"про Весеннее Сумасшествие"Первые лучи коснулись лесной опушки и куста, со всем живым, что находится над, в и под ним...
Очень тонко передан именно этот момент, свет как бы обнимает композицию, ласкает ее, согревает...
Где-то еще остались примятости зимы, где-то еще не приведенные в порядок...
А знаете, по заряду эммоциональности эта работа скорее напоминает женщину, наносящую первые мазки перед зеркалом, солнечным утром...
Еще впереди волшебство преображения, выкорчевывание последних следов ночной усталости... и уже позади сказочная ночь...
Но ведь и название "весеннее сумашествие", соответствует название композиции - полностью соответствует!
Класический треугольник, по диагонали свободное пространство уравновешивает хаос растительного комка...
Вот только смазанность, невыразительность оптического центра аквариума, наносит неописуемый удар по всей композиции.
Автор сам себя режет, это же даже не чистенькое сепуку, это форменное, безобразное харакири.
Эх.... глазок не хватает этой работе - хитрющей, прищуренной пары глаз! Ну за что зацепится моему взгляду?
Ну есть прекрасный беспорядок в прическе - а мне глаза нужны... их я буду искать в первую очередь под шевелюрой.
На будущее - автору надо поработать с фокальной точкой! Выразить, подчеркнуть, выпятить, прибить гвоздями там, где темный провал на композиции...
Игра фактурой растений и их цветом автору удалась на все сто процентов, хотя и остается горьковаты привкус -
ну зачем темнозеленое пятно в фокале, оно же зрительно уводит вглубь, назад? Однако если посмотреть в начало моих ощущений от просмотра работы -
игра с обволакиванием светом композиции, то с этим темно зеленым цветом можно и смирится. Оставить, как вечную загадку женской души...
Я всегда знал, что неоны это рыба тормоз - где заря застала - там оно и будет стоять, но как автору удалось построить их по диагонали, это останется
секретом мастерства...наверное автор долго кнутом щелкал...

и это тоже стало сильной стороной композиции...
вот только отоцинклюсов забыли согнать в темный угол, что бы не мешали, не отвлекали взгляд, там в левом углу...
В том же, левом, углу эхинодорус нежный, выполняя роль растения переднего плана, на полянке, полностью выдает женскую руку...
ожним взмахом придать прическе и порядок и взлохмоченность... этого мужикам не дано, мужчина бы посадил в том углу строгие заросли элеохариса...
По композиционному анализу.. передний, средний и задний план - все на месте, профиль выражен четко, фокал? - обтом я уже писал, это трагедия всей композиции.
Поток? - отличный поток, неоны его создают и поддерживают...
Но взгляд зрителя будет метаться... метаться в поисках фокала... и это ослабляет данную, в остальном очень сильную работу.
С уважением