Перейти к содержимому


- - - - -

Простое решение для "моря"?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 23 Ноябрь 2007 - 17:40

В журнале "КОРАЛЛ" была опубликована прелюбопытнейшая статья, не нашедшая достаточного интереса у российских аквариумистов. Однако, сама идея кажется мне очень интересной. И простой и недорогой в воплощении. Здесь статья размещается для ознакомления и обсуждения, и будет снята по первому требованию правообладателей журнала "КОРАЛЛ".

Итак:

Последние десять лет рифовая аквариумистика благодаря немецкой аквариумной технике развивалась особенно интенсивно. Как следствие – многие любители оснастили свои аквариумы первоклассным, качественным оборудованием. Новый толчок развитию, и, вместе с тем, упрощению аквариумной техники дал шламовый фильтр фирмы Eco System из США.

Изображение

В течение нескольких прошедших месяцев я работал над серией статей для одного английского аквариумного журнала под общим названием "Лучшие рифовые аквариумы мира". Подбор материала заставил объездить меня не только всю Европу, но и заглянуть в далекие уголки, например на Гавайи. Я немало удивился, обнаружив во многих аквариумах, о которых я собирался написать, шламовые фильтры от владельца и разработчика компании Eco System Ленга Ши (Leng Sy).
Именно поэтому я был очень рад, когда узнал, что в демонстрационном аквариуме английской фирмы Underworld используется тот же самый принцип очистки. В конце концов, я уже давно собирался произвести "разведку" района, в котором живу, а тут, к тому же, представилась возможность поближе познакомиться с системой шламовой фильтрации.
Итак, я встретился с Дэсом Онгом и Джейн Тимсон, экспертами Eco System в фирме Underworld, которая продает соответствующие товары в Англии. Они не только представили мне рифовый аквариум, но и всю линию продуктов Eco System. Дэс и Джейн рассказали мне, что спустя несколько лет после начала успешных продаж в США метод шламовой фильтрации был введен и в Европе. Здесь в Англии многие аквариумисты отказались от традиционных способов очистки и полностью перешли на метод от Eco System, немалое число хоббистов использует комбинированный вариант вместе со шламовым фильтром, так называемую "берлинскую систему".
По словам Дэса Онга, основное преимущество шламовой фильтрации – простота этого метода, который позволяет отказаться от таких технических приспособлений, как пеноотделитель. Таким образом, аквариумист избегает удаления из воды важных веществ (стронция, йода, молибдена) и многочисленных микроэлементов, следовательно, отпадает необходимость в регулярной частичной подмене воды и внесении растворов этих элементов. Кроме того, пеноотделение убивает часть планктона, соответственно для восполнения этого дефицита требуется частое кормление за счет растворов, содержащих планктон или его заменители. Я считаю, что предотвращение таких негативных пеноотделения является причиной успеха шламовой фильтрации, использование которой позволяет создать в аквариуме более естественные условия.

Ядро системы расположено под основным аквариумом. Это еще один аквариум со шламовым фильтром, в котором находится шлам (от нем. schlamm - отходы продукта, получаемые в виде осадка при промывании какого-либо рудного материала, его пылевые и мелкофракционные составляющие). Кроме шлама, там культивируются водоросли каулерпа, которые периодически прореживаются. Фильтрующий аквариум освещается круглосуточно. Это делается для того, чтобы стабилизировать рН в ночное время и не допустить сбоев в развитии популяции водорослей. Демонстрационный аквариум в Underworld выглядел просто потрясающе и служил прекрасным примером того, насколько успешно может функционировать искусственный биотоп, снабженный столь простым оборудованием. В нем росли самые разнообразные виды кораллов, выглядели они здоровыми, все с полностью раскрытыми полипами. Туда-сюда сновали различные рифовые рыбки: от красочных желтых зебрасом (Zebrasoma flavescens) до очень хрупких антиасов, например, двухцветного псевдоантиаса (Pseudanthias bicolor).
Дэс Онг объяснил мне, что аквариуму уже 4 года. Поначалу у них возникли проблемы с крабами, поедающими кораллы. Кораллы имели очень сильные повреждения, что вызвало бактериальную инфекцию. Однако изоляция крабов и йодовые ванночки для кораллов быстро поправили ситуацию. В остальном, аквариум развивался очень хорошо. Рост кораллов не перестает удивлять сотрудников фирмы. Маленькие фрагменты акропоры и других видов видны повсюду на больших кораллах. В немалой степени это связано с высокой плотностью планктона, бактерий и других микроорганизмов, так как в аквариуме отсутствует пеноотделение и механическая фильтрация. Невероятно, но факт! Правда, обыкновенному любителю трудно отойти от традиционных взглядов на фильтрацию. Повышенная плотность названных организмов позитивно влияет не только на кораллы, но и на другие многочисленные формы беспозвоночных: губок, асцидий, образующих колонии, и трубчатых червей. Эти и другие фильтраторы попадают в основной аквариум из аквариум со шламом на стадии личинки и развиваются там, в отличие от "банок", в которых работает пеноотделитель и мощный фильтр.
Эффективность системы стала для меня еще более наглядной, когда я обратил внимание на плотность посадки рыб. Дэс Онг пояснил, что при использовании шламовой системы фильтрации, как, собственно говоря, и любого другого метода очистки, необходимо найти равновесие в круговороте питательных веществ, в противном случае, возможно буйное обрастание водорослями. Здесь поможет интенсивный рост каулерпы в шламовом фильтре, поскольку благодаря регулярному прореживанию водорослей питательные вещества экспортируются из системы.

В завершение могу сказать, что этот аквариум наглядно продемонстрировал мне, насколько простой и одновременно эффективной может быть система фильтрации в рифовом аквариуме.
Лес Холлидэй

Сообщение отредактировал dr.moro: 27 Ноябрь 2007 - 10:30


#2 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 27 Ноябрь 2007 - 12:02

Чудесная грязь " Miracle Mud " является коммерческим продуктом и выглядит вот так::

Изображение

Устройство сампа (нижней емкости под дисплейным аквариумом)

Изображение

В первом отсеке находятся биоболлы, являясь по-сути, фильтром-нитрификатором, хорошо известным любителям.

Изображение

Далее вода поступает во второй отсек, заполненный шламом, или коммерческим продуктом Miracle Mud, слоем около 5см.

Поток воды проходящий через отсек не должен взмучивать шлам.

Изображение

В этом отсеке происходит развитие планктона. А водоросли и слой шлама удаляют нитраты и фосфаты. Отсек должен хорошо и круглосуточно освещаться. Когда водоросли освещают 24 часа кряду, не происходит полового размножения каулерпы, что чревато катастрофой.

Разумеется, водоросли надо регулярно пропалывать, так осуществляется экспорт органики, азота и фосфора.

Вот такая вот петрушка.

Сообщение отредактировал dr.moro: 27 Ноябрь 2007 - 12:03


#3 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 23 Декабрь 2007 - 01:23

Биобаллов маловато сами они не то что крупные, а просто монстрячих размеров, и , даже учитывая, что подобных отсека 2, а шламма- литров 20, пенник (активный турбофлоттер ) , равно как и нормальная шахта для биобаллов ( а не труба ) просто необходимы. Извините, но яз а море по Дэйкину ( потому как надежно и обеспечено технически и ,относительно чисто ЖК варианов, проверено и даже дешевле). А тут просто реклама очередного продукта и уверен, что хорошо работает только на картинке. Нужного кол-ва планктона все равно не будет- миф чистой воды ( простите за каламбур). А водичку лишний раз заменить и засолить при наличии осмоса - не есть проблема и лично меня не напрягает.

#4 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 09:40

Ну может и маловато, но это субъективно. От биоболлов в море поголовный отказ среди держателей рифов. Другое дело рыбные банки.

Планктон это камень преткновения. Все технические системы переводят "живое в мертвое". Скиммер (флотатор, тоурбофлотор, пенник) просто выводит планктон из системы, основная часть скиммата это бактериальный, фито, и зоопланктон. Все фильтры проточного принципа, включая биоболлы, если их много в шахте, часто непреодолимая преграда для планктона. Даже уголь в канистре = смерть планктону. Откуда же ему взяться в аквариуме?

Как компенсация - технические средства нарастают. Свет уже несколько киловатт на 500 литров - не редкость. Потому что идет упор на фотосинтез, как компенсацию гетеротрофному питанию кораллов. Как снежный ком нарастают и другие технические системы. Посмотрите на чисто "технический" аквариум в "Водном Мире". Ради такого скромного количества гидробионтов на 2 тонны воды - целая фабрика под банкой.

"Больше биологии - меньше технологии" ИМХО более перспективный путь развития. И дешевый.

"Прорыв" в "море" произошел не благодаря технике, а блогодаря живым камням и ДСБ - живому песку. Но мы видим как сталкиваются два диаметрально противоположных подхода - биология против технологии (или наоборот :rolleyes: ) - причем в одной системе.

Как пример, привожу банку Марко Хааги, где нет скиммера и прочая и прочая:
Изображение


А примеры "технических" банок даже близко не стоят (мы их все видели, правда?).

Все дело, ИМХО, в планктоне и бактериях. Это основа пирамиды. И пищевой, и равновесия. Эквилибриума, так сказать.

Сообщение отредактировал dr.moro: 26 Декабрь 2007 - 11:54


#5 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 12:57

Касательно примеров технических банок, то что в "Водном мире" - неплохо, но не есть пример для подражания. В Минске есть морские аквариумы намного круче. И потом технический путь надежней и дешевле ( это мое субъективное мнение,но могу изложить и экономику) . А для нормальной биологии морской аквариум должен быть бОльшим ( в сумме с сампом от тонны и выше ), да и уж очень энергоемкий процесс получается, так что решение это для моря ИМХО совсем не простое.

Сообщение отредактировал Droid: 26 Декабрь 2007 - 13:00


#6 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 13:08

Тем не менее вопрос вот в чем. Принимаем ли мы статью в начале темы за правду или за маркетинговый вымысел.

Если это правда - нафик "технику".

Если это вымысел - нафик "биологию".

Я не встречал описаний технических банок с такой бионагрузкой рыбами, как в этой статье.

#7 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 13:22

Так причем здесь статья в начале темы с огроменной банкой , к тому коммерческому продукту и тому извините мини- гуано под названием "Miracle mud" , которое отображено в Вашем посте от 27.11.2007 ?
Да и потом не надо пытаться все делить на черно-белое , и "техника" и "биология" необходимы, просто упор проще и дешевле делать технический ,а нагрузка - всегда ведет к увеличению внешних работ, затрат и/или объемов.

#8 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 13:58

А в том дело, что там не используется скиммеры и прочее добро, а используется гуано "Miracle mud".

И пытаться делить надо. Потому что есть взаимоисключающие вещи: Скиммер как основа фильтрации гробит всю пелагическую фазу с живности на ЖК, и камни постепенно умирают. И система со временем становиться стерильной.

И я не считаю дисплейную банку в "водном мире" успешной, кстати. Успех это у Хааги.

А заводить полтонны ради трех оцеллярисов и двух хризиптер - это на любителя. "Грязь" это коммерческий продукт, гуано, если хотите. Но сама идея совмещения водорослевика с ДСБ - на мой взгляд весьма здравая.

#9 Droid

Droid

    Аквариумист

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 173 сообщений
  • 8 благодарностей
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Минск
  • Награды:Победитель "Наши гуппи 2007"
    Участник "Аквариумист 2007"

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 16:33

2 dr. moro
А что же поднимает воду из САМПа обратно в аквас? Помпа? Или самп расположен в этом случае сбоку аквариума а не под ним? И потом я думаю , что в любом случае какая-то фильтрация от моторчика кроме компрессорного аэрлифта в аквариуме есть, по-другому и быть не может ( или комресооры должны быть архимощными ). А если есть мотор то весь планктон будет умирать ( убиваться в нем).
В называемом Вами техногенном способе тоже есть камни и живой песок и на нем ( в нем) все плодится , а не умирает, но заставлять кораллы жить чисто на фотосинтезе , да еще и без докорма - не верю.

#10 Гость_dr.moro_*

Гость_dr.moro_*
  • Гости
  • благодарностей

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 17:06

Помпа разумеется. А никто и не говорит, что можно обойтись без техники, в частности насосов. Помпа погубит часть планктона, это неизбежно, но всего планктона не убъет. Иначе помпы назывались бы стерилизаторами.
Мои слова подтверждает то что при конструировании фитореакторов очень сложно отфильтровать зоопланктон. Проходит живым через помпы. А фито помпы вообще нипочем.

В идеале конечно, и помпа должна быть перистальтической. Эти вообще "планктон френдли" и "планктон сейф".

Да вот в том то и дело, что камни деградируют в скиммерных системах. И их постоянно меняют, добавляют, докупают. Даже есть постулат такой менять раз в 2 года 50% камней. Плавающие личинки, половые продукты беспов из камней выводятся скиммерами, оседают в канистрах, на угле, на антифосе, кальциевом реакторе, денитрификаторе. Причем скиммер их просто удаляет. А во всем остальном это должно разложиться и окислиться. Поэтому в технических системах при содержании жестких кораллов основой их жизни является все-таки фотосинтез. Поэтому и свет убийственно-мощный. И добавьте в систему холодильник с еще одной помпой.

Выживают в камнях зверушки не имеющие свободноплавающей личиночной стадии. Плодяться, но не все. Как итог - обеднение видового состава и нарушение пищевых цепочек.

Опять же, это мое мнение. Поэтому я и пытаюсь находить системы построеные на "биологии".