2 МЕДВЕДЬ
Привет, Денис!
Не пора ли обновить твою тему? Состав не изменился? Как уживаются твои рыбы?
Я в прошлом так же был увлечен Малавийскими цихлидами. Правда, уже давненько не интересовался ими. Так, что отвечая на твое предложение, оставить свое мнение в этой теме, боюсь выглядеть, некомпетентным, но попробую. В целом мне нравиться, вот бы еще общий вид увидеть, или хотя бы описание твоей банки и наличие укрытий, Эхи еще живы?
Я ничего советовать не буду, просто скажу, как бы сделал я.
Во-первых: определился с видовым составом, либо Мбуна, либо Утака. Многие спорят о том можно или нет содержать их вместе, так как у них разный тип питания, характер, и т.д. в итоге каждый решает сам, но я сторонник раздельного содержания. Так, что из твоего списка оставил бы: всех из рода Pseudotropheus и Labeotropheus, в соотношении один самец 2-3 самки, т.к. это типичные растительноядные цихлиды. Ну и при условии, что в банке достаточно укрытий – Лабидохромисов (Labidochromis "yellow"), т.к. - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Правда они довольно миролюбивые и более «застенчивые», агрессивные псевдотрофеусы их могут обижать, что в итоге приводит к стрессу. А всех остальных бы убрал, конечно, понимаю, что это все из раздела фантастики, т.к. отказаться, к примеру, от аулонакары, да еще когда она правильно окрасилась, слишком трудно, плюс ко всему у нас в Беларуси не так просто собрать достойную коллекцию малавийских цихлид, помню, как сам носился, словно бешенный в поисках чего-нибудь и при каждом удобном случае хватал все, что было из представителей этого прекрасного озера в продаже! Так же все сидели в одном аквариуме, как селедки в бочке, надо заметить что, для малавийцев (в частности для псевдотрофеусов), это понятие (селедка в бочке) положительно влияет на более мирное существование. Внимание самцов постоянно рассеивается и они не так агрессивно гоняют какую-нибудь единичную особь, короче достается примерно всем одинаково. Главное, что бы не было картины, когда в банке два доминантных самца разделили аквариум пополам, один сидит в одном углу, второй - в другом, а все самки и более не доминантные самцы висят у поверхности, плотно прижавшись к стеклу, при этом умудряются еще и пнуть друг друга. А такое мне часто приходилось наблюдать.
Затем, начитавшись на форумах о содержании разных видов, я все же разделил их по разным банкам. Поверь, хуже не стало. Конечно, на вкус и цвет… сам знаешь, просто я больше люблю держать один вид, максимум два, в одном аквариуме, в монокультуре так сказать. Благо для малаийцев это не проблема, такое цветовое разнообразие для одного рода (те же псевдотрофеусы или аулонакары). Очень здорово смотрелись Pseudotropheus demasoni в количестве 8 штук, про них писали, что уж очень агрессивные, хотя и мелкие, но у меня все было нормально, один раз только порвали самку, которая носила икру, довольно сильно, но она умница, икру сохранила и выносила малька, подлечилась в отсаднике и легко вернулась в общак, хотя парой вернуть или запустить туда новую рыбку ой, как не просто.
Теперь о более крупных малавийцах:
Хаплохромис Леопардовый это скорей всего Венустус (Nimbochromis venustus) и Димидиохромис (Dimidiochromis compressiceps), достаточно крупные и относятся к хищным видам, не помню точно про Боадзулу, сейчас лень искать инфу, правда, если я не ошибаюсь, то они отличаются более-менее «спокойным» нравом и больше 15 см не растут. Да и объем банки им всем надо больше!
У меня были Nimbochromis venustus , вот такой мачо вымахал, было еще две самки, правда сначала он одну замочил, а потом и вторую, ни какие укрытия не помогли, жестокий гад!

Интересно было бы услышать, про этих рыб от тебя, нормально ли уживаются? Какой у них сейчас размер? Нрав?
А как на счет нерестов? Самки уже «жуют»? Помню у меня, первые нересты псевдотрофеусов вызывали бурный восторг, особенно поразили сообразительные мальки, которых только-только мать выплюнула, а они моментом разбежались по щелям, выживаемость у них была достаточно высокая, причем дело было в общаке и без специально кормления, подъедали все что оставалось от взрослых рыб, попробуй поймай его, а потом это все достигло таких масштабов, что порядком надоело, изо всех щелей лезли эти мелкие морды, причем разного размера и цвета.
Раз у тебя есть Димидиохромис, а они очень умелые охотники, поэтому в аквариуме с ними у мальков практически нет шансов выжить, какими бы шустрыми и хитрыми они ни были.
Ну, вот, что-то я расписался, увлекся, давай лучше сам расскажи как у тебя и чего, а там и поговорим.
Да, все выше написаное ИМХО.