Пресноводная рыба

Поговорим о цветовых вариациях скалярий.

Автор: Алексей Гоменюк

Данной публикацией я открываю серию статей под общим названием «Поговорим о цветовых вариациях скалярий». Часто, на аквариумных форумах можно встретить такие темы как «Порода скалярий» где предлагается собрать воедино все «породы» скалярий и чего не сделано до сих пор. Возможно ли это? Попробуем разобраться.

Скалярии (Pterophyllum), род рыб семейства цихловых. Обитают в системах рек Амазонки и Ориноко (Южная Америка). Популярные аквариумные рыбы.
(Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ)
    Изначально давайте определимся, что Pterophyllum (скалярия) – это родовое название, которое в разных вариациях существует с 1840 года.  В статье «Скалярия и их история, рассказанная Хайко Блехером»  дается следующая информация о трех известных видах и природных вариантах рода скалярий. «Pterophyllum altum – скалярия альтум, самая крупная и величественная из всех, Pterophyllum leopoldi – скалярия Короля Леопольда III (бельгийского) и Pterophyllum scalare – обычная скалярия, найденная Гайане, Венесуэле, Колумбии, на юге Амазонки до Матто Гроссо (Бразилия) и в Перу». «Различные расы (или возможно отдельные подвиды) – пишет Блехер - населяют отдельные регионы, часто каждую отдельную реку. Форма из низовьев Рио-Негро и центрального бассейна Амазонки – это та, которая сегодня разводится во всем мире (теперь также разводят формы из Перу и Гайаны), и на основе которых «создано» большинство цветовых вариантов (старых и новых) – в настоящее время главным образом в Азии».
    Таким образом, можно смело утверждать, что все цветовые вариации скалярий, которые можно встретить в наших аквариумах, относятся к обычной скалярии Pterophyllum scalare с приставкой «var» (вариации). Pterophyllum scalare var – цветовая вариация обычной скалярии. Однако никак не «порода».
На сегодняшний день выведено множество цветовых вариаций, складывающихся всего из двенадцати основных генов. О них написано много. Не вдаваясь в подробности, перечислим их. Dark (D) – тёмный окрас, Marble (Dm) – мраморный, Gold Marble (Dgm) – мраморно – золотой, Gold (dg) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, Smoky(Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. Плюс два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный.

 

На первой фотографии золотая скалярия с жемчужным геном (коммерческое название – бриллиантовая), на второй «фантом». Первая фотография демонстрирует особь с генотипом g/g – p/p (сочетание золотого и жемчужного), вторая S/S.

Gold (g) – золотой. Эта аллель исключительно рецессивна, то есть рыба нуждается в двух генах (g/g) для проявления признаков. Тогда тёмный пигмент будет отсутствовать, и цвет будет желтовато - золотой.
Рыба с одним геном (S/+) называется "ghosts" – призрак (фантом). Эта вариация со значительно сниженной полосатостью и усилением в голубой радужный цвет, в то время как розоватые «Blushing» (S/S) вообще не имеют полос и имеют сильную радужность. Когда рыба этой вариации молодая, её жаберная крышка прозрачна и просвечивает красные жабры – источник её названия. По мере взросления, жаберная крышка теряет прозрачность и, одновременно, усиливается радужность.

    Любая цветовая вариация – это набор генов. Иногда удачно сочетающихся и дающих рыбе привлекательный окрас, иногда не очень. При непривлекательном окрасе рыбы, теряется ее коммерческая ценность – ее не хотят покупать и сразу же переводят в разряд «дворняжка». Также под «дворняжками» понимают скалярий, дающих потомство, которое в своем окрасе не повторяет окрас родителей, и тогда говорят о «неустойчивости линии» или об «отсутствии чистой линии».
    Получив симпатичную расцветку, рыба сразу приобретает коммерческий интерес и красивое, звучное «коммерческое название», а цветовая вариация определяется набором тех же генов, например g/g - S/S. Если имеется вуалевый признак, то в коде добавляется еще и он g/g - S/S - V/V. На последнем примере будет означать, что вуалевый ген обладает в двойной комбинации, а рыба имеет чересчур длинные плавники. А если в ее наборе присутствует еще и перламутровый признак, то комбинация выглядит с набором еще одного гена g/g - S/S - V/V – p/p. Простой набор g/g - S/S записывается так для упрощения чтобы не показывать две лишние комбинации «-/-» с прочерками.
Коммерческих названий рыбы может быть множество. Складываются они из фантастических мыслей автора этого названия. И получается так, что под разными названиями мы можем встретить одинаковых по расцветке рыб.

Итак - существует ограниченный набор генов, совпадение признаков которых дает весьма интересные результаты.
Как обычно бывает, порой разводчики продают довольно интересные вариации даже не догадываясь об их оригинальности, при этом придумывая все новые коммерческие имена.

Встречайте - «Фантом красная шапочка»!

Мою любовь к скаляриям можно назвать “с первого взгляда”. Скалярия была первой рыбой, которая попала в мой аквариум. Именно поэтому мне не удается отказать себе в приобретении отсутствующей у меня новой цветовой вариации. За долгие годы увлечения аквариумистикой мне удалось собрать немалое количество вариаций, останавливаться на которых планов нет.
Следует отметить, что появление новых цветовых вариаций в нашем городе скорее  есть результат завоза импортной рыбы. Разведение и закрепление свежей вариации случается крайне редко. Однако, прогуливаясь в очередной раз по местной «птичке» (Ждановичи) мой взгляд упал на симпатичный окрас, полученный в результате скрещивания вариаций. Продавец «представил» их «без названия». «Это от этих с этими». Дворняжки, но красивые. Естественно устоять было сложно. Рыба выросла, окрасилась, дала потомство на 100% повторившее в окрасе родителей.

 

Фантом красная шапочка

Практически при любом скрещивании получится то, что уже описано на сайте амуты скалярий. Мой экземпляр нашелся в библиотеке фенотипа.

Оригинальное название «Sunset Blushing» (дословный перевод – «покраснение заката») g/g - S/S (Angelfish Phenotype Library). Играя литературным переводом можно предположить следующие интерпретации: Скалярия «Красный закат», «Алый закат»,  «Пурпурный закат», «Кровавый закат», «Оранжевая корона», но я человек добрый и поэтому мой литературный перевод звучит «Красная шапочка». Также интересно применение коммерческих названий в разных странах бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Более целесообразно, в Москве к примеру, было бы применить «Кровавый закат», а на Украине использовать «Оранжевая корона». Национальные особенности и модные тенденции накладывают свой отпечаток на экономическую составляющую.

Золотая застенчивая скалярия - золотая скалярия с дополнением двух бесполосных (stripeless) (S/S) аллелей.
Две бесполосных аллели (stripeless) делают скалярию «застенчивой» (отсутствие чешуи). В то же время малек этой скалярии имеет прозрачную жаберную крышку. Показывающиеся через прозрачные жаберные крышки жабры имеют цвет недавно окисленной крови. Во взрослой рыбе эта область может стать частично или полностью замаскированной (прозрачность жаберной крышки пропадает).
Возможны и другие эффекты, связанные с двойной дозой бесполосной (stripeless) аллели, например, оранжевый пигмент может и не проявиться, как у золотой скалярии. У взрослой особи этот фенотип развивает переливающиеся серебристо-золотые участки на теле. Такой результат вызван накоплениями гуанина. Взрослая рыба также характеризуется нехваткой бороздчатости в спинном плавнике.

Гуанин - 2-амино-6-оксипурин; пуриновое основание, широко распространённое в клетках животных и растений (в составе нуклеиновых кислот и в свободном виде). Значительные количества гуанина находятся в чешуе и коже рыб. (Большая советская энциклопедия).
 Другое общее название для золотого застенчивого фенотипа - "закат". Некоторые заводчики называют этот фенотип закатом, только когда он покажет оранжевую окраску в короне, а другие используют термин для любой золотой бесполосной скалярии. Несколько лет назад, оранжевую корону (покраснение лба) считали хорошим достижением в размножении закатов. Сегодня, некоторые из главных заводчиков, получили увеличение оранжевого оттенка (апельсинового) по большому проценту тела.

 Развитие оранжевого цвета является переменным в его выражении, а иногда не выражается вообще. Это, как полагают, происходит под влиянием экологических факторов, как с оранжевой окраской в золотом мраморе или скалярии Кои. Никакие категорические исследования по этому вопросу, для определения экологических факторов, играющих наиболее существенную роль, произведены не были.

Учитывая внешний вид, отсутствие чешуи (признак фантома) и покраснение лба, а также аналогичный опыт получения похожих скалярий аквариумным комплексом «Альтум» (Украина), экземплярам было прикреплено коммерческое название «Фантом красная шапочка».

 
Пара скалярий «Фантом красная шапочка» во всем своем великолепии.

Наследование оранжевого у скалярий отдельная и сложная тема. Кто-то может подумать «не такой уж и красный этот закат», однако рыба на фотографиях не подкрашена даже кормами. При содержании рыбы на кормах, усиливающих красный цвет (Tetra Pro Color, к примеру, или мотыль) тот оранжевый цвет, который вы наблюдаете на лбу, способен приобретать приглушенный красный цвет.

Часто пишут о том, что при рассмотрении цветовых вариаций скалярий и их признаков важно не путать генотип с фенотипом. Генотип – это определенное сочетание генов данного признака (аллелей данного гена), фенотип – это внешнее проявление признака (если очень кратко). Но в данном случае фенотип совпадает с генотипом, так как мы имеем дело с дигомозиготными особями по анализируемым признакам.

При скрещивании двух родительских форм красной шапочки в потомстве не было выявлено расщепления, а наблюдалось полное единообразие гибридов первого поколения F1, следовательно, мы имеем дело с чистыми линиями. Это самый простой способ наследования признака (по Менделю). При этом можно отметить, что наследование не сцепленное, то есть гены, ответственные за формирование признаков золотого окраса и отсутствия полос, лежат в разных парах гомологичных хромосом.

 
Пара скалярий «Фантом красная шапочка» готовится к очередному нересту.

Каждый признак определяется двумя аллелями. Красная шапочка имеет в одной паре хромосом два рецессивных гена g//g, которые определяют желтовато-золотой цвет, а во второй паре хромосом два доминантных гена S//S которые отвечают за формирование признака «отсутствие полос и наличие сильной радужности».

 

Малек скалярий «фантом красная шапочка» на второй день после начала питания
имеет белый прозрачный цвет.

В результате в гаметы попадают один аллель гена g и один аллель гена S. При слиянии двух таких гамет формируется устойчивая форма g//g – S//S (схема, отражающая скрещивание,  приведена ниже).

 В моем случае «генетическая формула», принятая при определении скалярий во всем мире будет следующей:

g/g - S/S - -/- - -/-

Характеризуется наличием золотого гена, бесполосного в двойном сочетании выражающего розоватый фенотип, отсутствием вуалевого и жемчужного генов.

    Многие разводчики пользуются тем видом отбора, который не подразумевает знаний генетики, а отбирают наиболее понравившиеся особи и проводят их скрещивание, чтобы закрепить признак. Часто такая позиция себя не оправдывает, так как при дальнейшем размножении таких особей происходит расщепление генов по нужному признаку и результат не всегда совпадает с ожидаемым. Кроме того, это затягивает процесс получения нужного варианта.  Поэтому экономически более целесообразно проводить методический отбор, руководствуясь  хотя бы небольшими знаниями генетики. Просчитать, кого с кем скрестить и получить необходимый коммерческий результат, то есть проводить методический отбор.

 

Возраст малька 1 месяц. Уже на этой стадии можно наблюдать покраснение лба и
убедиться в устойчивости формы.
 
Следует учесть, что существует возможность множественного аллелизма и сцепленного наследования генов. При таком раскладе обычному земному человеку навряд ли удастся просчитать заранее конечный результат. То есть определить, что получится, в конце концов, нереально и придется работать по привычной схеме - методом проб и ошибок.

В результате написанного можно судить о получении в Минске новой, устойчивой цветовой вариации скалярий, выведенной в результате скрещивания. Появление их в большом количестве практически во всех магазинах города лишь вопрос времени, сегодня же полученное потомство выражено всего лишь десятками особей F1.

The Angelfish Society, это амута, имеющая целью распространение точной и правильной информации о скаляриях и их генетике. Для уточнения подробностей смотрите сайт амуты http://www.theangelfishsociety.org

Фотографии и схемы автора.

Используемая литература:

Е. Грановский. Скалярия – Pterophyllum. История и современность.
Хайко Блехер. Скалярия и их история.
http://theangelfishsociety.org/phenotypes/sunsetblusher(ggSS).htm
http://zooclub.com.ua/

обсуждение на форуме

 

 

 

 

Ссылки:

Main Page Contacts Search