Жесткость воды и тд...
Отправлено 19 апреля 2009 - 11:47
Приобрел аквариум, правда, заселять пока не рискую - жесткая вода в доме (накипь в чайнике мгновенно и тд.).
Как можно измерить жесткость дабы не калечить рыбок не приспособленных к таким условиям?
Есть ли способы "смягчения" воды?
Отправлено 19 апреля 2009 - 12:48

Как можно измерить жесткость дабы не калечить рыбок не приспособленных к таким условиям?
Жесткость, gH и kH измеряется с помощью тестов, например фирмы Тетра. Далее, исходя из этих показателей можно будет подбирать рыб

Есть ли способы "смягчения" воды?
Есть, смотрите здесь

Сообщение отредактировал Pingvin: 19 апреля 2009 - 12:49
Отправлено 19 апреля 2009 - 21:50
Отправлено 19 апреля 2009 - 22:05
Я имел в виду дискусов, шок. гурами ну и т. д.
Про гурамок знал, а про дискусов впервые, если честно слышу

Отправлено 19 апреля 2009 - 22:24
Отправлено 19 апреля 2009 - 22:31

Отправлено 19 апреля 2009 - 22:39
Отправлено 20 апреля 2009 - 09:53
Отправлено 20 апреля 2009 - 10:56
Кстати, может кто может поделиться литературой-материалами по теме аквасов? Интернет дома недоступен, на работе работа мешает...
Сообщение отредактировал MiSHaKa: 20 апреля 2009 - 11:00
Отправлено 15 октября 2009 - 18:13
Отправлено 14 декабря 2009 - 20:29
Вот как я это делаю:
20 гр 72 % мыла, натираю на терке (чтоб проще растворилось) и растворяю в теплой (можно даже очень теплой) дистилированой воде - 800 мл, после полного растворения берем пробу воды (из аквариума, либо из под крана, тоесть ту что хотим потестить

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:19

Отправлено 15 декабря 2009 - 10:16

Отправлено 22 июля 2010 - 00:25
Отправлено 22 июля 2010 - 09:55
Нет. Общая жесткость есть сумма временной (карбонатной) и постоянной (некорбанатной).у меня есть вопрос по жесткости! Можно ли общую жесткость перевести в карбонатную???
Часть жесткости, которую можно устранить кипячением, мы называем временной (карбонатной, или устранимой, жесткостью; сокращенное обозначение — dKH). Соответственно, оставшаяся является постоянной (некарбонатной, или неустранимой; dPH). Ее составляющие — соли, образованные в результате взаимодействия кальция и магния с другими кислотами (соляной, серной, борной, фосфорной), а также находящиеся в растворенном состоянии карбонаты.
Временную и постоянную жесткость в сумме называют общей:
dGH = dKH + dPH.
ИСТОЧНИК
Отправлено 22 ноября 2010 - 20:39
После перезапуска аквариума после переезда возникли проблемы.
В водопроводной воде по тесту Tetra 6in1 (полоски) жесткость вроде в норме pH примерно 7,4 GH около 16, отсюда можно посчитать kH примерно 8,6 (определить по тесту сложно, шкала с большим шагом).
В аквариуме по тем же тестам pH уже где-то 6,7, причем индикатор окрашивается не равномерно, чего не наблюдалось при тестировании отстоеной воды. (перепроверила 3 раза).
В аквариуме живут 2 красных попугая (у одно появилось черное пятно на носу, что уже указывает на проблему с водой), 2 демасони и 2 анцитруса. Для моих рыбок жесткость явно маловата.
Плюс ко всему в акве появился странный запах похожий на гнилой и у анубиса испортились листья (хотя это возможно последствия лечения ихтика костапуром).
Насколько серьезно подобное состояние??

Отправлено 04 января 2011 - 11:53
добавить соды питьевой.Ответьте пожалуйста на вопрос. Как повысить жесткость воды?
Отправлено 07 января 2011 - 02:13
Во-первых не все так просто и однозначно с вычислением KH через GH и PH. При GH=16 KH у вас почти наверняка приближается к 14 (из опыта).Ответьте пожалуйста на вопрос. Как повысить жесткость воды?
После перезапуска аквариума после переезда возникли проблемы.
В водопроводной воде по тесту Tetra 6in1 (полоски) жесткость вроде в норме pH примерно 7,4 GH около 16, отсюда можно посчитать kH примерно 8,6 (определить по тесту сложно, шкала с большим шагом).
В аквариуме по тем же тестам pH уже где-то 6,7, причем индикатор окрашивается не равномерно, чего не наблюдалось при тестировании отстоеной воды. (перепроверила 3 раза).
В аквариуме живут 2 красных попугая (у одно появилось черное пятно на носу, что уже указывает на проблему с водой), 2 демасони и 2 анцитруса. Для моих рыбок жесткость явно маловата.
Плюс ко всему в акве появился странный запах похожий на гнилой и у анубиса испортились листья (хотя это возможно последствия лечения ихтика костапуром).
Насколько серьезно подобное состояние??1.jpg 362,22К 5 Количество загрузок:
Почему вы считаете жесткость 16 "явно недостаточной" тоже загадка. Не могу представить что или кто может требовать еще большей жесткости.
О воде: запах гнилой(болотом) или тухлый(как тухлые яйца)? Скорее всего нарушилось биологическое равновесия в результате лечения ихтика, соотв-но ударило и по траве.
Ps: ну и напоследок - рекомендую быть очень осторожной с измерениями универсальными "полосками". Кроме того, что точность измерений сразу на порядок меньше чем у капельного теста, так они еще могут сильно менять свои св-ва в в случае неправильного хранения(перегрев, заморозка и т.д.). Т.е. скажем покупать их на рынке - может оказаться выброшенные деньги + дезинформация.
PPs: мой 1000-ый пост однако! ;-)
Сообщение отредактировал Rush: 07 января 2011 - 02:16
Отправлено 08 июня 2011 - 21:24
как-то не то получается по-мойму..Во-первых раствор мыла
(титровальный) густой как сопли - это так и должно быть?Во-вторых
растворятся он не хочет в тестируемой воде полностью - плавает мелкими
хлопьями,всплывающими кверху.А пока стало пенится это дело - жесткость
получилась под 10 град.(пять доз)...Это вроде должна быть накипь
- а ее нет

роголистник...правильнее сказать - совсем не растет.Листочки тонкие
и бледные,длинна "живого" побега сантиметров 10 - остальное буреет и осыпается.Похожая ситуация с номафилой и цератоптерисом - без
фанатичных подмен гибнут в два счета.Яванец то же не растет...Или я не прав?
Отправлено 08 июня 2011 - 22:35
но трава в ней расти может, так что причина проблем с травой не в жесткости.