Жесткость воды и тд...
Отправлено 09 июня 2011 - 00:40
Отправлено 09 июня 2011 - 10:47

эксперементировал с добавлением солей(сульфат магния,хлорид кальция плюс немного поваренной и соды) - от тогда роголистник становился "образцовым" - темнозеленый,густой,длинный,с толстыми листочками наполнеными
пузырьками воздуха.Так же и прочая зелень оживала схожим образом:валиснерияв "простой" воде у меня гибнет медленно),номафила,папоротник,наяда и проч.А еще забыл про меченосцев(и прочих живородок)упомянуть - с ними то же горе в "простой воде" -
не размножаются никак(казалось бы простая рыбешка)...самки всегда в самцов перерождаются.Вот когда соли сыпал - хорошо себя "чуствовали".
Но химикаты закончились - и все стало по-прежнему.Они же вымываются потихоньку при подменах,а покупать(и разыскивать постоянно) - это не выход.
Так же можно про улиток сказать:мелании конечно живут и плодятся
- хоть и раковины "поеденые" как кислотой,ампулярии же хорошо себя чуствовали,только когда соли добавлял,потом вымерли потихоньку.
Грунт был тогда в основном серый гранит с частью простого гравия.Сейчас - мраморная галька 70%.Но стало только "чуть" получше.Поэтому буду пробовать добавки доломитовой муки - вот и решил хоть какой-то сравнительный тест на жесткость провести..."до и после"...
Так померяю данным "реактивом" жесткость воды у себя в "колхозе" - там накипи от воды вобще тьма - наверное раз в 7 больше чем дома...Сколько же там тогда жесткость? 50 - 70град? Поэтому как-то и возникли "подозрения" в верности моего результата 10 град...
Отправлено 09 июня 2011 - 11:04

Поэтому мой совет: не парьтесь подменами/жесткостью/и т.д. валиснерия с роголисником не привередливые (в пределах разумного конечно

Отправлено 09 июня 2011 - 12:24

начало рости и с одной 18х4500К..потом балончики кончились,апонагетон стал сильно затенять - света добавил,но без толку.100 литров объем(или 120

в другом аквасе 340 л без мраморной гальки вообще мрак,хоть и света 160 ватттиз ламп 2700 и 4500 К....деле усугубляется корягами.Еще на лоджии маленькая банка с папаротником(детками) и яванцем - солнца там навалом(южная сторона) ...и то же глухо
И если уж дело в свете и микро(глину разную я всегда добавлял) - то что не по вкусу меченосцам и улиткам

как то мой старик вдруг "свой" аквариум захотел: накидал на дно
реально камней (не то доломит, не то цемент засохший

так там меченосцы жили и плодились...и роголистник
(больше небыло ничего) рос...пусть и не такой "образцовый" - ведь света было40 ватт накаливания на 60 литров..и то пару часов в день.Короче я совсем запутался

Отправлено 09 июня 2011 - 13:25
Отправлено 09 июня 2011 - 20:52
18-литровик, неделю назад немного чистились стекла, обрастают слегка, грунт сифоню раз в 2-3 недели, раз в неделю подмена воды 30-40% тогда же подрезаются растения, лампы 2100 и 2700К поэтому свет желтоватый, грунт мраморная крошка (на пол дна, остальная половина обычный мелкий гравий), т.к. на нем лучше видна банда бродяг, которая жЭстаЧайша

Они же крупным планом

Тест воды делал пару месяцев назад, жесткость была около 10d несмотря на мраморную крошку, так что врядли проблема в жесткости.
Сообщение отредактировал Alex Milishkevich: 09 июня 2011 - 20:53
Отправлено 10 июня 2011 - 07:11
Отправлено 18 июня 2011 - 21:51
(африканец с метровыми листьями превращается в карлика
вот и сейчас две недели был в "колхозе" - и ни одного нового листочка,
зато прекрасно видно вымирание апонагетона(которому я был так рад)
листья стали совсем коричневыми.Цератоптерис развалился на осколки и плавает вверху усыпанный доходяжными детками.В большом
особо без изменений....Роголистник(простой озерный) вроде чуть "пороговел" - может потому что убрал покровные стекла и света стало чуть больше.Криптокорины сидят как и сидели
- растут но медленно.Шелковник не прижился видать - и потихоньку доедается арулиусами и "одесским".Фонтиналис из
зеленого стал бурым -наверное помер.А так судя по прозрачности и запаху воды - здоровый аквариум.И рыбасы веселые и яркие.
В маленькую банку на лоджии был добавлен оксидат торфа в большом количестве(типа эксперимент) - вода как крепкий чай по цвету,но папоротники выглядят очень неплохо..особенно цератоптерис в сравнении со "100 литрами"...также там плавало немного шелковника - на нем тоже есть молодые листья.Грунт там- речной песок 2-3 мм.Но в целом можно "и лучше" - особенно касательно энергии цератоптериса...при солнечном-то свете...
В "колхозе" проверил воду из колонки "на мыло" - 12 град.

А касательно меченосцев(особенно перерождения самок) и жесткости - я таки прав?

Кстати интересное наблюдение касательно месного озера:раньше поголовно доминировала элодея риччия и рдест(не считая малой ряски,аира и тд).Теперь рдест почти пропал,элодею заменил роголистник,а риччию - трехдольная ряска.Касательно живности вообще прикол :вода грязная страшно,полно ила,даже караси пропали почти(вместе с элодеей).Окунь и пескари вымерли еще раньше.Плотвы там разной красноперки и небыло никогда.Зато раков тьма целая развелась -причем заросшие страшно всякой бодягой(?)...зимуют эти товарищи не в "ключах" -как пишут - а прямо под берегом,в корнях аира вместе с лягушками способом "вмораживания в лед".Завелся ротан - весь худой и доходяжный в сравнении с родичами из соседнего прудика - видно жрать нечего даже ему.А еще в озере процветают горчаки - но никто ниразу не видел соответсвенно признаков двустворчатых моллюсков,в которых должна по идее развиваться их икра...Да и каменистых учасков дна то же нет нигде - один ил и местами песочек.Озеро находится посреди райцентра,и все вышеописаное стопроцентно из-за возрастающего загрязнения воды всякой гадостью...
Уж простите если нафлудил - но факты интересные и для аквариумиста мне кажется...
Сообщение отредактировал Женя 2: 18 июня 2011 - 21:59
Отправлено 04 августа 2011 - 01:47
зато в том где сапропель и соответств. вода(4 град) папоротник и яванец просто растворились,элодея тоже вымерла...росла только уруть и телорез....ну и кубышка.Нитчатки кстати небыло

В это же время,в мое длительное(2месяца) отсутствие в Минске в большом(300)аквасе дела идут нормально - все чистенько,роголистника стало полно(несмотря на отсутствие подмен - может потому что "сорт" из природного водоема?),криптокорины бурно разрослись.Разве мох весь погиб.Свет 60 ватт энергосберегаек(

В малом(100) с мраморной галькой как-то глуховато...только полные стенки бурых водорослей - анцики не помогают.Свет был 20 ватт(одна сгорела).
На лоджии в маленькой банке цератоптерис выжил(!) хоть и не сильно вымахал - кустики по 5см...и это при отсутствии подмен(что мне крайне странно) и присутствии оксидата торфа(на фоне вышеописанной его "реакции" с сапропелем и мягкой водой)...шелковник весь сгнил.Банка была целиком прикрыта белым полиэтиленовым пакетом для защиты от лишнего солнца.Нитчатки самую малость.
Мораль:мое присутствие и соответственно влияние испорченной ауры на биологические системы и флору в частности сравнимо с радиацией

Отправлено 04 августа 2011 - 07:33
- похоже у вас по железу в данном аквариуме перебор.Нитчатки было тьма - головастики не справлялись.
-имхо для многих растений в 300литров аквариуме будет маловато света.в большом(300)аквасе дела идут нормально - все чистенько,роголистника стало полно(несмотря на отсутствие подмен - может потому что "сорт" из природного водоема?),криптокорины бурно разрослись.Разве мох весь погиб.Свет 60 ватт энергосберегаек
-недостаток света..только полные стенки бурых водорослей - анцики не помогают.Свет был 20 ватт(одна сгорела).
- сыграла роль прямого солнечного освещения, коль вы не подменяли воду и не доливали, оно было умеренным.На лоджии в маленькой банке цератоптерис выжил(!) хоть и не сильно вымахал - кустики по 5см...и это при отсутствии подмен(что мне крайне странно)
Отправлено 04 августа 2011 - 09:23
Странный эксперемент. В чем заключалась его суть? Проверить рост растений при разной жесткости?
Нет смысла проверять. Давно всем известно что в воде кш=4 растения растут (при прочих равных
условиях) лучше чем в воде кш=12. Кроме одной жесткости ещё много факторов которые надо учитывать.
Самые главные: свет, со2, удо.
Отправлено 04 августа 2011 - 12:06

Удо я кстати в те два аквариума в "колхозе" капал,света тем более достаточно было - натурального - солнечного.И тем немение папоротникам(а они я смотрю наиболее чуствительны к моему присутствию) на лоджии было лучше.А все элодеи и телорезы это так..."для кучи" .И даже интересно было понаблюдать,как в одной банке вода кристальная и нитчатки куча,а рядом(стенка к стенке)ни одной ниточки,зато можно откармливать дафний.И все из-за разной жесткости и кислотности(потому как сапропель тоже с гранитной крошкой был,а железа в голубой глине не должно быть слишком уж много).Сейчас же в этих аквариумах(в ожидании осеннего "призыва") проживают две роты карасиков-смертников....живец то бишь...для чего собственно они(аквариумы) и были сосланы в колхоз.
Отправлено 19 декабря 2011 - 19:03
Отправлено 20 декабря 2011 - 09:32
на самом деле такая, то она непригодна для травника, имхо. Тут надо бы мешать воду
с осмасной водой при подменах для уменьшения жесткости.
Отправлено 20 декабря 2011 - 13:44
Отправлено 20 декабря 2011 - 14:00
Отправлено 20 декабря 2011 - 14:35
а смысл временно приучать растения к мягкой воде. пусть адаптируются к какой есть. что будет расти то и растите.
+1, зимой умягчите, а весной что? Сам страдаю от жесткой воды, но понял, что если забить на эту проблему - начинают расти все растения))) Свет, СО2 и УДО вам в помощь!!!
Отправлено 21 декабря 2011 - 09:02
О... это гемморой тот ещё. Если бы всё сводилось к заморозке-разморозке, может было бы и легче.Когда придут морозы попробую вымораживать на балконе воду.
А так, надо замораживать не до конца, не замершую воду сливать, остальное размораживать. Причем,
учитывая ваши параметры, возможно, одну и ту же воду придется промораживать 2 раза.
А осмос... да, - дорого. 200 зеленых минимум за более менее нормальный фильтр.
Сообщение отредактировал Maxim: 21 декабря 2011 - 09:04
Отправлено 26 декабря 2011 - 11:27

Было выставлено на улицу 4 бутылки по 5л, Gh=15. Погода была соответствующая,
-3-4. Бутылки простояли сутки, вскрыл, слил что незаморозилось, остальное
разморозил, слил в одно ведро. Вышло примерно 6-7литров. Контрольный тест
показал Gh=2-3 (даже неповерил сначала, - перемерил). Что весьма неплохо

Думаю, это заслуга, в первую очередь, небольшого мороза. Мароки много, но
впринципе, как вариант, для небольшого акварима, можно брать на вооружение