Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Нужны советы по доработке панорамного Aquael 100


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Tomcat

Tomcat

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 25 Январь 2007 - 11:20

Добрый день всем,

Имею сабж. Из оборудования:
1. Наружный фильтр Fluval 104, наполнитель - родной поролон + керамические кольца в 3-х секциях.
2. Освещение 2 х 20 Вт, Т8, SunGLO (фронт) и AquaGLO (тыл). Итого ~0,42 Вт/л. Вокруг отражатель из пищевой фольги.
3. Грелка Jager. Температура выставлена 26 градусов.
4. Компрессор Sera.

Появилась вьетнамка + остановился рост растений.
Думаю осуществить поэтапно:
1. Довести освещение до ~0,6 Вт/л;
2. Перезапустить банку, добавив грунта (сейчас ~2 см, хочу довести до ~6 см) и почистив;
3. Прикрутить "желатиновую брагу" с подачей СО2 на вход наружного фильтра;
4. Рассчитать питательный раствор и дозировать его ежедневно, совместив с кормежкой.

Конечная цель - получить нормально заросший барбусятник с боциями на дне.

С удовольствием приму Ваши советы и рекоммендации.
Параметры воды померяю и уточню позже. Предварительно - артезианская.

С уважением,

Сергей aka Tomcat

Сообщение отредактировал Tomcat: 28 Январь 2007 - 15:48


#2 Александр Зенин

Александр Зенин

    Опытный аквариумист

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 967 сообщений
  • 46 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Фрагмент. фото -3м

Отправлено 25 Январь 2007 - 12:16

"вьетнамка"- полностью снять их с основы достаточно трудно. Если водоросли поселяются на листьях растений, удалить их слоевище, не повредив ткани листьев, не удается, настолько глубоко внедряется основание водорослей в ткани растения.
При этом надо отметить, что водоросль не является паразитом, т. е. не питается соком растения, а только использует его как основу.
Борьба с "черной бородой" и "вьетнамкой" должна складываться из комплекса мероприятий.
Начать надо с создания в аквариуме слабощелочной среды с рН близким к 8. Но, как уже говорилось выше, стойкую щелочную реакцию может сохранить только вода средней и большой жесткости, поэтому необходимо поддерживать жесткость воды на уровне не ниже 8°.

Следующим, совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт. На 10 л объема аквариума должно остаться не более одной взрослой рыбы длиной до 7 см.

Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути.

Подмена 1/5-1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме.

При соблюдении всех этих условий "черная борода" исчезает за 1,5-2 месяца. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, но при поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит его бурного развития.

2. Перезапустить банку, добавив грунта (сейчас ~2 см, хочу довести до ~6 см) и почистив;


Желательно при перезапуске промыть гравий в воде с хлоркой.

3. Прикрутить "желатиновую брагу" с подачей СО2 на вход наружного фильтра;

Поставив брагу, PH упадет -это поспособствует росту черной бороды, а при вьетнамке лучше задирать PH к 8.0

#3 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 25 Январь 2007 - 14:05

Подробнее бы, что растет и как, кто живет, какие растения, сколько аквасу, с чего все началось ...Только с антиводорослевыми препаратами не спешите пока...По моим наблюдениям таблетки Альгицид от Тетры, например, от вьетнамки практически не помогает. Он больше на зелёные водоросли рассчитан.
И Вы не совсем верно ставите вопрос: вьетнамка сама по себе не сдохнет, перезапуск аквариума с добавлением грунта и увеличением света - первый и правильный шаг, но не панацея. И СО2 сам по себе не поможет - это лишь способ стимулировать рост растений, т.е. превратить банку в травник. И если будут здоровые растения они сами уберут из воды нитраты, фосфаты и.т.д :-)
Победить водоросли вполне реально без повышения PH до 8.0. Вьетнамка появляется в аквариуме на повышенном нитратно-фосфатном питании и на избытке непереработанной органики. Извести её можно только методически и скрупулёзно соблюдая чистоту +
- исключить перекорм
- ежедневно или через день собирать с поверхности грунта весь мусор
- очень иногда сифонить грунт
- снизить концентрации нитратов-фосфатов частыми подменами
- посадить в аквас большое кол-во быстрорастущей травы
- тщательно убирать руками вьетнамочные заросли, обрывая пораженные листья.
-в процессе борьбы не лить никакие удобрения, достаточно смены воды по 1/3 в неделю (частыми подменами через день)
-протестировать водопроводную воду (сейчас в артезианской воде может быть высокое содержание нитратов)
P.S. Борода и вьетнамка - это совсем разные водоросли.
http://vis-pc.plantb.../imageindex.htm - классификация водорослей (англ)


Статья Olk-и "ВОДОРОСЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ - БУРЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, КРАСНЫЕ..."

#4 Александр Зенин

Александр Зенин

    Опытный аквариумист

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 967 сообщений
  • 46 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Фрагмент. фото -3м

Отправлено 25 Январь 2007 - 18:32

P.S. Борода и вьетнамка - это совсем разные водоросли. ...

nata_boa, борода и вьетнамка это не рода компсопогона и не относятся к виду богрянки? Просвети, а то твоя ссылка по классификации водорослей не открывается.

#5 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 25 Январь 2007 - 20:02

Вроде открывается ...
Вьетнамка -audouinella, черная борода -comsopogon. Да, эти водоросли из багрянок (красные) -Rhodophyta. Они могут быть пурпурными, серо-зелеными, черными и быть похожими волосы или шерсть или как пушистые кисточки (вьетнамка). Но это разные виды и бороться с ними нужно разными способами. Борода, например погибает при ярком свете и кислой воде, вьетнамка - нет. С ней нужно обходительнее - фосфаты убирать...
еще про водоросли
именно про красные (тоже англ)

Сообщение отредактировал nata_boa: 25 Январь 2007 - 20:53


#6 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 25 Январь 2007 - 20:19

Audoinella Изображение
она же под микроскопом Изображение
Compsopogon Изображение
Compsopogon под микроскопомИзображение

Сообщение отредактировал nata_boa: 25 Январь 2007 - 20:44


#7 alex

alex

    Постоянный посетитель

  • Члены клуба
  • PipPip
  • 381 сообщений
  • 20 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Могилев
  • Награды:Победитель Аква-Гуру№1
    Аква-Арт 2008 -3м

Отправлено 26 Январь 2007 - 00:16

Полностью согласен с nata_boa, но человеку всегда хочется получить все и сразу. Могу порекомендовать один препарат который очень эффективно помогает против почти всех водорослей, с помощью оного я за 2 недели избавлялся от нашествия вьетнамки. Это AlgaeFix производства Аквариум фармасьютикл (США), рыбы после применения чуствуют себя нормально (противопоказано при креветках и пр. беспозвоночных), видно как вьетнамка прямо на глазах отваливается от растений, но все это справедливо в период срока годности препарата. Я брал себе с запасом, и как результат осталась баночка просроченного, так после его применения водоросли поперли в три раза быстрее.
Если найдете данный препарат берите не задумываясь, действуйте по инструкции, ну а после того как водоросли отвалятся следуйте рекомендациям nata_boa. :), и есть большая вероятность того что водоросли больше не взбунтуются.

#8 Александр Зенин

Александр Зенин

    Опытный аквариумист

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 967 сообщений
  • 46 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Фрагмент. фото -3м

Отправлено 26 Январь 2007 - 08:20

Имхо: из личного опыта поднятие жесткости свыше (10GH) и щелочности (7.5-8PH) воды убивают въетнамку, при этом естественно умеренное кормление населения. PH подымать постепенно не больше градуса в сутки. Никакие браги и светильники не ставить пока не исчезнет вьетнамка.
Потом займёшься экспериментами с оборудованием и разгоном аквариума.

#9 Tomcat

Tomcat

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 26 Январь 2007 - 11:08

Спасибо всем откликнувшимся.
Вчера приобрел тесты для GH и KH пр-ва Tetra + 2 тест-полоски Tetra 5 in 1 для приблизительного определения параметров моей водопроводной воды, отстоянной сутки (р-н Восток-1), и воды в аквариуме.
Завтра докуплю рН и при дневном свете займусь титрованиями.
Припоминаю, что когда ставил стиральную машину - мерял жесткость воды. Она у нас артезианская и ее жесткость >16 GH.
Идентифицировал свою водоросль - у меня "вьетнамка". Nata_boa, спасибо за полезные ссылки.
Alex, AlgaeFix мной использовался, месяц назад зарядил свой фильтр 4-мя таблетками, что является двойной дозой в расчете на 100 л. Зараза не прогрессирует, но и не отваливается... Имеется информация о применении фуранов для борьбы с "вьетнамкой" хttp://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39864 , думаю испытать...
Аквариум в настоящее время перегружен, так как второй находится на склейке, думаю на следующей неделе его разгрузить. Кормление умеренное, раз в день тертое говяжье сердце, сьедаемое за минуту.

#10 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 27 Январь 2007 - 09:35

полоски Tetra 5 in 1 - очень приблизительные результаты. Лучше капельные. Перегружен аквариум? Вот возможный ответ - рыб много+травы нет или мало+нитраты (фильтр с кольцами в 3-х отделениях, бактеры работают хорошо)=вьетнамка

Сообщение отредактировал nata_boa: 27 Январь 2007 - 09:37


#11 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 27 Январь 2007 - 10:03

Про "фуразолидон Шимкентский" читала, много вопросов. У Little_flea ведь вода КН 8-9 (Gh, наверное, тоже не 16) и вода кислая была (ph около 7) и лекарство в протоку добавлялось. ..Как нитрофураны действуют на бактеров в фильтре? Фуразолидон Руп "Борисовского Завода" купили? Но я думаю, тут надо причины устранять. Не факт, что после убиения вьетнамки её споры не проснутся через месяц и все повторится сначала. Лучше стимулировать рост высших, тогда водорослям кушать нечего будет. Обязательно протестируйте воду перед "акцией", если все-таки решитесь лекарство добавлять. Желательны и ph и нитраты и фосфаты. Интересно...:)

#12 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 27 Январь 2007 - 16:22

Как бороться с красной водорослью - вот еще дельная статья с сайта Акваскоп.

#13 Tomcat

Tomcat

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 28 Январь 2007 - 16:23

Сегодня измерил gH, kH и pH свежей водопроводной воды, отстоявшейся одни сутки, и воды в аквариуме капельными тестами Tetra (gH, kH) и Sera (pH).
Свежая вода: gH=16; kH=10; pH=7,5 - 8, где-то 7,8.
Аквариумная вода: gH=18; kH=5; pH=6,5 - 7, где-то 6,8.
Увеличение общей жесткости в аквариуме по сравнению со свежей водой вызвано скорее всего испарением воды, так как температуру держу 26 градусов, может быть слегка "фонит" грунт (китайский, 3-6 мм, приобретен в "Природе").
Несколько удивляет падение kH в два раза. Неужели гидрокарбонаты магния и кальция так сильно потребляются растениями, которых достаточно много (вся поверхность заросла валлиснерией)?
Судя по данным таблицы, приведенной в статье http://www.tropica.r...m.php?itemid=53, содержание СО2 находится в пределах 16-50 мг/л, что для моих условий является нормой.
Скорее всего, причиной моих проблемм является сильная заиленость грунта, что достаточно заметно визуально. Из-за этого отгнивают листья у валлиснерии, думаю что в грунте pH еще ниже... Криптокорины растут, но как-то угнетенно..
Вопрос знатокам - возможно ли создание условий, при котором грунт не нужно было бы сифонить? Не люблю я эту процедуру...

В общем, перезапуск неизбежен, так как есть идея изменить дизайн и провести прополку. Перед этим все-таки добавлю одну лампу 20 Вт, Philips Aquarelle, и прикручу маленький СО2-бурбулятор (0,5 л емкость, 100 гр желатиновой браги). Хочу поэкспериментировать...

Кстати, видел новый каталог Aquael на 2007 год, есть много новинок, о которых на сайте ничего нет.

#14 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Январь 2007 - 12:34

Я никогда не сифоню грунт, ну разве только точечно и не глубоко в местах, где собираюсь посадить какой-нибудь куст. Главная хитрость - в очень плотной посадке (грунта вообще не видно) и второе - небольшое количество рыб. Слоеный пирог, как в моем случае сифонить вообще нельзя (всё драгоценное питание удалишь). Высота грунта (для 200л) -от 6 до 9 см. первый слой - фирменный питательный и глиной и таблетками удобрений (флор депо от Серы, например), второй - окатанный гравий 1-3 мм. Аквариуму - год.

#15 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Январь 2007 - 12:45

Скорее всего, причиной моих проблемм является сильная заиленость грунта, что достаточно заметно визуально. Из-за этого отгнивают листья у валлиснерии, думаю что в грунте pH еще ниже... Криптокорины растут, но как-то угнетенно..

Валлиснерия не любит кислый грунт, это точно, она предпочитает расти на карбонатных почвах, т.е. щелочных. Крипты более приспособлены к кислой, анаэробной почве старого, заиленного грунта. Они выпускают корни вверх, получая кислород из воды, вообще, это самые продвинутые в смысле корневого питания растения, Другие болотники, да и чисто водные растения чаще всего страдают в сильно заиленном грунте. Тут сифонка, конечно, поможет. Но она срывает биобаланс (бактеров вымываете). А так как у Вас небольшой слой грунта (2 см), он засоряется очень сильно. Нужно увеличивать высоту субстрата, конечно.
А карбонаты из воды прекрасно умеют добывать именно чисто водные растения (валлиснерия в Вашем случае) - вот и цифра Kh5.
Создание травника -пыталась тут собрать кое-что именно по травнику.

Сообщение отредактировал nata_boa: 29 Январь 2007 - 13:05


#16 Tomcat

Tomcat

    Постоянный посетитель

  • Постояльцы
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • 1 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 29 Январь 2007 - 13:22

nata_boa, спасибо за комментарии. Вашу статью прочитал, много интересного, да и написана доходчиво.
В порядке эксперимента хочу попробывать "сэндвич"-систему для грунта:
нижний слой: 0,5-1 см мраморной крошки 1-2 мм (для повышения рН в донном слое);
стеклосетка с ячейкой 2 мм, вырезанная по конфигурации дна;
средний слой: 1-1,5 см смеси керамзитового гравия фракция 5 + таблетки удобрений Florenette или Initial Sticks (керамзит - спекшаяся глина - хороший сорбент микроэлементов плюс наличие в нем воздушных полостей сбалансирует анаэробные и аэробные процессы, усилит нитрификацию в корневом слое);
стеклосетка с ячейкой 5 мм, вырезанная по конфигурации дна;
верхний слой: 3-4 см окатанный гравий 2-5 мм.
На уровне среднего слоя у задней стенки хочу установить шнур "воздушной завесы", что теоретически способно создать микроциркуляцию воды в среднем слое...
Кстати, из стеклосетки получаются неплохие горшки, удобные при посадке и не мешающие росту корней/корневищ...

#17 Александр Зенин

Александр Зенин

    Опытный аквариумист

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 967 сообщений
  • 46 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Награды:Фрагмент. фото -3м

Отправлено 29 Январь 2007 - 14:47

...возможно ли создание условий, при котором грунт не нужно было бы сифонить? Не люблю я эту процедуру...

Минимальное количество рыб, большое количество растений и грунт практически, кроме уборки какого нить мусора, периодического аккуратного разрыхления, требовать не будет.

...В общем, перезапуск неизбежен, так как есть идея изменить дизайн и провести прополку. ...

При желании можно обойтись без перезапуска, с помощью искуственной перегородки в аквариуме, работаешь с одной половиной, потом приступаешь ко второй, при этом воды в аквариуме оставляешь не больше четверти. Рыбу при такой процедуре придется отсадить на пару часов.

Кстати, из стеклосетки получаются неплохие горшки, удобные при посадке и не мешающие росту корней/корневищ...

При плотной посадке, очень тяжело использовать горшки либо сетки, сам себе создашь трудности. Использовании сетки повлечет за собой следующие, при удалении или пересадке растения, будешь повреждать корневую систему этого растения и корни другого.

...На уровне среднего слоя у задней стенки хочу установить шнур "воздушной завесы", что теоретически способно создать микроциркуляцию воды в среднем слое...

Если собираешься использовать CO2, будь по аккуратней с аэрированием воды в дневное время, она будет выбивать из воды твой СО2 газ.

#18 nata_boa

nata_boa

    Активный участник

  • Члены клуба
  • PipPipPipPip
  • 1 966 сообщений
  • 4 благодарностей
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск
  • Награды:.
    Аквариумист 2006
    Аквариумист 2007
    Аква-Арт 2008 -2м
    Фрагмент. фото 1,3м
    Лучшая статья 2009 -3м

Отправлено 29 Январь 2007 - 15:08

нижний слой: 0,5-1 см мраморной крошки 1-2 мм (для повышения рН в донном слое);
стеклосетка с ячейкой 2 мм, вырезанная по конфигурации дна;
средний слой: 1-1,5 см смеси керамзитового гравия фракция 5 + таблетки удобрений Florenette или Initial Sticks (керамзит - спекшаяся глина - хороший сорбент микроэлементов плюс наличие в нем воздушных полостей сбалансирует анаэробные и аэробные процессы, усилит нитрификацию в корневом слое)

:stop: Зачем повышать PH в грунта? - многие микроэлементы и железо в том числе, содержащиеся в Инитиал стикс например, усваиваются растениями с кислой среде (Ph 6,5- 6.0). Ваш грунт закис не от того, что низкий Ph среды в общем, а из-за слишком активного загрязнения органикой, невозможностью её переработки почвенными бактериями (и последующего потребеления растениями "естественного" нитрата, т.к. грунт лежал очень тонким слоем и было перенаселение). На счет стеклосетки и "воздушной завесы" согластна с Гномом. Воздух выгонит днем весь CO2, а стеклосетка затруднит манипуляции с грунтом. О керамзите много ведется споров, конечно, и на украинских форумах и на российских. Вариант его применения очень спорный, но это ИМХО.
P.S. Initial Sticks очень "пылит" и присыпать его нужно слоем не менее 3-4 см мелкого 1-3 мм грунта.