Если правильно, то надо делать близко к биотопу, т.е. песок рулит, ибо около 70% береговой линии озера Малави представлено песчаными пляжами с заросшими участками и болотами, а остальные 30% составляют крутые скалистые берега. Большая часть дна песчаная или илистая. По наблюдениям исследователей, пригодными для обитающих в скалах видов, относящихся к группе "Мбуна", являются менее 5% потенциально обитаемых субстратов (отсюда и чрезмерная агрессивность этой группы по защите кормовых угодий). Все острова частично или полностью скалистые, но они отделены друг от друга и от побережья песчаными равнинами и глубоководьем. Таким образом, скалистые участки прерываются песчаными пляжами покрытыми водой.я конечно понимаю, что мои будущие цихлиды будут жить с тем грунтом, который я насыплю, но все же хочется как бы это ни банально звучало сделать все правильно.
В подтверждение, вот несколько фото сделанных в озере:

Малавийцы хорошо чувствуют себя на мраморной крошке, еще лучше - на обычном мелком гравии, но самое полное счастье для них доставит тщательно промытый кварцевый песок фракцией около 1-2 мм. Кроме того очень забавно наблюдать, как они его сквозь жабры пропускают, набирают песок в рот, а потом выплёвывают. Я держал малавийцев сначала на обычном гравии 3-5мм, со временем приобрел большие куски ракушечника, но он не сочетался с гравием, пришлось его заменить на обычный речной песок (в то время про кварцевый я даже и не мечтал), который насыпал слоем не более 2 см и все было красиво и замечательно.
Конечно, это мое сугубо личное мнение.