Добрый день! Спасибо всем за помощь.
Через день после открытия темы в отсаднике умер еще 1 барбус. И только на следующий день после этого я приняла решение, что буду лечить оодиноз и начала лечение.
Прошло почти 2 недели. Больше потерь нет. Рыбки вроде в порядке. Правда 2 матросика еще в отсаднике. Я до сих пор достоверно не знаю, что за напасть приключилась. Скорее всего оодиноз. И уж точно не "иерахические терки" (состояние чешуи было странным. не знаю как объяснить и этот налет...) и аммиачное отравление (воду меняю раз в неделю, кормлю мало, перенаселения нет и 4 года все было ОК). Рыб я пролечила отталкиваясь, что у меня оодиноз. Хочу рассказать о том как я лечила.
В некоторых источник про оодиноз пишут, что боится он препаратов с медью (это подтвердил и
аndrey
). На другом форуме посоветовали антипар. Решила провести эксперимент. Из препаратов с медью нашла только Sera mycopur.
Во первых. Разделила рыб. В общем остались барбусы, которые более и менее ели и проявляли активность. В отсадник пошел барбус который заболел одним из первых и уже не ел. Зависал вниз башкой на одном месте. Я уже с ним, если честно, простилась.
Залила на ночь антипар по инструкции в отсадник где сидел самый больной суматранец. В общий аквариум линанула mycopur.
Через 2 дня изменений не было. Одно радовало, что хоть хуже не становилось. И тут я решила испробовать метод про который читала на одном из сайтов: использовать антипар с препаратами с медью.
Сменила 50 % воды в обоих аквариумах и влила на ночь полную дозу антипар +mycopur. Было страшновато. Утром вскочила и первым делом к аквариумам не умерли ли? Не умерли. К вечеру в общем аквариуме братва повеселела. Начали активнее плавать. В отсаднике картина тоже менялась к лучшему, но пока говорить о выздоровлнии было рано. Надо отметить, что к этому времени барбус в отсаднике не ел уже 7 дней. Но после убойной смеси явно ему стало лучше. Положение тела сменилось из вертикального вниз головой на "чуть под углом", но спинной плавник он так и не расправил. Решила продолжать далее. Через 2 дня после внесения адской смеси барбус в отсаднике стал есть. вяло, медленно, но ел!
Сменила 50 % воды и опять залила полную дозу. До сих пор не уверенна нужно ли было так рисковать, но фокус удался. Все живы. В общем аквариуме барбусы еще более повеселели. Барбус который наполовину уже был в этом налете, почти освободился от него. Но еще до конца было далеко. Так как временами рыбки все же надолго зависали в углу аквариума. В отсаднике дело пошло на лад. Барбус ел, но был бледен и малоактивен. Следующее внесение было через 2 дня. Опять подмены 50% и полная доза. После этого проблемы остались только у двух барбусов. У одного в общем и одного в отсаднике. Перекинула его из общего в отсадник. Через 5 дней сменила 50% воды. Итог: в общей акве уже дней 4-5 все впорядке. все здоровы. В отсаднике только вчера рыбы стали вести себя как настоящие барбусы. Муж считает меня сумасшедшей, потому что я две недели бегала возле аквариума с ведрами и шприцами наполненными разноцветной смесью..
Не знаю правильно ли я лечила. Вполне возможно и перебрала с внесением и дозировкой. Еще очень жалею, что тесты воды не купила. С ними было бы и спокойнее и легче. Теперь сижу чешу репу сделать ли еще одну итерацию в отсаднике с учетом того, что рыбы там очухались только вчера?
Кстати. Растения все живы. Даже улитки живы. Не все, но живы. Думаю биобаланс я конечно убила. Сейчас через день буду 20 % подменивать на всякий случай.
Сообщение отредактировал Viola: 21 мая 2015 - 15:35