе), поэтому "необходима термическая обработка морской рыбы, используемой в корм". Это цитата из Ихтиопатологии под ред Головиной, 2007 год.
"Заражение происходит алиментарным путем, при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы, или при скармливании ей фарша из мяса преимущественно морских рыб, инфицированных ихтиоспоридиями."
Это отсюда http://www.cnshb.ru/...33/default.shtm
"Туберкулез на 90% передается как раз из морской рыбы. Так что всплеску заболеваемости туберкулезом в аквариумах мы обязаны, в том числе, и активному использованию фаршей из морской рыбы."
"Но с учетом того, что из, кажется, семнадцати видов микобактерий - 15 (или около того) живут в соленной воде... Как-то вероятность заноса с морской рыбой становится весьма серьезной."
#14
Отправлено 24 октября 2009 - 14:57
Фарш для боций, но принцип (и состав) тот же, что и для дисков (и для других рыб, в общем-то). И здесь все ингридиенты провариваются перед заморозкой.
Как вам такой вариант?
Сообщение отредактировал bad_I: 24 октября 2009 - 14:58
#15
Отправлено 24 октября 2009 - 15:27
Накопала в нете ссылку на откорм рыб и гидробионтов в промышленных условиях, так там используется как заморозка, так и тепловая обработка, и тоже разные виды требухов малоценных пород. http://mineconomy.go....php?fileid=266
#16
Отправлено 24 октября 2009 - 15:38
Ну, а сколько понимаю притензии не к Максиму, а к рецепту, который он привел, т.к. в нем присутствует морской окунь и при этом не упоминается никакой его обработки(ни теплом, ни заомрозкой). Кормить конечно же можно чем угодно, реальную вероятность заражения подсчитать очень сложно, ибо мы многого не знаем. Можно заразиться через неделю, а можно никогда. Но раздача советов уже накладывает некоторую ответствунность, согласитесь. И учитывая широко расписанную на просторах инета полезность морской рыбы не стоит забывать, что и есть и нюансы.Максим кормит тем, чем ему удобно и если он наблюдает, что рыба отлично себя чувствует, дает качественное потомство, набирает нужный размер и т д , то какие к нему претензии?
Ну а эта фраза я вообще не понял к чему.А заразить рыбу всякой ерундой можно просто случайно, разными способами, неужели так принципиально?
Сообщение отредактировал Rush: 24 октября 2009 - 15:40
#17
Отправлено 25 октября 2009 - 13:46
Взял на заметку. Но всёже - вериться с трудомВам на размышление.
Хотелось бы изучить материал на который Вы ссылаетесь.
------
Что касаеться морской рыбы в шарше как его составляющая, уже говорил - повторюсь,
- это очень ценный диетический продукт, который "усиливает" фарш и делает его более
полноценным, - его рекомендуют использовать очень опытные дискусятники (например Самвел).
---
Известен также рецепт фарша для дискусов, в котором вместо говяжьего сердца, за основу (80%) берётся
морская треска либо морской окунь . Не могу рассуждать о правильности такого рецепта. Единственное,
- не рекомендовал бы бросаться в крайности
#18
Отправлено 25 октября 2009 - 23:38
#19
Отправлено 26 октября 2009 - 09:49
Полностью согласен.Просто зная потенциальных врагов(опасностей) своих рыб - самому сделать выбор(а сделав его, применять возможные меры предосторожности).
Потому и писал в сообщении №14
но морскую рыбу, по возможности, лучше исключить...
Я сейчас мысленно пробовал вспомнить(сравнить) потери тех(наших) аквариумистов, которые в фарше используют морскую рыбу, с теми кто нет - разницы не вижу.
ИМХО.
Потери от ихтиофоноза трудно просчитываемы. Очень "коварная" эта болезнь. Аквариумист может даже и не знать что у него в аквариуме беда,а думать, что просто разводчики плохую рыбу ему продают.Рыба поживет годик и гибнет, новую покупает , а она опять немного поживет и гибнет...И признаков особо то и нет...В отличии от какого- нибудь ихтика, который диагностируется и лечится на раз...И пока к ихтиопатологу на отнесешь на вскрытие- не узнаешь,что весь аквариум лучше слить.А как потом смотреть в глаза знакомым и друзьям с которыми обменивался рыбой,растениями?
И много ли найдется знакомых разводчиков и аквариумитов,и после какого стакана и под какую закуску они признаются что у них в хозяйстве был ихтиофоноз?
#20
Отправлено 26 октября 2009 - 10:33
Думаю - Вы слегка преувеличиваете опасность. Не известен % поражения рыбы.
По Вашим словам, чуть ли не 100% рыбы, которая кормилась кормом в составе которого есть морская рыба,
поражаеться заболеванием. Думаю - это не соответствует действительности и рано отказываться от столь
ценного продукта.
---
А заболевание на самом деле коварное.. Ужос...