Предлогаю рассмотреть его как корм и как биологически-активную добавку в фарш для рыб.
-----------------------
Химический состав:
----
Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.
В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья.
Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для
свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.
Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг%
в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете
на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%.
В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %),
алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%),
крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3;
микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11,
барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. (источник)
-----
Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены
витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
Очевидно, что биологическая активность крапивы связана с содержанием в ней всего вышеперечисленного.
-----------
Теперь мы точно знаем что обычный сорняк - весьма полезен
Но как его можно использовать? - Как добавку в фарш для дискусов и как самостоятельный ростительный корм (отлично поедается сомами,
креветками и вообще травоядными рыбками).
------
Как подготовить крапиву? - Собираем (в дали от трасс и догог), моем (в резиновых перчатках) и ложим в тёплое место на несколько дней. Крапива подсыхает - жгучие свойства пропадают. Отделяем листочки от стеблей, измельчаем и ложим в сухую плотнозакрывающуюся тару.
Используем по необходимости Следить чтобы корм не оставался, так как он содержит крахмал и портит воду.
------
Есть также способ подготовки свежей крапивы, с обжиганием кипятком, измельчением и последующей заморозкой.
Сообщение отредактировал Maxim: 15 Октябрь 2009 - 10:12