дрожжи
#1
Отправлено 14 августа 2008 - 14:38
#2
Отправлено 14 августа 2008 - 14:57
На сколько помню, вроде да, работали.Подскажите дрожжи обыкновенные пекарские(что в брикетах) если полажить в морозилку, после работать будут?
А вообще лично я давно на них забил и пользуюсь, по совету кого-то из форумчан, только сухими активными дрожжами от "Приправыча". Неполная чайная ложка без верха на 1.5л воды(+1.5 стакана сахара) дает достаточно стабильное пузыряние ровно на 2 недели.
#3 Гость_dr.moro_*
Отправлено 14 августа 2008 - 15:07
#4
Отправлено 14 августа 2008 - 15:49
#5
Отправлено 14 августа 2008 - 15:52
Работают. Просто возни с ними больше: разморозь, измельчи, засыпь испачкав руки...Не работают. Или плохо работают.
Я с пропажей ихже в магазинах перешел на сухие... Работают также хорошо, удобно использовать...
#6 Гость_dr.moro_*
Отправлено 14 августа 2008 - 16:44
Работают. Просто возни с ними больше: разморозь, измельчи, засыпь испачкав руки...
Я с пропажей ихже в магазинах перешел на сухие... Работают также хорошо, удобно использовать...
Я несколько раз проверял - может у меня морозилка такая- не заводится брага. Может надо кидать перемороженных больше, не пробовал. Сухие удобнее, возможно, но когда опытным путем определил количество - лучше использовать те, которые знаешь. И, кстати, лучше использовать не пекарские, а винные дрожжи. Они функционируют при большей концентрации спирта - работают дольше. Некоторые рекомендуют добавлять немного амммиака как источник азота - нничего не скажу - не пробовал.
Оппа! Минский дрожжевой завод остановил работу из-за отсутствия сырья
Сообщение отредактировал dr.moro: 14 августа 2008 - 16:56
#7
Отправлено 14 августа 2008 - 17:38
Вот вот. Об этом я и говорил. Все магазы оббегал в своей округе - "не работает завод".Оппа! Минский дрожжевой завод остановил работу из-за отсутствия сырья
Так что - "хоч не хочш" переходим на сухие, тем более, что они себя хорошо зарекомендавали
и в наличии всегда имеются.
#8
Отправлено 14 августа 2008 - 20:49
#9
Отправлено 14 августа 2008 - 21:31
#10 Гость_dr.moro_*
Отправлено 15 августа 2008 - 08:15
Не думаю что надо заморачивться по поводу того что лежит в холодильнике.
Я предполагаю , что в Белларуссии пакетик сухих дрожжей стоит копейки.
Рецепт, сразу предупреждаю не мой.
5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек крахмала, 1 столовая ложка соды, 0,5-0,6л., воды.
Все Это перемешиваем в кострюлю и доводим до кипения. Остужаеем и добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей заранее разведенных в 50-100 гр. воды. Все это в 1.5 л. бутылку воды, бражка готова.
Имхо сахару мало. Я бы грамм 200 минимум на такой объем сыпал.
#11
Отправлено 15 августа 2008 - 09:39
Я на 2л (неполных само сабой) сыплю 3 сахарницы (около 350гр). Дольше работает.Имхо сахару мало. Я бы грамм 200 минимум на такой объем сыпал.
Подсёк ещё одну вещ: если не использовать дозирующий "краник" (идущий от обратного клапана банки в аквас),
то брага перестаёт работать на 4-е сутки.
#12
Отправлено 15 августа 2008 - 09:50
Согласен. Сахару однозначно мало.Имхо сахару мало. Я бы грамм 200 минимум на такой объем сыпал.
#13
Отправлено 15 августа 2008 - 09:54
какой такой краник??Я на 2л (неполных само сабой) сыплю 3 сахарницы (около 350гр). Дольше работает.
Подсёк ещё одну вещ: если не использовать дозирующий "краник" (идущий от обратного клапана банки в аквас),
то брага перестаёт работать на 4-е сутки.
у меня например между бутылкой и аквасом нету ничего, кроме 1 обратного клапана(опнятно зачем)
#14
Отправлено 15 августа 2008 - 10:12
5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек крахмала, 1 столовая ложка соды, 0,5-0,6л., воды.
Все Это перемешиваем в кострюлю и доводим до кипения. Остужаеем и добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей заранее разведенных в 50-100 гр. воды. Все это в 1.5 л. бутылку воды, бражка готова.
Кстати, на счет рецепта. Вроде бы на Aqa.ru с темы "Рекордная бражка". Тоже пробовал, эффект - неделю нормально, потом вообще газ не выдает Здесь обсуждались рецепты, там же пришли к выводу, что крахмал - не лучшее средство
#15
Отправлено 15 августа 2008 - 10:17
Имхо сахару мало.
Оказывается, не мало. Дрожжи получают питание и из сахара, и из крахмала. Запах через недельку будет похлеще, чем через 1,5 месяца обычной желатиновой бражки
#17 Гость_dr.moro_*
Отправлено 15 августа 2008 - 10:32
#19 Гость_Вітáль_*
Отправлено 15 августа 2008 - 11:13
У анаэробным рэжыме дрожжы не размнажаюцца. Ні азот, ні, тым больш, іншыя ўгнаеньні ім не патрэбныя, пры бражэньні яны проста існуюць, а не жывуць. Выключэньне складае працэс старту, пакуль у зарыхтоўцы пад брагу ёсьць кісларод. Калі зарыхтоўка рабілася на осмасе, то, магчыма, дрожжы і будуць мець дэфіцыт некаторых элементаў і размножыцца не змогуць, але, як правіла, мы бухаем дрожжаў і так зашмат, больш, чым "экасістэма" у выглядзе пласьцікавай бутэлькі можа іх пракарміць. Да таго ж, патрэбныя элементы яны возьмуць ад мертвых сваіх сародзічаў, якіх у культуры-заквасцы хапае, як правіла, зь лішкам.Еще советуют НЕ добавлять соду + добавить обычное удобрение для цветов
#20 Гость_Вітáль_*
Отправлено 15 августа 2008 - 11:16
Не абавязкова, можна проста асадак ад папярдняга бурбуленьня не выліваць, а заліваць новым растворам. Заснуўшыя дрожжы прачнуцца і зноў пачнуць хрумкаць цукар.Вот вот. Об этом я и говорил. Все магазы оббегал в своей округе - "не работает завод". Так что - "хоч не хочш" переходим на сухие...