борьба с водорослями
Отправлено 09 марта 2009 - 17:02
Отправлено 13 марта 2009 - 07:03
#83 Гость_dr.moro_*
Отправлено 13 марта 2009 - 10:13
вот.
"Доза эритромицина – 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать адсорбенты (активированный уголь и т.п.). Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели.
При успешном лечении сине-зеленые водоросли к исходу 1-2 суток меняют цвет и постепенно разлагаются. В ряде случаев после гибели их начинают поедать рыбы и улитки.
Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления.
Этот метод позволяет быстро избавиться от сине-зеленых водорослей, помогал неоднократно в разных аквариумах. Но он не гарантирует отсутствие этих водорослей в будущем. Необходимо разобраться в причинах появления сине-зеленых водорослей и по возможности их устранить."
На биофильтрацию заметного влияния не оказывает.
Отправлено 13 марта 2009 - 10:30
Отправлено 14 марта 2009 - 00:51
считаю если включать свет в 7-8 и выключать в 23, то 15-16 часов слишком длинный световой день, вот думаю еще одну или две лампы добавить
а камни зеленеют тока на лобовом стекле, на боковых, до и сверху весь грунт, чистый, еще бывает зелень появляется на стяжках аквариума.
роголистик я промыл в проточной теплой воде, оторвал старые ветки и засунул обратно
Отправлено 14 марта 2009 - 09:15
Отправлено 14 марта 2009 - 13:05
я думал об этомСвет из окна не попадает?
солнечные лучи пока не доходят, но свет естественно освещает комнату и аквариум
аквариум находиться в 1.5 метре от окна, штор на окне нет, да и стоит он за компьютерным столом, так что освещение снижено до минимума
Отправлено 14 марта 2009 - 13:27
Отправлено 14 марта 2009 - 19:54
Отправлено 20 апреля 2009 - 01:36
Отправлено 20 апреля 2009 - 08:46
а если концентрация фосфора в воде 0,5мг/л а азота 3мг/л........ может если снизить концентрацию фосфора серовским фильтрующим материалом (не помню как называется) водоросли сами по себе погибнут?
Есть Sera phosvec, специально для удаления из воды фосфатов Но 0,5 мг на литр -- это нормально Вам нужно поднять нитраты, тогда все стабилизируется Есть соотношения P:N, которое для разных аквариумов разное (зависит от количества и видов растений), но должно быть от 1:5 (для супер быстрых травников) до 1:25 (ступенчатый метод освещения) У вас какой?
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:41
я бы хотел соотношение примерно 1:20 освещение "полуступенчатое" )))))...... но нитраты выше 5 мг/литр поднимать не могу....... - дискусы это не шибко любят.....Есть Sera phosvec, специально для удаления из воды фосфатов Но 0,5 мг на литр -- это нормально Вам нужно поднять нитраты, тогда все стабилизируется Есть соотношения P:N, которое для разных аквариумов разное (зависит от количества и видов растений), но должно быть от 1:5 (для супер быстрых травников) до 1:25 (ступенчатый метод освещения) У вас какой?
Отправлено 20 апреля 2009 - 22:53
Отправлено 21 апреля 2009 - 01:03
я вот это http://vitawater.ru/...roducts_id=2702 имел ввиду...... - наполнитель для фильтраТогда пробуйте Серовский фосвек Правда его не в фильтр закладывать, а в воду просто залить, он фосфаты связывает и они "туманом" на дно опускаются, сифоните и фосфатов значительно меньше
Отправлено 21 апреля 2009 - 07:59
Отправлено 13 мая 2009 - 18:06
Отправлено 13 мая 2009 - 19:47
Как уничтожить водоросли с единичного растения (анубиаса) перед тем, как его в аквас поместить? Может, есть какой-нибудь способ?
Никак. И заморачиваться смысла не вижу: если условия в аквасе плохие, водоросли будут занесены с рыбами, улитками и пр. Если хорошие, то отомрут сами собой. Разве что бороду, если есть, общипайте.
Отправлено 13 мая 2009 - 20:17
Способ давно известен - "Белизна".Как уничтожить водоросли с единичного растения (анубиаса) перед тем, как его в аквас поместить? Может, есть какой-нибудь способ?
Разводится в пропорции 1:30, купаем растение в растворе не более 2 мин. Корни стараемся не опускать.
Потом хорошенько промываем и в аквас - все лишнее отвалится.
Отправлено 14 мая 2009 - 19:11
Способ давно известен - "Белизна".
Разводится в пропорции 1:30, купаем растение в растворе не более 2 мин. Корни стараемся не опускать.
Потом хорошенько промываем и в аквас - все лишнее отвалится.
А может быть, можно чем нибудь белизну заменить? Перекисью, например, или марганцовкой?
Отправлено 14 мая 2009 - 21:05
Можно перекисью. Только вот точной концентрации и экспозиции я не знаю.А может быть, можно чем нибудь белизну заменить? Перекисью, например, или марганцовкой?
Я ануб перекисью один спалил. Он-то очистился, но потом через неделю начали листья разлагаться.